Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскол среди стран ОПЕК: кто сократит добычу нефти?

  • Раскол среди стран ОПЕК: кто сократит добычу нефти?
  • Смотрите также:

Цены на нефть уверенно держатся на уровне ниже $80 за баррель, что действует на нервы членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также способствует тому, что слышится все больше призывов принять какие-то меры во время важной встречи стран в этом месяце. 

За последние два дня Кувейт и Иран высказали беспокойство по поводу снижения цен на нефть, а также по поводу того, что должны предпринять страны ОПЕК, чтобы защитить экономику стран-членов организации. 

Правительство и Высший совет по нефтяной промышленности Кувейта провели экстренное совещание в воскресенье, чтобы рассмотреть вероятные меры по прекращению снижения цен на нефть.

Согласно официальному новостному агентству страны KUNA во время совещания обсуждались шаги, которые должны быть приняты на всех уровнях, включая консультации с другими странами-членами ОПЕК, для того чтобы поддержать интересы всех сторон. 

Это удивительно, учитывая более ранние заявления страны об уверенности в том, что в скором времени цены снова вырастут и что для паники нет причин. 

Только на прошлой неделе министр нефтяной промышленности Кувейта подчеркнул, что он не верит в то, что страны ОПЕК придут к решению сократить добычу нефти на встрече 27 ноября в Вене. 

Также в воскресенье иранский министр нефтяной промышленности критиковал страны, которые пытаются оправдать сохранение добычи на прежнем уровне. 

Иран уже обращается к своему Фонду национального благосостояния, чтобы смягчить последствия от снижения цен. 

Некоторые страны увеличили уровень добычи, после того как другие страны вышли из цикла добычи нефти. Сейчас им сложно сократить добычу для стабилизации рынка, и они придумывают различные объяснения своим действиям, – говорит Биджан Намдар Зангене, министр нефтяной промышленности Ирана. 

Несмотря на то что министр не назвал конкретно те страны, тем не менее Саудовская Аравия – одна из тех стран, позиция которой по поводу снижения добычи пока не ясна. На вторник запланирован визит Зангене в ОАЭ, чтобы обсудить ситуацию с местными властями. 

Юджин Вайнберг, аналитик из Commerzbank, заявил CNBC, что для того, чтобы на длительный период цены на нефть поднялись, необходимо сократить добычу по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в день. 

Решение еще не принято, и оно будет зависеть от целого ряда факторов – результатов переговоров по ядерному вопросу с Ираном, самой цены на нефть, а также предложений и обещаний участников переговоров, – отметил он. 

Ранее в этом месяце генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил в эксклюзивном интервью CNBC, что по его оценкам, избыток составляет не более 600-700 тыс. баррелей в день. 

Венесуэла, Эквадор и Ливия уже заявили, что необходимо снизить добычу.

Я считаю, что странам ОПЕК будет сложно прийти к соглашению по вопросу о сокращении добычи, – объясняет Самир Касми из консалтинговой фирмы CT&F. - Остается большое несогласие между членами ОПЕК по вопросу о распределении снижения добычи между странами и по вопросу о влиянии снижения добычи на их долю рынка.

Цены на нефть возобновили снижение в понедельник на фоне рецессии в Японии, сообщает агентство Bloomberg.

Цены январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:12 мск в понедельник снизились на 1,07% до $78,55 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов выросла на 2,48% и составила $79,41 за баррель.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упали к вышеуказанному времени на 0,86% до $75,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 2,17% до $75,82 за баррель.

Между тем, по оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в пятницу, мировое потребление нефти в I квартале 2015 г. сократится на 1% по сравнению с уровнем текущего квартала до 92,6 млн баррелей в сутки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Раскол среди стран ОПЕК: кто сократит добычу нефти?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.