Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые разработали печенье для аллергиков

  • Российские ученые разработали печенье для аллергиков
  • Смотрите также:

Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок - глютен. Непереносимостью злаковых белков страдает примерно каждый пятидесятый житель планеты. На данный момент безглютеиновую продукцию в промышленных масштабах в России не производят.

 

Безглютеиновое печенье

  По статистике, один человек из пятидесяти страдает непереносимостью глютена (клейковины), особо уязвимы дети. Аллергия на белок (Целиакия) проявляется в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт.
Глютен имеет большое значение в хлебопекарной промышленности. Он содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе, а измерение его количества является важным параметром качества зерна. Людям, страдающим аллергией на клейковину, приходится отказываться от приема в пищу изделий из этих злаков. Для них выпускают специальную продукцию, но в России такого производства нет. Тем не менее, разработки в этом направлении ведутся.
Ученые ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) — одни из немногих в России, кто активно занимается исследованиями в этой области. Они разработали безглютеиновое печенье и представили его на выставке РосБиоТех-2014 в Москве.
— Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное — очень нравится детям!» — цитирует пресс-служба университета слова руководителя разработок функционального и специализированного питания Школы биомедицины ДВФУ, профессора Татьяны Каленик. — К сожалению, сейчас в России нет промышленного производства безглютеновой продукции — в магазинах продается только немецкое и голландское печенье.
Кроме печенья на основе рисовой муки, которого насчитывается уже 10 видов (рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие), в ДВФУ представили сосиски с ламинарией, печеночный паштет с кукумарией, сахарное печенье с протертым семенем тыквы, нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты «Клюква в марципане». (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые разработали печенье для аллергиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.