Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сможет ли ОПЕК удержать цены на нефть от обвала?

  • Сможет ли ОПЕК удержать цены на нефть от обвала?
  • Смотрите также:

Всесильный нефтяной картель, как выясняется, не в состоянии сдержать падение цен на черное золото. Аналитики дружно предполагали, что члены ОПЕК, столкнувшись с быстрым усыханием прибылей в течение последних четырех месяцев, примут меры и сократят добычу ради восстановления баланса на мировом рынке.

Ожидания активного вмешательства экспортеров подогреваются ссылками на предельный уровень цен, при которых нефтяные короли и бароны могут закрывать бюджеты своих стран, выполнять социально-экономические обязательства перед населением и избегать таким образом социальных взрывов вроде «арабской весны».

Для участников ОПЕК предельные показатели цены, требующейся для устойчивости, очень разные. Если Венесуэле, где левацкое руководство увлеченно гробит нефтяную отрасль радикальными «реформами», требуется не менее 150 долларов за баррель, чтобы поддерживать социальные программы, то Катар и Кувейт справятся с экономическими проблемами при ценах ниже 50 долларов. Для Саудовской Аравии приемлемый диапазон оценивается в коридоре 80-110 долларов за баррель. Уязвимы в отношении низких нефтяных цен Иран, Алжир, Нигерия.

Для этих стран оказалась неприятным сюрпризом «сланцевая революция» в США, где бурный рост добычи углеводородного сырья сопровождается резким падением спроса на импортную нефть, что послужило одной из главных причин затоваривания на глобальном нефтяном рынке.

В этом году среднесуточный объем добычи нефти странами ОПЕК — около 30 миллионов, примерно треть от мирового уровня в 92 миллионов баррелей. Солидарные действия картеля могли бы воздействовать на рынок, однако шансы на то, что эти государства выступят в едином строю и дадут отпор невыгодной для них конъюнктуре, невелики.

Во-первых, опыт показывает, что дисциплина внутри организации оставляет желать лучшего. Вводимые по согласованию всех членов ОПЕК квоты на максимальную добычу соблюдаются только на словах. Как только кто-то внутри картеля начнет честно выполнять решение по сокращению добычи, его коллеги не останавливаются перед соблазном занять освобождающуюся рыночную нишу.

Во-вторых, если ОПЕК каким-то чудом и сможет повлиять на рынок, вернув баррель на уровень выше ста долларов, новая конъюнктура неминуемо простимулирует бурение дополнительных скважин на американскую сланцевую нефть и породит очередной виток затоваривания с обязательным давлением на цены.

Наибольшей гибкостью в повышении или понижении уровней добычи среди членов ОПЕК отличается Саудовская Аравия, поставляющая на рынок 9,6 миллиона баррелей в сутки. Накопленные саудовцами финансовые средства обеспечивают им подушку безопасности на тот случай, если цены упадут ниже необходимого для страны уровня на полгода или даже год. Но этого недостаточно для того, чтобы справиться с кризисом, охватившим экспортеров, и вернуть рынок к состоянию до «сланцев».

Бороться с невидимой рукой рынка и выводить цены на искусственно завышенный уровень саудовцам и другим членам ОПЕК вряд ли возможно. Сокращение добычи — солидарно или индивидуально — приведет к потере рыночных ниш. Взлет цены за пределы ста долларов будет кратковременным, и новое падение вызовет необходимость соответствующего сокращения добычи. Судя по развитию событий, период господства ОПЕК на мировом энергетическом рынке близок к завершению.

Итоги предыдущих мер ОПЕК по регулированию рынка были в целом неутешительными. Между 1980 и 1985 годами картель снизил добычу с 30 до 16 миллионов баррелей в сутки, чтобы поддержать цены в условиях падающего спроса. Тогда конкуренцию членам организации составили нефтяники России, а также новые промыслы в Северном море и на Аляске, не говоря уже о развитии ядерной энергетики и газовой отрасли.

На какое-то время этих усилий хватило, потом потребители нашли другие методы сдерживания цен. Сейчас в мире происходят эпохальные перемены в подходе к энергоснабжению. Не исключены прорывы в технологиях, способные положить конец господству ископаемых энергоносителей.

Не стоит ожидать, что очередная встреча членов ОПЕК восстановит их позиции на рынке или хотя бы замедлит исторический процесс потери этих позиций. Если цены на нефть и продемонстрируют рывок вверх, эйфория производителей будет недолговечной. Следует, вероятно, готовиться к тому, что баррель на время перейдет в ценовой коридор вокруг отметок 80-85 долларов, пока новые достижения промысловиков в Северной Америке и других регионах планеты не приведут к очередному сокращению издержек и падению цен.

В долгосрочной перспективе рост цены на нефть кажется неизбежным. Ее все сложнее и дороже добывать: на шельфе бурят уже при глубинах моря в три километра, а некоторые компании нацелились и на Арктику, где себестоимость добычи превышает 150 долларов за баррель. Однако — и это очень многозначительное «однако» — необходимо учитывать успехи технологий, меры потребителей по повышению энергоэффективности, развитие альтернативных и возобновляемых источников, конкуренцию со стороны природного газа и так далее.

Оставим досужие разглагольствования об американо-саудовском заговоре против России и о том, что цены падают под влиянием политических факторов. ОПЕК страдает от новой конъюнктуры не меньше, чем российские экспортеры нефти. В конечном счете выиграют те, кто развивал другие отрасли экономики помимо экспортно-сырьевого. Напомню, что зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов выросла с 9 процентов в 2000 году до 52 процентов в году текущем...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сможет ли ОПЕК удержать цены на нефть от обвала?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.