Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более 70% россиян поддержали право регионов на самоопределение

  • Более 70% россиян поддержали право регионов на самоопределение
  • Смотрите также:

Россияне одобряют стремление некоторых территорий к самоопределению, выяснили социологи ВЦИОМ.

Согласно новому опросу, 42% россиян положительно оценивают желание части территорий отделиться от крупных государств, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга таких больше половины (53%). Не поддерживают подобную инициативу 30% наших сограждан.

В то же время почти половина опрошенных (45%) выступает против распада единых государств на части. Пожилые люди (48%) и жители сельской местности (52%) высказывают эту точку зрения чаще, чем молодежь (38%) или жители обеих столиц (38%).

Жители регионов могут объявить независимость через референдум, уверены 71% опрошенных (среди жителей Москвы и Петербурга - 82%, среди респондентов с высоким достатком - 80%). Только 9% полагают, что власти могут запретить им провести голосование.

ВЦИОМ также выяснил, какой реакции ждут россияне от мирового сообщества, если правительство какой-либо страны откажется признать референдум о независимости одной из ее территорий. Треть опрошенных (34%) считает, что необходимо руководствоваться правом народа на самоопределение, другая треть (37%) предлагает действовать в каждом случае индивидуально. Только 14% респондентов полагают, что другим странам следует в подобной ситуации выступить за сохранение территориальной целостности и не допустить сепаратизма.

За последние месяцы в Европе прошло два референдума о независимости. В сентябре жители Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании. За сохранения союза высказались 55% проголосовавших, против - 45%. На прошедшем 9 ноября в Каталонии опросе более 80% граждан поддержали независимость региона от Испании. Власти Испании не признают результаты голосования.

Луганская и Донецкая народные республики были образованы по итогам самопровозглашенных референдумов о статусе региона, проведенных в мае 2014 года, но не были признаны в качестве суверенных государств ни одной из стран-членов ООН. Крым также был присоединен к России по итогам референдума в марте этого года. Это вызвало крайне резкую реакцию со стороны международного сообщества, обвинившего Москву в нарушении территориальной целостности Украины.

С мая 2014 года в России действует закон, согласно которому призывы к сепаратизму, совершенные с использованием СМИ и интернета, караются лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Более 70% россиян поддержали право регионов на самоопределение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.