Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия ведет переговоры с США о поставках оружия

  • Грузия ведет переговоры с США о поставках оружия
  • Смотрите также:

Грузия ведет переговоры с США о поставках оружия, сообщил находящийся с визитом в Грузии глава командования военных сил США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Ходжес. Иной информации на эту тему он не предоставил.

«Я информирован о переговорах в связи с закупкой оружия, которые состоялись на прошлой неделе в Вашингтоне. Думаю, с моей стороны будет нецелесообразно говорить о встрече высокого уровня, которая состоялась между представителями моей страны и Грузии», – заявил Ходжес 16 ноября на пресс-конференции после встречи с новым министром обороны Грузии Миндией Джанелидзе.

Джанелидзе в начале ноября сменил на этом посту Ираклия Аласания отстраненного ранее по решению грузинского премьер-министра в связи с возбуждением рада дел против сотрудников грузинского оборонного ведомства.

Фредерик Ходжес был назначен главой командования военных сил США в Европе неделю назад и с первым официальным визитом в ранге командующего он посетил Грузию.

«Соединенные Штаты для Грузии являются самым твердым и надежным стратегическим партнером. Грузия – стратегический партнер для США. Демонстрация этого – участие грузинских военных в операции в Афганистане, где они выполняют миссию плечом к плечу с американскими военными. Исходя из этого, несмотря на то, кто является руководителем, нас объединяют общие принципы и интересы», – заявил Ходжес.

«Неоценимая помощь»

Согласно сообщению Министерства обороны Грузии, главной темой обсуждения на встрече главы командования военных сил США в Европе и главы грузинского оборонного ведомства были вопросы двухстороннего сотрудничества, а также усиление оборонительных возможностей Грузии.

Генерал-лейтенант Фредерик Ходжес также понаблюдал в национальном учебном центре «Крцаниси» за ходом командно-штабных учений «Дидгори-2014».

Миндия Джанелидзе высказал благодарность генерал-лейтенанту Ходжесу за «активное» участие американских партнеров как непосредственно в организации и проведение «Дидгори 2014», так и за «неоценимую помощь в строительстве Вооруженных сил Грузии».

«До украинских событий»

Военный эксперт Ираклий Аладашвили рассказал Русской службе «Голоса Америки», что Грузия от Соединенных Штатов пока не получала «серьезного» оборонительного вооружения, которое может иметь решающее значение в случае начала военных действий. В частности, по его словам, в начале 2000-х годов в дар Грузии были переданы вертолеты Iroquois, которые, как говорит эксперт, были подержаными, вооружение с них было снято – Грузия использовала их, как транспортники, например, для перевозки раненых. Также, по словам Аладашвили, были и другие случаи передачи вооружений, но также в виде подержанных транспортных средств.

В 2007 году, рассказывает эксперт, в вооружении Грузии появились американские карабины М4,однако, говорит он, они не были приобретены у США и попали в Грузию «непрямым путем».

В 2012 году в Вашингтоне, вспоминает Аладашвили, на встрече президентов США и Грузии был подписан документ о страгегическом партнерстве и там же был разговор о военно-техническом сотрудничестве. Но после этого, по его словам, прогресс был незначительным и о продаже оружия речь не заходила.

«Военно-техническому сотрудничеству США и Грузии всегда уделялось много внимания со стороны России, так как Кремль всегда ждет момента обвинить США в поставках оружия Грузии, которое, якобы, Тбилиси использует для агрессии. До украинских событий, Запад принимал во внимание фактор России. Несмотря на то, что в отношении Грузии не действовали санкции ООН или ЕС, после войны 2008 года все страны воздерживались от продажи оружия Грузии, так как не хотели раздражать Россию», – считает Ираклий Аладашвили.

«Запад начал понимать»

Впервые речь о поставках Соединенными Штатами оборонительных вооружений Грузии зашла 7 сентября, во время визита министра обороны США Чака Хейгела, напоминает Ираклий Аладашвили. Тогда на пресс-конференции в Тбилиси Хейгел заявил, что обсудил с главой оборонного ведомства Грузии возможность приобретения Грузией американских военных вертолетов типа Blackhawk. Хотя, говорит эксперт, такой вертолет стоит как минимум 18 млн долларов, и, по его словам, будущее покажет насколько будет ли Грузия в состоянии приобрести столь дорогостоящую технику.

«В современных войнах решающее значение имеют средства противовоздушной обороны. Главное для Грузии – это создание единой системы контроля воздушного пространства путем приобретения эффективных систем ПВО. В случае начала сухопутных боев, нам необходимы противотанковые средства для борьбы с бронетехникой противника. Если противник будет знать, что при проведении воздушных атак он потеряет, скажем, 60-70 процентов своей авиации, он, скорее всего, не решится ее использовать», – отметил Аладашвили в интервью.

Комментируя заявление генерал-лейтенанта Фредерика Ходжеса о том, что Грузия ведет переговоры с США о поставках оружия, Аладашвили сказал, что пока сложно сказать о приобретении каких систем может идти речь.

«Раньше об этом США не говорили. Роль России в событиях в Украине изменила настрой западных держав. Запад начал понимать, что должен более активно противостоять незаконным действиям Кремля и теперь, не исключено, что военно-техническое сотрудничество западных стран с Грузией станет более активным», – резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия ведет переговоры с США о поставках оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.