Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Двадцатка не стала удобным форматом

  • Двадцатка не стала удобным форматом
  • Смотрите также:

Встреча лидеров стран большой двадцатки в австралийском Брисбене, несмотря на бодрые заявления российского руководства по ее окончании, не оправдала надежд Кремля на то, что ему удастся отстоять принципы многополярного мира. Таков лейтмотив комментариев большинства экспертов, опрошенных Росбалтом по итогам саммита G20.

Перечисление политики России в Украине в одном ряду с основными угрозами современному миропорядку сразу же после вируса Эбола, к чему прибег на саммите G20 в Австралии президент США Барак Обама, беспрецедентно, считает политолог Алексей Макаркин. Эксперт напомнил, что даже в разгар холодной войны западные лидеры не сравнивали СССР с эпидемиями.

Страны большой семерки продемонстрировали в Австралии высокую степень консолидации по отношению к политике России в Украине, сказал политолог. Но, по его мнению, и от руководителей других государств, входящих в двадцатку, в первую очередь стран БРИКС, российскому руководству также не удалось услышать официального выражения поддержки.

В Брисбене лидеры одних стран консолидировались против Владимира Путина, другие вроде бы не проявляли к нему враждебности, но и не были ему союзниками, считает Макаркин. Российский президент здесь фактически оказался в одиночестве. Выяснилось, что формат двадцатки нам тоже неудобен, - говорит политолог. В то же время, эксперт полагает, что все это вряд ли повлияет на что-то, в смысле еще большой изоляции России, однако какие-то дополнительные шаги с обеих сторон могут быть предприняты.

В частности, Макаркин допускает, что речь может идти даже не о юридически зафиксированных решениях (новые санкции будут скорее символическими и не опасными для РФ), а больше о неформальных шагах, когда частным компаниям будут рекомендовать не поддерживать слишком тесные отношения с Россией.

Лидеры западных стран заняли весьма жесткую позицию в Брисбене по отношению к России. Такое мнение высказал Росбалту политолог Григорий Голосов. Мировые лидеры довели до российского президента свою позицию по украинскому вопросу. То, что было сказано Владимиру Путину лидерами ведущих держав в Австралии, я думаю, заставит его задуматься о том, до каких пределов Россия может дойти в своей поддержке событий на востоке Украины, - сказал политолог.

По итогам саммита большой двадцатки пропасть между Россией и Западом не только не уменьшилась, но напротив, увеличилась. Такое мнение высказал Росбалту политолог Андрей Окара. По его словам, в Австралии президенту России дали понять, что ситуация вокруг Украины вышла за все пределы, и говорить о том, что между РФ и странами Запада возможно потепление отношений и даже вернется взаимопонимание, уже невозможно. Россию сегодня рассматривают, как больного человека Европы, - сказал эксперт.

Можно говорить, что есть коллективное мнение по поводу необходимости изоляции России, считает политолог. По мнению Окары, она будет максимальной. Эксперт также не исключает, что после Брисбена Конгрессом США может быть рассмотрен вопрос о военной помощи Украине.

Что касается надежд Москвы на установление стратегического партнерства с Пекином, то они вряд ли оправдаются, поскольку любое сотрудничество с Китаем всегда будет в интересах Китая, считает политолог.

План большой сделки российского руководства с Западом по поводу Украины в Австралии провалился, считает, в свою очередь, политолог Андрей Пионтковский. Он отметил, что контуры такой сделки в Брисбене даже не обсуждались. Это произошло по той причине, что Запад абсолютно не готов на такие конструкции, считает Пионтковский.

Кроме того, политолог отметил ряд дипломатических демаршей, проведенных на саммите бывшими коллегами Путина по большой восьмерке. Эксперт считает, что российскому лидеру в Брисбене дали понять, что если он не изменит свою политику в отношении Украины, то с ним будут и дальше говорить языком санкций. Но изменить эту свою политику он не может, уверен Пионтковский, потому что это означало бы потерять лицо в глазах его сторонников внутри самой России.

Политолог отметил, что у российского президента сейчас очень сложное положение и в ближайшее время можно ожидать обострения военной ситуации на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Двадцатка не стала удобным форматом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.