Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путина просят наложить вето на закон о новых сборах для торговли

  • Путина просят наложить вето на закон о новых сборах для торговли
  • Смотрите также:

Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупных ритейлеров, работающих в России, обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект о новых сборах для торговли в случае его принятия.

Законопроект фактически нарушает сформулированное вами мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года, говорится в обращении ассоциации к Путину.

Просим вас <…> в случае принятия законопроекта, наложить на него вето, дать поручение правительству РФ создать рабочую группу с участием делового сообщества и разработать поправки в Налоговый кодекс, которые будут способствовать экономическому росту, позволив тем самым улучшить налоговую базу и повысить собираемость налогов, - говорится в тексте обращения, распространенного во вторник.

АКОРТ считает, что законопроект нарушает базовые принципы государственной налоговой политики, поскольку предприниматели будут вынуждены платить сборы до получения прибыли, и создает барьер для ведения предпринимательской деятельности, преодолеть который большинству начинающих бизнесменов будет невозможно.

Кроме того, предложенный в законопроекте механизм уплаты, надзора, порядка начисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей, считает АКОРТ. Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, которые будут ответственны за контроль над соблюдением законодательства о сборах, - говорится в тексте обращения.

Ассоциация также указывает, что законопроект разрабатывался втайне от предпринимательского сообщества, широко не обсуждался с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия и принимается в сильной спешке. В результате за рамками регулирования останутся интернет-магазины, а также иностранные компании, занимающиеся электронной торговлей по заказам российских потребителей.

Предпринимательское сообщество сильно взбудоражено данным законопроектом. Многие компании пересматривают планы по развитию бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты по закрытию целых направлений деловой активности. Очевидно, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате будет вынуждена уйти в тень, а другая - повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях, - предупреждает АКОРТ.

Во вторник Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий новые сборы для объектов торговли.

В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу Торговый сбор, которая предполагает введение этого сбора с 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее говорил, что Москва - единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты сбора.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, а также организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором признается квартал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путина просят наложить вето на закон о новых сборах для торговли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.