Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Варшава жестко стелет

  • Варшава жестко стелет
  • Смотрите также:

От Гжегожа Схетыны, пришедшего на смену прежнему министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, который занимал довольно жесткую позицию в отношении России, некоторые наблюдатели ожидали смягчения риторики. Этому способствовало его первоначальное обещание сделать все для налаживания отношений с Россией.

Однако недавнее выступление нового главы польского внешнеполитического ведомства перед депутатами Сейма развеяло надежды оптимистов. Он, в частности, заявил, что хотя Польша и не желает доводить политику в отношении России до санкций, но к этому польскую сторону вынуждает политика России на Украине. На днях польская сторона выслала из страны ряд российских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом. Москва ответила симметрично, выслав из страны польских дипломатов по тем же основаниям.

Мотивация столь непримиримой позиции Схетыны в значительной мере становится понятна после другого его высказывания. По мнению министра, говорить об Украине без Польши - все равно что говорить о делах Алжира без Франции. Некоторые наблюдатели уверены, что таким образом Схетына прозрачно намекнул: Варшава рассматривает Украину как польскую колонию.

Я думаю, что это была оговорка. Судя по польскому его изречению, я думаю, что это можно списать на недостаток опыта на посту министра иностранных дел, - полагает руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски. - Поэтому к этому моменту нужно проявить некоторое снисхождение. Хотя конечно, с другой стороны, ничего ложного, ничего неправдивого он не сказал. А то, что его высказывание задело некоторых политиков на Украине, это уже другая история.

Иными словами, министр во всеуслышание высказал то, что, видимо, обсуждается в кулуарах польского истеблишмента, и время от времени, как шило из мешка, прорывается в медийное пространство, провоцируя политические скандалы. Подтверждение тому - интервью прежнего министра иностранных дел Радослава Сикорского американскому изданию Politico. В нем дипломат утверждает, что российский президент Владимир Путин намекал, якобы, бывшему премьер-министру Польши Дональду Туску, что не проч 2000 ь поделить Украину. Позже, правда, Сикорский заявил, что его слова неправильно интерпретировали. Дональд Туск опроверг факт такого разговора с Путиным.

Этот эпизод стоит в череде тех событий, что характеризуют крайне непростой характер российско-польских отношений. Но последние, по мнению ряда наблюдателей, от позиции Варшавы зависят не в первую очередь. Степень напряженности в российско-польских отношениях зависит от общего контекста отношений России и Запада. Если эти отношения будут как-то разряжаться, то и отношения с Польшей тоже будут разряжаться, - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Сейчас российско-западные отношения ну никак нельзя назвать даже частично разряжающимися. Существует взаимное недоверие как очень сильный негатив. Поэтому я не вижу здесь каких-то поводов для серьезного оптимизма. Причем обе стороны искренне возлагают ответственность за происходящее друг на друга. То есть ни Россия Польше не доверяет, ни Польша России, и это резко осложняет ситуацию.

Эксперт напомнил, что российско-польские отношения пережили несколько этапов. В них был очень большой негатив после украинской оранжевой революции 2004 года. Россия считала, что за этой революцией стоят поляки. Потом было потепление, были сигналы, говорящие о желании внести в отношения конструктив. Например, была попытка как-то достичь взаимопонимания по Катыни, подтверждение чему визит туда Владимира Путина и Дональда Туска. Но тогда Россия стремилась дифференцировать свою политику к Польше, то есть найти какого-то конкретного партнера, в данной ситуации Туска, и противопоставить его тогдашнему президенту Качиньскому, считает Макаркин. То есть хороший Туск и плохой Качиньский. Но договориться, в общем, здесь не удалось, потому что тогда возможности Туска идти навстречу России были ограничены, в том числе общественным мнением, той же самой парламентской оппозицией, которую представляет партия Правой справедливости Качиньского. Этот фактор сохраняется и сейчас, уже при новых руководителях страны, - полагает политолог.

Отношения снова стали более прохладными, а дальше и вовсе испортились - конфликт России с Западом, Украина, снова пошел достаточно серьезный негатив. Поэтому перспективы сейчас крайне смутные, и изменения к лучшему могут быть только в случае общего потепления отношений с Западом, что пока не просматривается.

Томаш Оманьски также не видит причин для оптимистичных прогнозов. На самом деле, я не думаю, что будут какие-то существенные внешнеполитические изменения в польско-российских отношениях по приходу нового министра иностранных дел. Я думаю, что он будет абсолютным последователем линии предыдущего министра, - считает Оманьски.

По его мнению, Польша обречена на балансирование между Западом и Востоком. К сожалению, отметил эксперт, в последнее время этот баланс сбился в сторону Запада. Он выразил надежду на то, что Польша сможет сохранить равновесие и вернуться к сбалансированной позиции. В последнее время в польских СМИ начал появляться несколько иной оттенок высказываний, - говорит Оманьски. - Появился голос сомнений: а все ли так, все ли это верно, правилен ли наш внешнеполитический вектор? Если пару месяцев назад таких голосов фактически не было, то сейчас они уже четко появляются в центральных СМИ. Это говорит о том, что во власти что-то произошло.

