Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крыму молятся о дожде

  • В Крыму молятся о дожде
  • Смотрите также:

Крымские власти пытаются посчитать, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, в Симферополе надеются дотянуть до февраля. Об этом пишет NEWSru.com, ссылаясь на Аргументы недели - Крым.

Нелегитимный губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что воды в Чернореченском водохранилище, которое снабжает оккупированный Россией город, уже практически нет.

О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище рассказал заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский.

На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%, - уточнил он, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров.

По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года, - полагает Лисовский.

В некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику, соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Водоснабжение действует ранним утром и поздно вечером.

Такой режим водопользования могут ввести по всему полуострову. Так, жителей Южного берега Крыма предупредили, что до конца месяца они будут испытывать дефицит воды в ночное время суток.

Сейчас для снабжения полуострова воду берут из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, из озера у горы Гасфорта, из подземных скважин.

Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что идея строительства опреснительного завода неудачна и обойдется чудовищно дорого, к тому же для снабжения его электроэнергией потребуется строительство АЭС. А предложения прорыть канал из Краснодарского края и перебрасывать воды из реки Кубань в Крым по трубе он назвал гидрологическим бредом, напомнив, что бассейн Кубани является водонедостаточным.

Тем временем в Херсонской области уверены, что воду в Крым следует поставлять по реальной цене: глава Херсонской ОГА Андрей Путилов заявил в интервью Facenews: Пo пpeдвapитeльным pacчeтaм, кубoмeтp тeхничecкoй вoды, кoтopaя пoдaeтcя нa Кpым пo Сeвepo-Кpымcкoму кaнaлу, дoлжeн cтoить нe мeнee 13 гpивeн, тaкoвa ceбecтoимocть, - заявил Путилов.

Проблема обеспечения Крыма пресной водой остро встала после аннексии полуострова весной 2014 года, когда Украина существенно ограничила подачу воды по Северо-Крымскому каналу и планирует построить дамбу, которая полностью перекроет подачу воды.

Проблему водоснабжения Крыма частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

В середине сентября власти Крыма заявляли, что запасов воды в естественных водоемах и наливных водохранилищах полуострова хватит для того, чтобы обеспечить все сферы экономики республики в ближайший осенне-зимний период и провести отопительный сезон.

Однако ситуация может обостриться, если Украина воплотит в жизнь обещание построить дамбу, чтобы полностью лишить питьевой воды Крым.

В Севастополе после водружения креста на купол храма в честь Богоявления Господня в районе Чернореченского водохранилища был отслужен молебен о ниспослании дождя.

Об этом сообщает Аргументы недели - Крым.

Отец Сергий призвал руководство города Севастополя, Севгорводоканал и всех севастопольцев, прежде всего, к упованию на милость Божию с покаянным сердцем, – сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

По информации пресс-службы, решение построить рядом с водохранилищем деревянный храм было принято руководством Севгорводоканала в этом году. В сентябре митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин закладки храма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Крыму молятся о дожде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.