Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шпионы едут по домам

  • Шпионы едут по домам
  • Смотрите также:

Россия и страны ЕС вспоминают практику холодной войны. Количество шпионских историй множится прямо на глазах. Последняя новость: из Москвы высылают сразу несколько сотрудников посольства Польши. Это что-то вроде симметричного ответа, который закрывает дело, - заявил журналистам польский министр иностранных дел Гжегож Схетына. Видимо, в Варшаве надеются, что реакция Москвы на высылку из Польши ряда российских дипломатов этим шагом и ограничится.

Стоит напомнить, что ранее польские спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже в пользу России высокопоставленного военного и известного юриста (имевшего и польское, и российское гражданства). По данным польской стороны, после присоединения Крыма эти двое, являясь якобы агентами российской разведки, начали активно собирать сведения о передвижениях польских войск. А юрист якобы даже готовился избраться депутатом в Сейм.

Спецслужбы Польши, разумеется, посчитали, что вдвоем агенты работать не могли. Под шумок польский МИД лишил аккредитации внештатного корреспондента информагентства Россия сегодня, а также попросил покинуть страну сразу несколько российских дипломатов.

Самое неприятное, что шпионская история в Польше была превращена в политическое шоу национального масштаба. Премьер-министр Ева Копач лично комментировала эту историю, стремясь, видимо, доказать полякам, что она вовсе не слабая женщина, а железная леди. Создавалось такое ощущение, что правящая партия Гражданская платформа (ГП) решила накануне муниципальных выборов собрать голоса патриотически настроенных избирателей.

Если это так, что план не сработал. По итогам прошедших в воскресение выборов Гражданская платформа проиграла оппозиционерам из Права и справедливости Ярослава Качиньского. Причем сенсационно много (около 17%) мандатов в местных органа власти получила Крестьянская партия Польши, младший партнер ГП по правящей коалиции, которая никаких шпионских историй не рекламировала.

Российский МИД, в свою очередь, продемонстрировал, что прекрасно понимает реальную мотивацию польской стороны в этом скандале. В Москве не стали его подогревать, дождались пока Гражданская платформа вы 2000 боры успешно проиграет, и только потом объявили о высылке польских дипломатов.

Что касается польских журналистов, то их российский МИД вообще решил не трогать. По информации Росбалта, вариант ответного лишения аккредитации одного или нескольких сотрудников польских СМИ в Москве рассматривался, но решено было на это не идти. Полякам только помотали нервы, задержав на несколько дней выдачу новой годовой аккредитации.

Если бы речь шла только о взаимной с поляками высылке дипломатов, то за рамки обычной шпионской активности она бы не вышла. К сожалению, это лишь один из многих скандалов подобного рода, случившихся буквально в последние дни. За деятельность, несовместимую со статусом, выслали российского дипломата из Германии. Россия в ответ выслала немецкого дипломата. Причем немцы утверждают, что стремились сделать все максимально тихо, но россияне сделали этот скандал достоянием гласности.

В эти же дни в Ригу отправился гражданин Латвии, который после задержания в Москве под телекамеры признавался, что якобы, будучи этническим русским, работает на латвийские спецслужбы, находящиеся под контролем ЦРУ. Речь идет о бывшем депутата Сейма Алексее Холостове, известном своей публичной пророссийской позицией. В итоге в российских поисковиках при задании поискового запроса с прилагательным латвийский одним из первых существительных выдается слово шпион.

Но и это еще не все. В эти же дни было продлено до 5 января содержание под стражей Эстона Кохвера, сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии. По версии российских спецслужб, он был задержан в Пскове, где занимался разведывательной деятельностью. Эстонцы же утверждают, что россияне схватили Кохвера на эстонской территории около границы в то время как он расследовал одно трансграничное преступление, связанное с контрабандой, прикрываемой российской пограничной службой.

Число только публичных шпионских скандалов между Россией и странами ЕС растет и уже превышает все допустимые пределы. Причем есть, наверняка, события, о которых пресса просто не знает. Впрочем, вполне достаточно приведенных выше примеров. Ведь даже в период холодной войны одновременно четыре такие истории, кажется, ни разу не случались.

Это явно показатель уровня взаимного недоверия, который резко вырос после присоединения к России Крыма, но явно еще не достиг своего потолка. По крайней мере, если считать потолком для шпионских скандалов прямой военный конфликт, который, если дипломатия не выполняет своей функции, становится неизбежен в условиях тотального недоверия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шпионы едут по домам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.