Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как регионы России остались без солнца

  • Как регионы России остались без солнца
  • Смотрите также:

В Чите народ митингует, идёт сбор подписей под обращением к президенту. Многих забайкальцев не устраивает время, в котором они живут. В самом прямом смысле. Им не нравится, что показывают часы, начиная с 26 октября.

По данным ВЦИОМ, более половины россиян (54%) испытывают дискомфорт в связи с окончательным (во всяком случае, пока) переходом на зимнее время. Есть среди прочих и такие, кого не устраивают любые метаморфозы с циферблатом. Пусть даже они одобрены медициной или экономикой.

Но если большинство регионов перевели стрелки только на час назад, то в Забайкальском крае – на два. А это уже похоже на биологический эксперимент, не очень гуманный.

Бывшую Читинскую область в государственных интересах утрамбовали-таки в соседний часовой пояс – то есть в иркутский и бурятский. Вышел официальный указ, что так удобнее. Местные чиновники докладывают, что новаторство, безусловно, пойдет на пользу. Москва в некотором смысле стала ближе (каких-то пять часов разницы), плюс теперь у жителей Забайкалья режим дня совпадает с Пекином, Улан-Батором, Ханоем – бурно развивающимися, по-восточному дисциплинированными, считающими каждую минуту. Выгодно это или нет, неизвестно, хотя звучит весьма респектабельно.

Отчего же тогда среди жителей края разрастаются негативные настроения?

Многие забайкальцы сетуют, что их обрекли на экономические, социальные и бытовые неудобства. Если почитать отзывы на местных форумах в интернете, можно узнать, что недовольны как «жаворонки», так и «совы».

«Темно уже в четыре дня, - сообщается в петиции последнего митинга. - Приходится включать электричество, а это дополнительные финансовые затраты». «Дети больше не выходят гулять после школы, потому что со второй смены возвращаются домой по темноте». «С утра криминал отсыпается, а вечерами промышляет, ведь ему дополнительно два часа дали».

В свою очередь, спецы от экономики по своей шкале подсчитали: Чита получит только 530 часов в год наиболее эффективно используемого светового времени суток, тогда как раньше оно составляло около 1150 часов, т.е. в два раза больше.

Владельцы магазинов жалуются, что уже несут убытки. Людям после работы в темноте уже не до покупок, особенно, если учесть интенсивность освещения улиц в провинции и состояние тротуаров.
Работники сельского хозяйства уже рисуют картину будущей страды – уборку урожая с фонариками в руках.

«У нас остается одна альтернатива занятию спортом, прогулкам на свежем воздухе и просто активной социальной жизни – смотреть по вечерам «зомбоящик», - говорят на митингах в Чите. - Не крадите у нас светлое время».

Вывод, озвученный протестующими: «перевод времени на два часа назад – это неоправданное решение узкой группы чиновников, принятое без учета специфики резко-континентального климата региона и его социально-экономических проблем».

В большей степени люди возмущаются тем, что их никто ни о чём не спросил.

Помимо Забайкальского края, время на два часа назад перевели и в Магаданской области. Там тоже начались дискуссии о целесообразности такого перехода, однако пока местные жители, недовольные ранними сумерками, не выходят на митинги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как регионы России остались без солнца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.