Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская энергетика саморазрушения

  • Украинская энергетика саморазрушения
  • Смотрите также:

Вслед за уничтожением промышленности киевский режим планомерно уничтожает и свой энергетический потенциал. Сценарий для всех отраслей совершенно одинаковый: разорвать отношения с Россией, добиться резкого дефицита энергоносителей, попытаться найти альтернативных поставщиков, после чего, убедившись в отсутствии таковых, снова вернуться к России. Но уже потеряв отрасль, ухудшив экономические показатели и на более невыгодных для себя условиях.

Газовая эпопея

Так называемые газовые войны между Украиной и РФ начались едва ли не с первых дней независимости Украины. Их инициатором всегда была Украина. Москву, дотировавшую с помощью низких цен на энергоносители украинскую экономику, в чем только ни обвиняли: от имперских амбиций до желания воспрепятствовать реализации программ энергосбережения на Украине.

Киев, руководствуясь этой самоубийственной логикой, в 2006 г. отказался от действующего контракта, по которому стоимость газа для Украины составляла 50 долл. за тыс. кубометров, потребовав перехода на рыночное ценообразование. В результате цена газа сразу же поднялась до 230 долл., и лишь благодаря посреднику «РосУкрЭнерго», который поставлял коктейль из российского и туркменского газа, по факту цена для Украины не превысила 95 долл. Но через год возросла до 130 долл., а с 2008 г. - до 179,5 долл.

Казалось бы, стремительный рост стоимости голубого топлива, по оценкам самой же «оранжевой» власти, оказывающий давление на промышленность страны, должен был способствовать переходу к конструктивному диалогу с РФ. Но не тут-то было. Следующая война разгорелась в 2009 г., когда Украина принялась шантажировать РФ отказом от транзита газа в Европу. Расплата была дорогой. Цена газа превысила 400 долл., в текст контракта был включен принцип «бери или плати».

Некоторое потепление российско-украинских отношений в период правления В.Януковича принесло 100-долларовую скидку в соответствии с Харьковскими соглашениями, а в конце 2013 г. и вовсе снижение цены до 268,5 долл. Но экономика страны смогла передохнуть совсем недолго. После февральского госпереворота киевская хунта вновь начала газовую войну с Россией, отказавшись возвращать долг за уже потребленный газ и закупать новые партии. Откровенно шулерскими стали и попытки Киева закупить недостающие объемы газа в странах Европы. Решить проблему недостачи газа реверс из ЕС не помог. Столкнувшись с необходимостью наполнения собственных газовых хранилищ и обвинениями «Газпрома» в нарушении газовых контрактов, «скорая газовая помощь» Украине была Европой резко сокращена.

В итоге под давлением ЕС договориться с Россией о поставках газа Украине все же пришлось. Как и возвращать долги. А стоимость газа вместо 268,5 долл. возросла до 378 долл., а в I квартале следующего года составит 365 долл. за тыс. кубометров.

Стоит ли говорить о том, что на следующий же день после подписания очередного соглашения Киев принялся нарушать договоренности?

Чем же наказал себя Киев, постоянно объявляя России газовые войны? Помимо роста цены, дефицита газа и угрозы срыва отопительного сезона, значительно снизился транзитный потенциал страны.

Если в 2007 г. через Украину транспортировалось 115 млрд. кубометров российского газа, то в первом полугодии 2014 года – лишь 36,571 млрд. Даже предположив, что объемы прокачки окажутся прежними, это составит за год 73,14 млрд. кубометров. Ненадежные поставщики никому не нужны.

Откровенно нацистский характер государственного переворота привел и к подрыву Украиной собственной ресурсной базы. Вместе с Крымом, отказавшимся славить Бандеру и Шухевича, ушли и 66,2 млрд. кубометров газа месторождения, открытого на черноморском шельфе и ранее принадлежащего Украине.

Каждый день приносит новости. В Брюсселе глава правления Нафтогаза Украины заявляет, что Киев может полностью отказаться от российского газа, если сможет расширить связи со странами ЕС. А на Печерских холмах в это же время говорят о выгодном контракте с норвежской Statoil. Но о цене сделки ни слова, она ведь коммерческая. Для Яценюка важен и антироссийский аспект: «Для того чтобы русские не спали, мы условия раскрывать не можем».

Даешь стране угля

Если собственного газа на Украине крайне мало, то по запасам угля страна занимает 7 место в мире. Государство не только полностью обеспечивало себя углем, но и экспортировало его в 54 страны.

Так было до тех пор, пока киевская хунта, развязав войну против собственного народа в Донбассе, своими руками не разрушила угледобывающую отрасль страны. По словам министра энергетики и угольной промышленности Ю.Продана, из 150 шахт, которые добывают уголь различных марок в Украине, 83 шахты сегодня находятся в зоне контроля ополчения. Из-за постоянных обстрелов и разрушения инфраструктуры в Донбассе работают всего 24 государственные шахты, за спасение около 50 шахт борются, там ведется только откачка воды и проветривание, а 15 шахт полностью уничтожены. Не лучше ситуация и на шахтах Западной Украины, где войны якобы нет.

