Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Google Glass: рождение или смерть?

  • Google Glass: рождение или смерть?
  • Смотрите также:

Вам нужно держать смартфон и смотреть на экран. Google, как и несколько других компаний, пытается решить эту проблему в форме носимого устройства. Оно выглядит как очки, у которых одна рамка толще другой. Называются они Google Glass, и в будущем они могут полностью изменить то, как мы воспринимаем мир, или сделать из вас неуклюжего «Терминатора».

Рождение Google Glass

Среди многих подразделений компании Google есть одно под названием Google X. По мнению немногих посетителей, это место напоминает компьютерную лабораторию и логово безумного ученого одновременно. Проекты в Google X в основном решают серьезные инженерные проблемы. В этой лаборатории рождаются и разрабатываются идеи подключенных к сети домов и космических лифтов. Один из таких проектов — Project Glass.

В апреле 2012 года информация о Project Glass появилась в социальной сети Google Plus. Первый пост аккаунта рассказал о целях проекта: построить носимый компьютер, который поможет вам «исследовать и делиться миром». К посту было прикреплено видео с проектом — очками.

В других сообщениях и статьях Google постепенно раскрывала больше деталей о своем детище. У некоторых версий не было линз. Но у всех была толстая рамка над правым глазом. Там Google разместила экран. Чтобы взглянуть на него, достаточно было поднять глаза. Расположение было важным: если разместить экран прямо по курсу зрения, появились бы серьезные проблемы безопасности.

В скором времени после того, как Google показала концепт, люди увидели очки и в реальной жизни. Соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж надели очки в конце весны 2012 года. На мероприятии Google I/O 27 июня 2012 года Google показала технологию в действии.

Google I/O проходила в Moscone Center в Сан-Франциско, но первая часть демонстрации состоялась за пределами здания. Точнее, над ним. Google наняла команду парашютистов, оснастила их Google Glass и заставила прыгнуть. Камеры Glass демонстрировали полет. Команда приземлилась прямо на крышу Moscone Center, и это было красиво и интересно.

Зрители наблюдали за трюками на большом экране. Затем выступили члены команды Google X, отвечающие за проект, и рассказали о философии, лежащей за идеей таких очков. В начале 2013 года Google отгрузила ряд комплектов очков для разработчиков (Explorer Edition) по цене 1500 долларов. Конечно, конечная цена будет совсем другой.

Что могут Google Glass?

До запуска бета-версии программы Explorers, владельцы Google Glass могли пользоваться следующими функциями:

— Напоминания носителю очков о встречах и календарных событиях

— Сообщения об активности в социальных сетях и текстовых сообщениях

— Пошаговая навигация

— Уведомления о транспортных расписаниях

— Информация о погоде и пробках

— Фото и видео, которыми можно поделиться

— Голосовые сообщения

— Поиск Google

— Видеочаты в Google Plus

До начала 2014 года Glass не могли накладывать цифровую информацию на физические объекты. Но с появлением нужных приложений многое станет возможным. Представьте, что вы смотрите в очках на бизнес-центр и видите имена людей, которые в нем ходят; или заходите в ресторан и получаете цифровое меню.

В будущем вы сможете использовать Google Glass как путеводитель по жизни или запрашивать информацию о людях, с которыми встречаетесь. С функциями распознавания лица и социальными сетями можно будет взглянуть на того, с кем только что встретился, и получить информацию из его профиля в социальной сети.

Google Glass плотно упакованы чипами, датчиками и устройствами обратной связи. Давайте взглянем на них поближе.

Как работают?

Способ управления Google Glass — голосовые команды. Микрофон на очках улавливает ваш голос, а микропроцессор интерпретирует команды. Вы можете сказать что-нибудь и ждать, пока Google Glass отреагируют — есть список команд, которые можно использовать, и почти все они начинаются с «OK, Glass». К примеру, «OK, Glass, take a picture» даст команду микропроцессору сделать снимок того, на что вы смотрите.

Процессоры в версии Explorer делала Texas Instruments. Чип OMAP (Open Multimedia Applications Platform). Такие чипы принадлежат к большому классу микрочипов, которые называются система-на-чипе. В чипе есть несколько компонентов, работающих вместе, в данном случае микропроцессор на базе ARM, видеопроцессор и интерфейс памяти. По спецификациям Texas Instruments, этот чип может воспроизводить видео с разрешением 1080p на 30 кадрах в секунду.

Ос 2000 новная плата служит пристанищем для флеш-накопителя SanDisk — 16 гигабайт памяти, из которых только 12 доступны для пользователя. Компания Micron Memory поставляет чип DRAM. Эти чипы хранят память не только о приложениях и информации, но и о том, какие команды заставляют работать микрочип.

Хотя вы можете использовать Google Glass, чтобы делать снимки и видео без подключения к внешнему миру, для доступа к большей части функций необходимо подключение к Интернету. Есть два способа: через Bluetooth к другому устройству, или же Wi-Fi. Один чип внутри Google Glass обеспечивает поддержку каждому из типов соединения. Другой чип, SirFstarIV, отвечает за систему глобального позиционирования GPS, что позволяет Google Glass определять местоположения через спутниковые сигналы.

Рождение или смерть?

Google Glass должны были стать очками будущего, но последняя информация показывает, что над будущим очков сгущаются мрачные тучи. По крайне мере так показало расследование Reuters.

Reuters сообщает, что нет никаких свидетельств того, что проект Glass свернется — естественно, Google будет отрицать это в любом случае — но налицо убедительная картина исчезновения интереса к технологии.

Девять из шестнадцати производителей приложений для Glass, с которыми связались журналисты Reuters, сообщили, что отказались от своих проектов — включая парня, который выиграл 10 000 долларов за свою работу. Glass Collective, совместная инициатива по наполнению Glass приложениями, тихо исчезла. Три ключевых сотрудника компании Google проекта Glass ушли из команды. Запуск продаж самих очков, возможно, будет отложен до конца 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Google Glass: рождение или смерть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.