Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воды в Крыму осталось до 1 апреля

  • Воды в Крыму осталось до 1 апреля
  • Смотрите также:

Крымские власти пытаются понять, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, в Симферополе надеются дотянуть до февраля. Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают гидрологическим бредом. В Херсоне тем временем надеются заработать на соседях, продавая воду по 1 евро за кубометр.

О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище Аргументам недели-Крым рассказал заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский. На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%, - уточнил он, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров.

По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года, - полагает Лисовский.

Ранее заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев, выступая перед депутатами Заксобрания, заявил, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем город, осталось 9,3 млн кубометров воды, без угрозы для состояния водоема можно взять около 2 млн кубометров, этого хватит только до декабря.

После 7 млн кубометров начинается красная зона, и мы вводим почасовую подачу воды во всем городе. После этого мы сможем взять из водохранилища еще порядка 3 млн кубометров, которые нам нужно будет растянуть до марта. Ниже этого брать нельзя: водоем будет убит, - цитирует заместителя губернатора Свободная пресса.

Издание напоминает, что в некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику, соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Водоснабжение действует ранним утром и поздно вечером. А в Севастопольском благочинии Украинской православной церкви Московского патриархата молятся о ниспослании дождей.

Кое-где воду уже подают по графику

Такой режим водопользования могут ввести по всему полуострову. Так, жителей Южного берега Крыма предупредили, что до конца месяца они будут испытывать дефицит воды в ночное время суток. По информацииАргументов недели, это связано с обследованием тоннеля. В Керчи меры по экономии воды только разрабатываются, передает Керчь ФМ. Недавно состояние объектов водоснабжения изучил представитель президента в Крыму Георгий Муратов. На следующий день в город должны приехать представители Крымгеологии, которые будут обследовать мульды, из которых Керчь брала воду в 70-х годах ХХ века. Тогда скважины законсервировали, оставив одну в рабочем состоянии. Рассматривается и вариант установки опреснителей для переработки воды из Азовского моря.

Сейчас, когда Северо-Крымский канал перекрыт, для снабжения полуострова воду берут из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, из озера у горы Гасфорта, из подземных скважин. Теоретически имеет смысл бурение дополнительных скважин - в карстовых пустотах должны быть значительные запасы пресной воды.

Пробурить скважины можно довольно быстро. Но проблема в другом. Подземные воды Крыма были разведаны во времена СССР только до глубины 200 метров и почти никогда не исследовались глубже. В 1990-е в плане гидрогеологической разведки полуострова не делалось практически ничего. Все народное хозяйство Крыма в этот период деградировало, и даже по Северо-Крымскому каналу подача воды сократилась в несколько раз - это произошло, подчеркну, еще до присоединения Крыма к России, - отмечает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Глава института напомнил, что с февраля 2014 года пытается добиться проведения полного магнитного геофизического сканирования территории Крыма. Необходимое оборудование можно установить на вертолет, тогда разведка займет считанные месяцы. Пока этого не сделано, оценить запасы воды в подземных месторождениях невозможно.

Данилов-Данильянц полагает, что опреснительный завод обойдется чудовищно дорого, к тому же для снабжения его электроэнергией потребуется строительство АЭС. А предложения прорыть канал из Краснодарского края и перебрасывать воды из реки Кубань в Крым по трубе он назвал гидрологическим бредом, напомнив, что бассейн Куба 4000 ни является водонедостаточным.

По оптимистичным прогнозам запасов воды хватит до 1 апреля

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым Игорь Вайль настроен более оптимистично.

Ничего чрезвычайного у нас сегодня нет, мы готовы до 1 апреля ко всем превратностям судьбы, связанным с водой. А выполнение первоочередных мероприятий по заданию правительства Крыма должно обеспечить дальнейшее обеспечение водой регионов, - рассказал онНовостям Крыма.

По его словам, ситуация с водой в Крыму действительно складывается неординарно, но власти были к ней готовы. Никогда на полуострове такой ситуации не было: не работает Северо-Крымский канал, четыре года засухи, осадков нет. Поэтому в Свете министров разработано несколько инструментов, и до 1 апреля в Крыму даже при отсутствии осадков и неработающем Северо-Крымском канале у нас воды будет достаточно, - заверил он.

То, что декларировало правительство по обеспечению водой до 1 апреля, мы выполняем, потому что мы были готовы к данной ситуации. Режимы водохранилищ были рассчитаны на то, что не будет поставок из Северо-Крымского канала и не будет осадков, - добавил Вайль.

Тем временем в соседней с Крымом Херсонской области на дефиците воды на полуострове надеются неплохо заработать. Глава херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов заявил о готовности продавать воду по цене 1 евро за кубический метр.

Сooтвeтcтвeннo, Укpaинa, a знaчит и Хepcoнщинa, мoгли бы пoлучaть знaчитeльныe cуммы дeнeг в cвoи бюджeты. Этoт вoпpoc я oбcуждaл c aкaдeмикoм, диpeктopoм Инcтитутa гидpoтeхники и мeлиopaции Нaциoнaльнoй aкaдeмии aгpapных нaук Укpaины Михaилoм Рoмaщeнкo. Он paзлoжил мнe пo пoлoчкaм, из чeгo фopмиpуeтcя cтoимocть кубoмeтpa тeхничecкoй вoды, кoтopaя пoдaeтcя нa Кpым пo Сeвepo-Кpымcкoму кaнaлу. Пo пpeдвapитeльным pacчeтaм, кубoмeтp дoлжeн cтoить нe мeнee 13 гpивeн, тaкoвa ceбecтoимocть, - приводит слова Путилова FaceNews.

За шесть лет в водоснабжение Крыма вложат 65 млрд рублей

Напомним, проблема обеспечения Крыма пресной водой остро встала после присоединения полуострова к России весной 2014 года, когда Украина прекратила подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Ранее Киев обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде, которая использовалась в основном для нужд сельского хозяйства.

Эту проблему частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а кроме того, Минобороны РФ оказало помощь Крыму с поставками пресной воды из артезианских скважин. В середине сентября власти Крыма заявляли, что запасов воды в естественных водоемах и наливных водохранилищах полуострова хватит для того, чтобы обеспечить все сферы экономики республики в ближайший осенне-зимний период и провести отопительный сезон.

Однако ситуация может обостриться, если Украина воплотит в жизнь обещание построить дамбу, чтобы полностью лишить питьевой воды Крым.

Российские власти намерены выделить на водоснабжение Крыма 65 млрд рублей до 2020 года. Полуостров ждет масштабная модернизация водного хозяйства: устранение протечек, внедрение водосберегающих технологий, новая система измерения давления в трубах, автоматический контроль системы водоснабжения. В Бахчисарайском районе Крыма планируется построить новое накопительное горное водохранилище, которое будет снабжать Севастополь.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Воды в Крыму осталось до 1 апреля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.