Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США усиливают давление на ЕС

  • США усиливают давление на ЕС
  • Смотрите также:

В последние месяцы на фоне значительного охлаждения отношений между Западом и Россией стала заметна активизация действий Вашингтона с целью заключения соглашения TTIP (TAFTA), предусматривающего создание трансатлантической зоны свободной торговли. По замыслу американцев, это соглашение позволит теснее привязать Европу к США за счет сокращения торгово-экономических связей ЕС с Россией. В частности, Европа, по мнению инициаторов проекта, преодолела бы «энергетическую зависимость» от России и стала бы в значительной степени зависеть от поставок американского сланцевого газа. Не говоря о том, что открылся бы громадный рынок для американских товаров.

Условия для реализации этого проекта сейчас благоприятны для Америки. Конфликт на востоке Украины и последовавшая за ним санкционная война против России сделали Европу более зависимой от США и значительно усилили позиции сторонников трансатлантической зоны свободной торговли. Проект этот — не только экономический, но и политический, призванный усилить доминирование США в Западном полушарии. Все отмечают черзвычайную настойчивость Вашингтона в продвижении этого проекта. Одной из причин может быть стремление США предотвратить надвигающийся финансовый коллапс путем «сбрасывания напряжения» на европейский экономический блок. К тому же, президент США Обама в оставшиеся два года хочет записать на свой счет хоть один успешный проект. На саммите G20 в Австралии администрация США в очередной раз напомнила европейским партнерам, что низкие темпы экономического роста в ЕС негативно отражаются как на мировой, так и американской экономике. В этой связи одним из важнейших механизмов «перезапуска» экономического роста в Европе США считают снятие таможенных барьеров и создание трансатлантической зоны свободной торговли TTIP — Transatlantic Trade and Investment Partnership. Первоначально этот проект назывался TAFTA — Transatlantic Free Trade Area. Конечная цель — создание трансатлантической беспошлинной экономической зоны с потребительским рынком в 820 миллионов человек. Инициаторы TTIP делают ставку на значительный экономический эффект и отмечают, что на участников этого рынка (США и ЕС) приходится половина мирового ВВП и треть глобального товарооборота. Выработка соответствующего соглашения ожидается уже в 2015 году, а затем в течение полутора лет оно должно быть одобрено правительствами и парламентами стран ЕС.

Действительно, для сторонников TTIP пробил «час правды»: украинский кризис ослабил позицию европейцев, выступающих за экономический суверенитет старого континента. Если раньше в странах ЕС имелось много сторонников экономической интеграции с Россией, то теперь их голоса приглушены по политическим соображениям. Наиболее наглядный пример — «обработка» главы концерна Siemens Джо Кезера, который был подвергнут критике за пророссийскую позицию и теперь поддержал экономические санкции против России, несмотря на весь ущерб бизнесу. США агрессивно навязывают европейцам свою линию по всем направлениям — от введения все более жестких антироссийских санкций до разработки сланцевого газа в странах ЕС вопреки общественным протестам. Более активное «продавливание» TTIP ведется с учетом непростой экономической ситуации в Европе, где стагнация, переходящая в рецессию, приняла затяжной характер. Заинтересованные лоббистские группы в Германии утвержают, что TTIP откроет новые возможности для бизнеса. По их данным, до половины немцев поддерживает соглашение. Однако, согласно другим объективным опросам, до 90% граждан это соглашение отвергает.

В странах Европы основная часть СМИ и правящих политических партий ведет активную кампанию в поддержку соглашения TTIP. В своей недавней брошюре «Почему TTIP выгодно для Германии» ведущая немецкая консервативная партия ХДС приводит аргументы, которые оспариваются многими экспертами. Главный довод — благодаря снижению тарифных барьеров будут созданы новые рабочие места: от 400 тысяч до 1,3 миллионов в ЕС и 200-400 тысяч в одной только Германии. Критически настроенные эксперты указывают, что рабочие места в рамках TTIP будут не только создаваться, но и уничтожаться, причем сотнями тысяч. Они напоминают, что аналогичная пропагандистская брошюра ХДС была выпущена перед введением евро, но вместо повышения благосостояния немцы получили резкое его снижение.

Одновременно в Европе активизировались акции протеста против готовящегося «под сурдинку» соглашения TTIP. Только в октябре 2014 года было организовано около 400 таких мероприятий. Их инициаторами стали антиглобалистские движения ATTAC и Stop TAFTA, а также экологические, левые движения, профсоюзы и общественные организации. Впервые за многие годы мобилизация противников TTIP достигла общеевропейского уровня. Антиглобалисты отвергают проект в целом, так как он исключает любой контроль со стороны граждан ЕС и передает все торговые и инвестиционные споры на рассмотрение наднациональных арбитражных и регулирующих органов. Речь идет не только о защите демократии, социальной справедливости и экологических норм, но также праве на открытость информации. При этом во Франции противники TTIP в первую очередь протестовали против планов по разработке сланцевого газа, а в Германии — против снижения полномочий федеральных земель в пользу международных регулирующих органов.

