Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто заинтересован в гибели Украины?

  • Кто заинтересован в гибели Украины?
  • Смотрите также:

Интервью главы государства авторитетным иностранным изданиям обычно рассматривается как знаковое политическое событие, призванное обозначить ближайший политический курс страны, сигнал читателям о том, чего ждать от неё в будущем. Не стали исключением ответы Владимира Путина на вопросы немецкого телеканала ARD и Петра Порошенко на вопросы издания Bild.

Причём если у российского президента российско-украинские отношения, вопросы войны и мира звучали лишь как фрагмент глобальной картины, то его украинский коллега ни о чём другом и не разговаривал. Ничего не поделаешь: каков масштаб политика, таковы и его горизонты видения окружающего мира…

Главный посыл интервью российского президента – мы не хотим навредить. Ни миру, ни Европе, ни тем более Украине. И если давление продолжится, то хуже от этого будет не только России, но и остальным. Даже более остальным, чем России. Например, антироссийские санкции угрожают ликвидацией в одной только Германии трёхсот тысяч рабочих мест. А это ослабляет и Евросоюз, уже потерявший около 6 млрд. долл., и Россию, обеспечив экономику Соединённых Штатов дополнительными конкурентными преимуществами. Но если в европейской экономике из-за санкций уже наблюдается спад, то Россия показывает незначительный рост, который благодаря санкциям будет расти.

Порошенко однозначно настаивает на продолжении экономической войны с Россией. Потери его страны от запретов торговли с РФ, по разным оценкам, достигли 15-20 млрд. долл., не считая катастрофы в экономике и обнищания населения. При этом ЕС, по мысли Порошенко, тоже должен понести существенный урон ради «благой цели» нанесения ущерба России, «не выполняющей своих обязательств».

Если Путин, говоря о невыполнении обязательств Штатами, приводит конкретные примеры блокирования договорённостей G20 о повышении роли развивающихся стран в управлении Международным валютным фондом, то Порошенко считает своё слово выше какой-либо конкретики. Видимо, считая верхом порядочности каждый раз отказываться от достигнутых договорённостей по газу буквально на следующий день после подписания соглашения. При этом, как объяснил российский президент, РФ (российские банки) прокредитовала Украину на 25 млрд. долл. и не требует возврата этих денег даже после того, как Киев создал ситуацию, в которой возврат не только неминуем, но и нужен по соображениям элементарной безопасности. Этого не делается лишь потому, что такое действие, по словам Путина, полностью обрушит Украину.

Но «шоколадному королю» не страшны ни гибель украинской экономики, ни даже тотальная война с Россией, о которой    он объявлял не единожды. Как он утверждает, на украинской территории «уже находятся тысячи российских солдат и сотни танков». А украинская армия, как он считает, сегодня даже сильнее, чем была пять месяцев назад, до страшного поражения, нанесённого ей вчерашними шахтёрами, программистами и парикмахерами, ушедшими в ополчение Новороссии. И не превратившегося в полную катастрофу лишь потому, что Россия приложила все свои дипломатические усилия для того, чтобы остановить наступление ополчения под Донецком и Луганском.

Впрочем, как всегда, единственным доказательством «российского вторжения на Украину» стало упоминание Порошенко о том, что некоторые подразделения Вооружённых сил РФ до сих пор находятся на своей территории вблизи украинской границы. Разумеется, имей он чуть побольше политического опыта и знаний истории, он, возможно, вспомнил бы, что любое государство, на сопредельной территории которого идёт военный конфликт, старается обезопасить себя от возможного нападения со стороны участников этого конфликта. Ну а горячих голов, призывающих не только отнять у России некоторые территории, но и захватить Москву, среди украинских политиков немало.

Путин в интервью, в частности, подчеркнул: «...нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы 2000 этого хотите? Мы не хотим. И не позволим».
* * *
Два интервью, данные российским и украинским президентами германским СМИ, не просто показывают, кто именно готовит гибель Украины. Незадолго до выхода интервью своего шефа глава МИД Украины Павел Климкин заверял, что «проблема Донбасса» будет решаться исключительно дипломатическими и политическими методами. Сегодня же Пётр Порошенко, несколько дней назад утверждавший о своём стремлении к миру, бряцает оружием (не правда ли, это вовсе не он, а Россия «обещает одно, а на следующий день делает совсем другое»?), готовя общественное мнение Европы к возобновлению боевых действий в Новороссии. Правда, это не является ни для кого неожиданностью, ведь даже ближайшее окружение украинского президента и официальные лица силовых структур никогда не скрывали, что перемирие ему нужно лишь для того, чтобы повторить опыт Хорватии: накопить силы и снова ударить по мятежной территории.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто заинтересован в гибели Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.