Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Исламское государство»пытаются перевести под юрисдикцию Международного уголовного суда

  • «Исламское государство»пытаются перевести под юрисдикцию Международного уголовного суда
  • Смотрите также:

Во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека призвал Ирак принять участие в работе Международного уголовного суда (МУС), в котором должны быть рассмотрены грубые нарушения прав человека, которые совершаются «Исламским государством» и другими террористическими группировками, в результате которых тысячи людей погибли и более двух миллионов вынуждены были бежать из своих домов.

В своем брифинге для включающего 15 стран Совета по правам человека – первом с момента вступления в должность Верховного комиссара ООН по правам человека в сентябре этого года – Зейд Раад аль-Хуссейн отметил, что преступления, совершенные «Исламским государством», насколько «чудовищны», что ими должен заниматься Международный уголовный суд в Гааге.

«Масштабы и жестокость совершаемых ИГИЛ преступлений против мирных жителей таковы, что они являются грубым нарушением любых принципов, имеющих отношение к правам человека», – сказал Зейд Раад аль-Хуссейн.

Он отметил, что в Ираке могли иметь место акты геноцида, совершенные «Исламским государством» в отношении одного из религиозных меньшинств – езидов.

Он также отметил, что эта группировка может быть виновна в совершении, по меньшей мере, 9-ти из 11-ти типов преступлений, которые МУС считает преступлениями против человечности. Он сказал, что на совести ИГИЛ также военные преступления.

Верховный комиссар ООН отметил, что ответственность за расследование преступлений, совершенных на территории того или иного государства, и за уголовное преследование за совершение этих преступлений, несет главным образом само государство, однако в Ираке эти преступления достигли таких масштабов, что они подпадают под определение «международных преступлений». Он призвал Багдад присоединиться к работе Международного уголовного суда, с тем, чтобы юрисдикция этого суда распространялась на территорию Ирака.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заявила, выступая в Совете, что на территории, контролируемой «Исламским государством» в Ираке, живут 3,6 млн человек, из которых более 2 млн срочно нуждаются в гуманитарной помощи.

Она отметила, что хотя джихадисты несут ответственность за большинство совершаемых ими злодеяний, «Исламское государство» — не единственная сторона, постоянно нарушающая права человека: «Вооруженные группировки, в том числе связанные с правительством, продолжают совершать жестокие акты насилия против мирных жителей. Целые общины вынуждены покидать места постоянного проживания, что имеет весьма серьезные гуманитарные последствия».

По словам Амос, в Ираке в гуманитарной помощи нуждаются около 5,2 млн человек. Более 2 млн человек вынуждены были оставить свои дома, 100 тыс человек покинули страну, став беженцами в соседних странах.

Она сказала, что хотя в самом начале кризиса была оказана определенная финансовая помощь, эти средства уже израсходованы, и если в ближайшие несколько дней в срочном порядке не будет мобилизовано 85 млн долларов, уже начиная с января деятельность, осуществляемая в рамках Всемирной продовольственной программы, будет серьезно затруднена.

По данным ООН, с начала этого года жертвами насилия в Ираке стали, по меньшей мере, 10 тысяч человек. Число пострадавших достигает 20 тысяч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Исламское государство»пытаются перевести под юрисдикцию Международного уголовного суда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.