Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия продолжает греть Украину

  • Россия продолжает греть Украину
  • Смотрите также:

В связи с нестабильной политической ситуацией и близостью зимы перед Украиной как никогда остро встала проблема недостатка энергоносителей, в частности - угля. Три четверти угольных шахт Украины сосредоточено в той части, которая сейчас контролируется ДНР и ЛНР, а АЭС не приспособлены для покрытия пиковых нагрузок зимой. Газ из России пойдет на Украину по предоплате, поэтому население пытается перейти с газа на электричество. Между тем на складах, которые контролируются народными республиками находится от двух до 4 млн угля.

Начальник отдела Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Голяшев говорит, что энергетика должна сжигать или газ, или уголь, но ни того, ни другого сейчас в свободном виде нет. Кабмин Украины каждый месяц продляет ситуацию с чрезвычайным положением в электроэнергетике, Минэнергоугля предупреждает о веерных отключениях, хотя веерные отключения в последний раз были в начале 1990-х, а что касается импорта из России, то он всегда был, но он был всегда коксующийся. И только летом в августе, после того, как на востоке страны все порушилось в результате военных действий, пошли поставки”.

Эксперт рассказал, что, несмотря на политические противоречия между двумя странами, российские компании охотно поставляют украинским уголь: “Частники закупали у кемеровских компаний уголь еще в августе-сентябре, но тут проблема в логистике. Идти через ДНР и ЛНР эти поставки не могут, они должны идти через северные области - Харьковскую, Сумскую, а мощность контролируемых Киевом погранпереходов не так уж велика.

Заместитель директора Института энергетических исследований РАН Юрий Плакиткин напоминает, что на протяжении последних 5 1000 -7 лет экспорт энергоносителей на Украину, а это, в основном, российские энергоносители, сокращался примерно на 4% в год. При этом наращивалось потребление угля… Произошло замещение в импортной составляющей топливно-энергетического баланса. Стремясь уйти от импорта газа, украинская энергетика все более и более подсаживалась на импорт угля”.
Эксперт отметил, что проблема “в этом году усугубилась политическими обстоятельствами. В постоянном объеме примерно 8-9 млн тонн российского угля всегда поставлялось на Украину. По моим данным, в этом году экспорт угля из РФ пока продолжается…. Несмотря на известные обстоятельства, в Минэнерго прошло совещание с угольщиками. Было опубликовано заявление пресс-службы Министерства энергетики, о том, что оно ни в коей мере не будет препятствовать тому, чтобы экспорт российского угля осуществлялся на Украину”.

По мнению Юрия Плакитника, Украина оказалась зависимой от российского угля: “Объемы этого возможного экспорта, который должен покрыть образовавшийся дефицит топливно-энергетического баланса оцениваются по-разному. Я считаю, чтобы покрыть дефицит в тепле только для населения нужно 3-4 млн тонн. Есть оценки более значимые - до 6 млн., но 3-4 млн. это та цифра, которую хочешь не хочешь, а надо будет где-то добирать, чтобы население себя чувствовало если и не комфортно, то более-менее находилось в тепле”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия продолжает греть Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.