За время карательной операции в Донбассе Украина потеряла почти 12 млн.т угля. Вместо того чтобы поддержать отрасль, киевская хунта более полугода не выплачивает горнякам зарплату, что привело к забастовкам и перекрытию шахтерами автомагистралей. Сами шахты находятся в критическом состоянии, в ближайшие два года планируется закрытие пяти из них.

В результате, по словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Зюкова, по сравнению с августом прошлого года в 2014 г. добыча сократилась на 60%. «Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас - 20 тыс. тонн», - заявил чиновник.

Как водится, вместо прекращения русофобской истерии, поиска компромиссов с угольным Донбассом, восстановления разрушенной инфраструктуры и поддержки западноукраинских шахт киевская хунта принялась искать возможности для импорта угля на заведомо невыгодных условиях, растрачивая и без того скудные валютные запасы страны.

Получилось, как всегда, неудачно. В сентябре А.Яценюк сообщил, что Украина заключила контракт на поставку 1 млн. т угля с южноафриканской компанией Steel Mont Trading Ltd. При базовой цене за тонну 86 долл. с учетом транспортировки стоимость угля достигла 107-109 долл. за тонну., а по некоторым оценкам и вовсе может дойти до 125 долл. Поскольку ущерб, нанесенный бюджету Украины, оценивается в 1 млрд. грн., П.Порошенко поручил Генпрокуратуре Украины проверить злоупотребления в угольной отрасли. Ко 4000 ррупционный скандал заставил поставщика из ЮАР отказаться от дальнейшего сотрудничества с Украиной из-за репутационных рисков.

Потерпев фиаско, хунте не оставалось ничего другого как снова обратиться к России, стоимость угля у которой составляет 80 долл. Но даже угроза краха системы энергоснабжения страны не остановила антироссийских радикалов. Так лидер Радикальной партии О.Ляшко пригрозил отказом от подписания коалиционного соглашения в случае покупки российского угля. «Как можно закупать уголь или что-либо другое у агрессора, который убивает твоих граждан? У кого угодно, любой ценой, только не у оккупантов!! Порошенко и Яценюк, остановите это преступление!» - заявил Ляшко. Откуда государство-банкрот будет брать средства на доставку угля с другого конца земного шара, радикала не волнует.

Да будет свет

Уничтожение угольной отрасли повлекло за собой угрозу электроэнергетике страны, поскольку угольная генерация обеспечивает 50% производства электроэнергии. По данным Минэнергоугля, запасы угля на складах электростанций Украины в сентябре уменьшились на 10%. К 1 октября запасы оказались на 55,9% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года. В последний день октября А.Яценюк заявил, что запасов угля на энергостанциях осталось на пять-семь дней, потребовав не допустить веерных отключений электроэнергии.

Ранее Украина являлась экспортером электроэнергии, постоянно наращивая поставки. Так, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. объем экспорта электроэнергии с Украины увеличился на 2,2 млрд. кВт/ч (+52,5%). В 2012 г. экспорт достиг 9,7 млрд. кВт/ч, а в 2013 г. составил 9,86 млрд. кВт/ч. После же «революции достоинства» страна не может обеспечить электричеством даже себя.

Разрушив систему производства электроэнергии, Киев снова обращается к России. П.Порошенко приказал «Министерству энергетики и угольной промышленности Украины… разработать в недельный срок с целью уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС вопросы импорта (в случае экономической целесообразности) электрической энергии из Российской Федерации для ее поставки потребителям».

Вполне соответствует логике нынешней Украины. Назло России создать у себя дефицит газа, разбомбить, воюя якобы с Россией, собственные шахты, после чего для экономии топлива купить у той же России уголь и электроэнергию. Но и это еще не все.

Ядерный «взрыв»

Единственной стабильно работающей отраслью в энергетическом секторе Украины пока остается ядерная энергетика. Но это лишь пока. Министр энергетики Украины Ю.Продан уже заявил, что у Украины, мол, есть альтернатива российскому ядерному топливу. Естественно, имеется в виду давно пытающаяся зайти на украинский рынок ядерных материалов американская компания Westinghouse.

Работа по переводу украинских АЭС на топливо производства американского концерна началась сразу после прихода к власти В.Ющенко. Опыт оказался неудачным. В апреле 2012 г. на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены поломки. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских топливных элементов. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 млн. долл. По мнению главного инженера компании «Укратомэнергобуд» В.Никитина, выбор Westinghouse в качестве альтернативного поставщика ядерного топлива в Украину был политически мотивированным и экономически необоснованным: «Американское топливо на 30 % дороже, чем российское».

Но ломать, как известно, не строить. Если киевская хунта сломала остальные энергетические сектора, то уничтожения ядерной энергетики осталось ждать недолго, до августа 2015 г., когда закончится российское ядерное топливо. Потом нужно будет просто «запороть» реакторы, а для чудом оставшихся снова закупить топливо в России. Если реакторы выживут, разумеется.

Складывается впечатление, что на Украине работает не власть, а ликвидационная комиссия. А под словом «энергетика» в названии соответствующего министерства имеется в виду только один вид энергетики – энергетика разрушения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинская энергетика саморазрушения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.