Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миграция не по-русски

  • Миграция не по-русски
  • Смотрите также:

Почему России не стоит перенимать французский опыт интеграции мигрантов

На прошлой неделе в Париже прошел семинар Московской школы гражданского просвещения, посвященный французскому опыту интеграции мигрантов. Население Франции составляет 63 млн человек (данные 2011 года). Из них 5,5 млн - мигранты, 6,7 млн — потомки мигрантов. При этом Франция в списке стран с наибольшим количеством мигрантов занимает лишь седьмое место в мире: на первом месте, по данным ООН, находятся США, на втором — Россия, на третьем — Германия.

Мигранты есть, а проблемы нет

Однако именно на основе французского опыта была разработана концепция мультикультурализма, на основании которой строится миграционная политика в большинстве стран Европы. Показательно, что на встречах во французских официальных органах слово «мультикультурализм» практически не употреблялось. Однако по сути представители органов, занимающихся мигрантами, говорили именно о нем.

Мигрантами во Франции занимаются буквально все кому не лень. Структуры, ответственные за миграционную политику есть в МИД, МВД, странном для русского уха ведомстве с названием «Министерство города, молодежи и спорта»... Плюс омбудсмен, плюс служба по делам миграции и интеграции. Кроме того, отделы по работе с мигрантами имеются в мэрии Парижа и районных муниципалитетах. Это не считая множества оказывающих поддержку мигрантам НКО, землячеств, религиозных структур, и прочая, и прочая...

Сразу вспоминается поговорка: «У семи нянек дитя без глазу». Например, сотрудники МИД даже не знали о существовании Службы по делам миграции и иммиграции. Каждый орган власти действует исключительно в рамках своей компетенции, а в результате складывается впечатление, что их деятельность вообще не согласована. С другой стороны, исчезает борьба за полномочия, неизбежно возникающая в российских ведомствах с близкой друг другу сферой компетенции.

Если общаться с французскими иммиграционными чиновниками и сотрудниками НКО в формате «с чистого листа», игнорируя написанное ранее в СМИ, электоральные результаты «Национального фронта» и личные впечатления от улиц Парижа, то может создаться впечатление, что проблемы мигрантов во Франции, подобно еврейскому вопросу в СССР, нет. Перефразируя Ильфа и Петрова, мигранты есть, а проблемы нет.

На прямой вопрос представителям мэрии Парижа — какие ошибки сделала Франция в решении проблемы мигрантов, последовал ответ: «Главной ошибкой была попытка использовать мигрантов как дешевую рабочую силу». Подобные ответы в интернет-дискуссиях обычно комментируют фразой «Спасибо, кэп!», имея в виду мем про капитана Очевидность.

Почему Россия — не Франция

С 1945 по 1975 год, в свое «золотое тридцатилетие», Франция принимала мигрантов совершенно бездумно и безответственно. Строились бараки и общежития, привлечение иностранной рабочей силы практически не регламентировалось, требования к мигрантам были минимальными. После 1975 года массовый поток гастарбайтеров прекратился, но началась активная «семейная» миграция, политическая миграция, нелегальная миграция...

Очень напоминает то, что происходило в Москве в последние 15 лет, не так ли? Сперва строители, потом дворники, потом продавцы, потом их дети...

Опыт Франции в интеграции мигрантов, безусловно, следует учитывать, но в целом его практическое применение в России кажется невозможным по ряду причин.

Во-первых, распределение функций взаимодействия с мигрантами от ФМС к множеству ведомств приведет к полному параличу работы. Если во Франции мигранты получают поддержку из множества источников, то в России при таком подходе они останутся вовсе без помощи.

Во-вторых, несоразмерное количество ресурсов тратится на материальную поддержку, а не на интеграцию. Именно этим вызвана известная проблема того, что просидевшие всю жизнь на пособиях представители второго поколения мигрантов оказываются менее интегрированными в общество, чем их пассионарные родители.

В-третьих, в отличие от Франции с ее относительно стабильным уровнем социального развития регионов, в России далеко не исчерпаны возможности для внутренней миграции. Экономической необходимости привлекать низко 2000 оплачиваемых иностранных работников нет, и если экономическая ситуация будет ухудшаться (а других прогнозов на ближайшие годы не видно), то содержание мигрантов ляжет на российский бюджет.

Причины, по которым Россия — не Франция, можно перечислять долго, но одной вещи у французов, безусловно, стоит поучиться.

Граждане России уже практически избавились от навязанного извне социал-дарвинизма 90-х годов, согласно которому все, кто не встроился в рыночные отношения, должны вымереть и освободить место молодым и успешным. Мигранты, как правило, молоды и здоровы, поэтому не вызывают сочувствия.

Во Франции же существует вполне четкая позиция: человек, у которого все хорошо, не поедет на заработки в чужую страну. Разумеется, мигранта не надо брать на содержание — так же, как не надо селить нищего в собственную квартиру. Но никто добровольно не выйдет на паперть, не поедет в чужую страну с чужой культурой и чужими обычаями, если есть другие возможности заработать на хлеб.

А этого понимания ни у российских властей, ни у общества пока что нет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Миграция не по-русски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.