Европейские организации, борющиеся с TTIP (TAFTA), выступают против всей системы соглашений по либерализации торговли, навязываемой сторонниками «глобализации без границ». К таким соглашениям они относят также СЕТА и TiSA. Не случайно Общеевропейский день протеста 11 октября 2014 года был направлен против «тройного пакета» TTIP-CETA-TiSA. Активисты (фермеры, профсоюзы, представители гражданского общества) напоминают, что 26 сентября 2014 года между Европейским союзом и Канадой было подписано соглашение о свободной торговле CETA — Comprehensive Economic and Trade Agreement. В случае одобрения Советом Европы и Европарламентом, оно вступит в силу в 2016 году. CETA как бы накладывается на уже существующее североамериканское соглашение NAFTA и является препосылкой к заключению трансатлантического пакта TTIP-TAFTA. В рамках ВТО готовится также международное глобальное соглашение TiSA — Trade in Services Agreement, предполагающее открытие мировых рынков услуг, дальнейшую либерализацию и глобализацию мировой торговли. В этой связи движение Stop TAFTA планирует провести день протеста в ходе саммита ЕС в Брюсселе 18-19 декабря этого года. Кроме того, на 2015 год запланированы совместные мероприятиями с антиглобалистскими организацими в США и Канаде.

Организаторы акций считают, что общественноcть все еще недостаточно информирована о готовя 3000 щихся соглашениях. Активисты уверены, в частности, что принятие TTIP приведет к снижению пищевых и экологических норм в ЕС. Главный негативный пункт — все торговые споры будут решаться не национальными правительствами, а международными арбитражными судами, которые находятся под контролем транснациональных корпораций. Непредсказуемы и социальные последствия TTIP: до тех пор, пока детали соглашения будут держаться в тайне, невозможно просчитать его влияние на рынок труда. Гнев протестующих обращен в первую очередь против политиков и «еврократов» в Брюсселе, которые келейно разрабатывают невыгодное для граждан соглашение. Антиглобалисты указывают, в частности, что в Канаде граждане остались недовольны экономическими последствиями создания Североамериканской зоны свободной торговли — NAFTA. В случае Европы TTIP-TAFTA приведет к либерализации рынка товаров и услуг и исчезновению целых отраслей производства вместе с рабочей силой.

Противники соглашений TTIP-CETA-TiSA отмечают, что в либерализации торговли в первую очередь заинтересованы крупные концерны как в США, так и в Европе, поскольку они получают доступ к более крупным рынкам сбыта. И, наоборот, глобализация неизбежно ударит по мелкому и среднему бизнесу, а также занятому населению по обе стороны океана. В этой связи сопротивление на уровне рядовых граждан, профсоюзов и экспертов нарастает также в США. Примечательно, что резкой критике эти соглашения подверг ведущий американский экономист, некогда один из апологетов глобализации Джеффри Сакс. Выступая на слушаниях в американском Конгрессе 10 сентября 2014 года, он заявил, что готовящиеся соглашения TTIP-TAFTA и TTP — Transpacific Partnership — служат интересам транснациональных корпораций и политических элит США. Они являются по сути дела не торговыми договорами, а соглашениями по защите инвесторов. При этом они не отвечают двух главным задачам устойчивого развития — защите окружающей среды и борьбе с неравенством. Создаваемый в рамках этих соглашений международный арбитраж дает абсолютно неоправданные преимущества частным инвесторам перед лицом национальных государств. Процесс выработки документов протекает келейно, и уже сам факт секретности дает основания для отказа от этих соглашений. Джеффри Сакс отметил также, что администрация Обамы до сих пор не представила никакого анализа относительно плюсов и минусов этих соглашений для американской экономики и рынка труда.

Деятельность европейских противников TTIP наталкиваетя на серьезное сопротивление «еврократов»: в Брюсселе пытаются всеми возможными средствами задушить формирующееся на континенте общественное движение против TTIP. Еще в июле Европейская комиссия отказала в регистрации общеевропейской гражданской инициативе Stop TАFTA — на том основании, что она не отвечает формальным требованиям. Вместе с тем, в последнее время европейские правительства и политические элиты начинают прислушаться к общественному мнению и протестам со стороны национального капитала. Так, правительство Франции заявило, что выступает против создания так называемых ISDS — международных трибуналов для разрешения торговых споров, так как это является нарушением национального суверенитета. На позицию Франции мог повлиять тот факт, что в этом году крупнейшая фрранцузская банковская группа BNP Paribas была оштрафована в США на 9 миллиардов доллларов за «нарушение режима» санкций в отношении ряда стран, причем это решение принял суд Нью-Йорка. Именно арбитраж ISDS — Investor-to-State Dispute Settlement — стал основной причиной разногласией между Европой и США. Вашингтон все настойчивее требует принять этот пункт и не затягивать ход переговоров. В Европе же напоминают, что США заключили соглашение о либерализации торговли с Австралии без ISDS.

Вместе с тем, рассматривая проблематику, связанную с TTIP, невозможно все списывать на злокозненность США, ТНК и политических элит. У процесса создания больших торговых зон в современном мире есть свои объективные законы и механизмы. Многолетний экономический кризис резко активизизировал процесс создания региональных и трансграничных экономических зон. Нынешний глобализированный мир находится в состоянии распада, идет процесс формирования новых региональных образований, сопоставимый с образованием новых континентов. Неясными остаются только контуры будущих торгово-экономических блоков, именно за их рубежи и развертывается основная борьба. Америка хочет доминировать сразу на двух направлениях — на европейском благодаря TTIP-TAFTA и на тихоокеанском через — TPP — Transpacific Partnership — но без Китая. В случае успеха этой стратегии главный экономический конкурент США — Китай — окажется, по образному выражению бывшего главы МВФ Стросс-Кана, между двух челюстей американского крокодила. Кроме того, отсекая Россию от Европы, США автоматически толкают ее в один торгово-экономический блок с Китаем. При этом невыясненным остается вопрос — что будет с европейскими компаниями, которые ведут торговлю с Россией и уже страдают от экономических санкций, фактически навязанных США?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США усиливают давление на ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.