Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стимул для бунта

  • Стимул для бунта
  • Смотрите также:

Украинская власть советует Донбассу восстать

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета безопасности по Донбассу. Оно предусматривает, что с территорий Донбасса, неподконтрольных Киеву, будут выведены бюджетные учреждения, а банки прекратят обслуживание открытых там счетов, в том числе карточных. Представители непризнанных республик президентский указ осудили, обвинив Киев в экономической блокаде и геноциде, а заодно пообещав, что жизнь там все равно будет «лучше, чем на Украине». Украинская власть тем временем советует населению Донбасса восстать, чтобы исправить ситуацию. Местные СМИ сообщают, что в некоторых населенных пунктах уже проходят выступления недовольных жителей.

Решение Киева стало продолжением курса на постепенное экономическое размежевание с неподконтрольной частью Донбасса. Украинская власть уже отказала этим территориям в бюджетном финансировании, установила сроки вывода бюджетных учреждений (соответствующее постановление правительства было принято в начале ноября) и ужесточила правила получения пенсий для тех, кто находится в зоне ДНР и ЛНР (пенсионеров лишили возможности выезжать за пенсиями на сопредельные украинские территории и возвращаться обратно).

Из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса) эвакуируют суды, выводят вузы, перебои с пенсиями и зарплатами начались там еще несколько месяцев назад. Комментируя последнее решение Киева, спикер парламента ДНР Андрей Пургин назвал это легализацией того, что и так делала украинская власть.

«Это фактическое признание того, что украинская власть потеряла контроль над частью Донбасса на ближайшие годы, если не навсегда, — констатирует политолог Тарас Березовец. — Де-юре регион будет признаваться частью Украины, но де-факто он уже вышел из подчинения. Поэтому ставится задача эвакуировать людей, желающих уехать, а также документацию, по возможности ресурсы».

Следствием указа Порошенко, как отмечает издание «Вести», станет прекращение работы банковских терминалов в местных магазинах (по информации источника, в субботу в донецком «Амсторе» действовала всего одна такая касса, к которой выстроилась огромная очередь). Счета, открытые в зоне АТО, будут заблокированы, это коснется как физических, так и юридических лиц. «С клиентами-юрлицами все банки находили способы работы, а теперь — всё. То есть предприятия не смогут проводить платежи», — говорят финансисты.

Петр Порошенко Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Помимо прочего прекратят работу отделения «Ощадбанка» (государственного сберегательного банка Украины, которые обслуживали население, в том числе, в зоне АТО). В результате, как отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко, раскритиковавший планы Киева, окажутся невозможными платежи за коммунальные услуги, почтовые и банковские переводы.

17 ноября в Донецке закрылись сразу несколько районных отделений «Ощадбанка». «Люди ждали инкассацию, которая привозила деньги, чтобы можно было снять их с пенсионных карт. Деньги привезли после обеда, но почти сразу вслед за ними пришли люди в камуфляже, которые объявили, что отделение закрывается», — рассказали местные жители.

Решение Киева стало очередным ударом по минским принципам урегулирования конфликта (украинские власти также объявили об отмене закона об особом статусе Донбасса, предусмотренного этими соглашениями, а ДНР и ЛНР, вопреки договоренностям, провели собственные выборы). Протокол, согласованный сторонами в начале сентября, предусматривает «меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе» — вразрез с этим идут и закрытие бюджетных учреждений, и прекращение социальных выплат.

По сути, такая позиция стала альтернативой попыткам отвоевать Донбасс, к которым украинское руководство обещает более не прибегать. «Власти пошли на экономическую блокаду, чтобы показать хозяйственную несостоятельность ЛНР и ДНР, которым остается рассчитывать на Россию, которая, как надеются в Киеве, помогать не будет, — рассуждает политолог Вадим Карасев. — И тогда, по логике руководства страны, Донбасс сам попросится обратно. Без всяких условий».

В непризнанных республиках пока только пытаются создавать собственную экономику и финансовую систему. В конце октября лидер ДНР Александр Захарченко, комментируя невозможность выплачивать пенсии в полном объеме, признавал, что «экономики сейчас нет». В самопровозглашенных республиках созданы нацбанки, но число их филиалов, по информации «Вестей», ограничено. Источниками пополнения бюджета ДНР, как заявлял один из депутатов самопровозглашенной республики, служат «благотворительные взносы украинцев и россиян».

Определенную помощь население этих территорий получает с российской стороны. Только от МЧС России на восток Украины за последние несколько месяцев были отправлены семь автоколонн с гуманитарным грузом. С другой стороны, на территории ДНР и ЛНР остаются несколько миллионов человек. Накормить их «гуманитарными конвоями», как констатирует политолог Тарас Березовец, не получится. К тому же не вся помощь, поступающая из России, доходит до адресатов. Как признал в недавнем интервью бывший командующий ополченцев, лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков, часть ее разворовывается и распродается.

В нынешней ситуации, по данным Стрелкова, 70-80 процентов жителей Донецка оказались «на грани голода». Ранее, выступая на пресс-конференции, бывший командующий предупредил о тяжелой зиме для жителей ДНР и ЛНР и очередной волне беженцев в Россию.

Геннадий Москаль Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

С призывом к «восстанию», обращаясь к жителям неподконтрольных Киеву территорий, на этом фоне выступил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, назначенный на должность президентом. Решение правительства о прекращении социальных выплат населению ЛНР он назвал «абсолютно правильным и адекватным», посоветовав тем, кого это не устраивает, «восстать, как мы восстали против Януковича».

«Я семь лет был в оппоз 4000 иции к Ющенко и Януковичу, — заявил губернатор. — Но мы преодолели этот режим, хотя у него были крепкая армия, милиция, СБУ, Генеральная прокуратура во главе с Пшонкой. Идите, говорю тем, кто голосовал за ЛНР, по такому пути».

По данным украинских СМИ, локальные выражения недовольства со стороны местных жителей уже последовали. В частности, из Червонопартизанска (Луганская область) сообщили о народном сходе, где жители высказывали свои претензии, связанные с отсутствием зарплат и обещанных бесплатных столовых для малоимущих (среди прочего там якобы было сказано, что в городе от голода умерли более 60 человек). Сообщения о выступлениях недовольных граждан поступили также из Тореза, Енакиево (Донецкая область) и Свердловска (Луганская область).

Едва ли, конечно, в Киеве всерьез рассчитывают на «восстание», которое вернет утраченные территории. Однако курс на размежевание с Донбассом, провоцирующий негативные настроения, власть может использовать и для решения иных задач. Речь идет не только о том, чтобы показать местному населению несостоятельность ДНР и ЛНР, но и о возможности там снизить пророссийские настроения, если помощь РФ в сложившейся ситуации не будет соответствовать ожиданиям местных жителей. Одновременно это сигнал жителям сопредельных украинских территорий, которые угрожают захватить ополченцы — им наглядно демонстрирует, что их ждет в случае выхода из-под юрисдикции Украины. Отдельные протестные выступления, наконец, могут стать фоном для военного сценария (как свидетельство того, что находящиеся там украинцы нуждаются в защите) — если Киев решит не ждать, пока Донбасс «сам попросится обратно».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стимул для бунта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.