Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт в Украине: позиция Москвы и интересы Минска

  • Конфликт в Украине: позиция Москвы и интересы Минска
  • Смотрите также:

По сообщениям мировых СМИ, за последние сутки на востоке Украине погибли пять украинских военнослужащих.Всего, по данным ООН на конец октября, число жертв конфликта в восточных областях Украины превысило четыре тысячи; более девяти тысяч получили ранения.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил об отсутствии необходимости созыва международной конференции для обсуждения ситуации. «Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо, – утверждает министр. – Есть минский формат– единственный формат, где представлена и киевская власть, и лидеры юго-востока».

Иное мнение высказала партия «Яблоко». По мнению ее руководства, российские власти должны отказаться от поддержки разрастания гражданской войны на востоке Украины, от пропаганды войны в государственных СМИ и создания мифов об опасности европейского курса развития для Украины и России.

Как подчеркнул президент Обама на саммите Большой двадцатки в Брисбене, «у России есть возможность пойти по другому пути».

«Лавров, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара, – в очередной раз попытался внушить, что это сугубо региональный конфликт, к которому Москва не имеет прямого отношения».

По мнению политолога, минские соглашения устраивают Москву тем, что они были достигнуты в отсутствие представителей США и Евросоюза.

«Собственно, и заявление Лаврова находится в этом же тренде,– продолжает Окара. – Мол, это конфликт, который должен быть разрешен без западных партнеров. Видимо, такая существует установка: для нормализации процесса нужна только Москва как старший брат для всех сторон, участвующих в противостоянии».

Однако соблюдает ли Москва договоренности, достигнутые в Минске? «С точки зрения буквы и духа этих соглашений, все, кто призывал, одобрял или благословлял голосование 2 ноября на подконтрольной ДНР и ЛНР части Донбасса, прямо или косвенно причастны к тому, что договоренности перестали соблюдаться,– констатирует Окара.– Они были нарушены, прежде всего, благодаря именно этому голосованию».

У директора Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслава Игрунова – иное мнение. «В Москве, – отмечает он, – события на Украине воспринимаются как конфликт с США, которые хотят противопоставить Украину России, поддерживающей Донецкую и Луганскую народные республики».

По словам Игрунова, Россия относится к Европе как субъекту, заинтересованному в урегулировании ситуации в Украине.«Поэтому Москва готова разговаривать с Европой и Украиной о решении проблемы,– считает Игрунов.– А участие США в этом процессе, с точки зрения России, чревато дальнейшей эскалацией конфликта».

«Но Украина, – продолжает московский политолог, –как раз и опирается на поддержку США. Избежать участия Америки в этом процессе все равно не удастся».

По мнению Игрунова, Лавров стремится найти максимально удобный формат, где влияние США на ситуацию могло бы быть смикшировано.

Андрей Окара оценивает заявление Лаврова иначе. «В контексте российской политической культуры это очень эффективная пропагандистская конструкция,– считает аналитик. – Дескать, США воюют против России «до последнего украинца». Подобные тезисы хорошо воспринимаются российским обществом, поэтому они активно раскручиваются».

Как подчеркивает Окара, противостояние Западу всегда было одной из форм самосохранения российского политического режима. «Разыгрывание этой карты требуется для сплочения населения»,– считает эксперт.

Меж двух «братьев»

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России провести новые переговоры на нейтральной территории. Напомним, что ранее Яценюк обвинил Москву в нарушении Минских договоренностей, поскольку, по его словам, до сих пор не выполняются такие пункты, как установление контроля Киева над украино-российской границей, прекращение поставок оружия незаконным вооруженным формированиям на востоке Украины и отвод российских войск.

Во вторник 18 ноября, на встрече с Сергеем Лавровым в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о близости двух народов и о совместных вызовах, которым они, по его словам, противостоят.

«Проблемы неделимы: наши проблемы – это и ваши проблемы, а ваши проблемы– это наши проблемы», — цитируют слова Лукашенко СМИ Беларуси.

Бывший посол США в Минске Кеннет Яловиц считает, что в свете подобных заявлений Лукашенко Киев занимает правильную позицию в отношении своего северного соседа.

«Заявление киевских властей о поиске новой «нейтральной территории» означает, что украинское правительство уже не воспринимает Беларусь в этом качестве. Киев прекрасно сознает, кому на самом деле предан Александр Лукашенко. Да, в последнее время он заигрывал с Западом, пытаясь ослабить давление. Он даже освободил Алеся Беляцкого. Однако главное направление его внешней политики всем очевидно — это Россия, от которой он зависит экономически», — отметил бывший дипломат в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, отмечает Яловиц, Украина также продолжает оставаться одним из ключевых торговых партнеров Беларуси, а это значит, что Лукашенко будет и дальше балансировать между Москвой и Киевом.

Это мнение разделяет и белорусский политолог Андрей Федоров.

«Это достаточно известная истина — Александр Григорьевич говорит в какой-то конкретный момент именно то, что он считает нужным. И зачастую одно заявление не всегда стыкуется с другим. Что касается поиска украинским руководством новой площадки для переговоров, то это может означать то, что Беларусь больше воспринимается как нейтральная сторона, а Лукашенко – как объективный посредник или союзник», — считает эксперт.

По мнению Андрея Федорова, белорусские власти пытаются максимально угодить обеим «братским» республикам, однако это не всегда у них выходит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт в Украине: позиция Москвы и интересы Минска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.