Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама против строительства нефтепровода между США и Канадой

  • Обама против строительства нефтепровода между США и Канадой
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь президента не сказал, наложит ли Обама на этот документ вето, если он будет одобрен Конгрессом, но дал понять, что подобное развитие событий вполне возможно.

Президент США Барак Обама по-прежнему выступает против законопроекта, предусматривающего строительство нефтепровода Keystone XL между США и Канадой, заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в связи с предстоящим голосованием в верхней палате американского Конгресса.

Ожидается, что до конца дня сенат рассмотрит этот документ, одобренный в прошлую пятницу палатой представителей. Сторонники сооружения нефтепровода утверждают, что сумели заручиться в сенате большинством голосов и законопроект вскоре может поступить на подпись в Белый дом.

Однако, как заявил Эрнест, президент не поддерживает этот законопроект. Пресс-секретарь не сказал, наложит ли Обама на этот документ вето, если он будет одобрен Конгрессом, но дал понять, что подобное развитие событий вполне возможно. Администрация США по-прежнему считает, что принятие законопроекта преждевременно, поскольку госдепартамент еще не закончил экологическую экспертизу строительства нефтепровода.
Нефтепровод между США и Канадой

Стоимость проекта, который позволит транспортировать более 800 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия на берегу Мексиканского залива, оценивается в 8 млрд долларов. По мнению специалистов, сооружение этой магистрали позволит Соединенным Штатам значительно увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, а кроме того, создать тысячи новых рабочих мест.

Споры вокруг нефтепровода идут уже не первый год, и компания TransCanada, выступающая оператором проекта, несколько раз меняла планы строительства. Многие природозащитные организации США продолжают утверждать, что он нанесет серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. Оттуда магистраль, общая протяженность которой составит 1,9 тыс км, пойдет в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с трубой, уже проложенной до Техаса и Луизианы.

Мнения о законопроекте в Конгрессе

Примечательно, что до недавнего времени фракция Демократической партии в сенате выступала против этого законопроекта, но после промежуточных выборов в Конгресс, состоявшихся 4 ноября, сняла свои возражения. В штате Луизиана, который как раз заинтересован в нефтепроводе, ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов, и 6 декабря там пройдет второй тур выборов. Демократы считают, что поддержка строительства Keystone XL поможет их коллеге - действующему сенатору Мэри Лэндрю - взять верх над соперником-республиканцем.

Что касается представителей Республиканской партии, то они с самого начала выступали за принятие этого законопроекта. На промежуточных выборах республиканцы одержали убедительную победу и с января будут иметь большинство мест в обеих палатах Конгресса. Они уже предупредили, что если им не удастся одобрить сооружение нефтепровода в нынешнюю сессию, то это сделают сенат и палата представителей следующего созыва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама против строительства нефтепровода между США и Канадой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.