Однако эти веяния пока достаточно иллюзорны. Несмотря даже на нелицеприятные высказывания Радослава Сикорского в адрес Соединенных Штатов. Еще на посту министра иностранных дел он успел поучаствовать еще в одном скандале. Правда, тут уже не по своей вине - журналисты удружили, подслушав его разговор с депутатом Сейма от правящей партии Яцеком Ростовским. Сикорский назвал польско-американские отношения бесполезными, способствующими конфликтам с Россией, Германией и Францией. То есть фактически обозначил тот самый крен в сторону США.

Слова Сикорского - это проявление эмоций, но никак не признак смены курса, уверен Алексей Макаркин. У поляков очень высокий уровень европейской идентичности. Кроме того, что касается США, с одной стороны, в Польше есть понимание, что они союзники по Североатлантическому блоку, что это очень серьезно. В то же время, у Польши есть желание проводить самостоятельную политику и как-то сбалансировать сотрудничество с США и, скажем, притяжение Германии, и самостоятельную игру. На самом деле, этим занимаются многие страны, не только поляки, - отметил Алексей Макаркин.

Поляки стремятся сбалансировать разные интересы, полагает политолог, особенно это относится к Гражданской платформе, нынешней правящей партии. У Леха Качиньского сбалансировать интересы не получалось. Он слишком сильно тяготел в сторону Америки, поругался с европейцами, он был этакий политический анфан терибль в современной Европе. Тогда как Гражданская платформа пытается сбалансировать интересы. В общем это получается, если учесть, что Дональд Туск стал председателем Европейской комиссии.

Но не ко всем регионам России польские власти одинаково строги. С приграничной Калининградской областью отношения европейских соседей несколько иные. Как прагматично заметил тот же Схетына, выступая в Сейме, режим малого приграничного передвижения приносит взаимную экономическую выгоду и служит примером партнерских отношений Польши с Россией. Калининградцы едут в Польшу за продуктами, поляки приезжают в эксклав, чтобы заправиться бензином, а в последнее время, как утверждают польские таможенники, еще и углем разжиться.

По мнению Томаша Оманьского, обмен дипломатическими выпадами - взаимная высылка дипломатов из страны - на отношения Польши и Калининградской области никак не повлияет. Калининградцы как ездили в Польшу, так и будут ездить, поляки как ездили в Калининград, так и будут ездить. Я думаю, многие поляки и не знают об этом, им все равно. Их интересует цена топлива на заправках Калининградской области, россиян, в свою очередь, интересует курс рубля - это основные моменты, которые могут повлиять на взаимную посещаемость, - считает Оманьски.

Не сворачивается и сотрудничество в сфере туриндустрии. Ежегодно более 20 тыс. туристов из Калининградской области посещают Польшу. По данным регионального министерства по туризму, Польша - второе по популярности направление выездного туризма среди жителей области. Российские туристы составляют около 20% польского туристического рынка.

Со стороны польских туристов Калининградская область пользуется меньшей популярностью. Это и неудивительно: туристическая инфраструктура в Польше более развита, а расценки в целом ниже. Встречный поток из Польши по туристическим визам в Калининградскую область составляет около 3 тыс. человек в год. Среди иностранных граждан, приезжающих в регион по туристическим визам (это 45-50 тыс. человек в год), лидерство сохраняется за Германией (66%). Далее следуют Литва (10%), Латвия (4,7%) и Польша (3,6%).

После введения режима малого приграничного передвижения статистика турпотока между Польшей и Калининградской областью снизилась. Это связано с тем, что все большее количество жителей региона и приграничных районов Польши пользуются карточками МПП, которые при пересечении границы классифицируются как визит с частными целями. В 2012 году калининградцам таких карточек выдано 20 тыс., в 2013-м - 180 тыс., за шесть первых месяцев 2014-го - 50 тыс. Поляки получили соответственно 13 тыс., 28,6 тыс. и 13 тыс. (за девять месяцев) карточек МПП. В общей сложности границу между Польшей и Калининградской областью, по данным областной таможни, за девять месяцев 2014 года пересекли 7,2 млн человек, 3,5 млн автомобилей и 215 тыс. грузовых машин.

Таким образом, резюмировали в калининградском минтуризма, международная обстановка на отношения Калининградской области и Польши в сфере туризма существенно не влияет.

Отношения с Калининградской областью - яркая иллюстрация польского дипломатического балансирования. Риторика в отношении России звучит довольно жесткая, в рамках общеевропейского политического тренда. В то же время, на выгодном экономическом сотрудничестве с российским эксклавом это особенно не сказывается. Напротив, российские антисанкции ощутимо ударили по польскому производителю. Стало быть, вопрос в том, достанет ли польскому руководству политической воли компенсировать прозападный крен, вернувшись к соображениям экономической целесообразности


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Варшава жестко стелет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.