Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космос, наука и сталинизм

  • Космос, наука и сталинизм
  • Смотрите также:

Взгляните на этот короткий видеоклип Европейского космического агентства. Он дает представление о том, каким выдающимся научным достижением является посадка зонда на поверхности кометы. Ученым пришлось рассчитывать и проецировать движение планет, кометы и самого космического аппарата на десять лет вперед. Группе исследователей из ЕКА надо было изобрести способ для посадки спускаемого аппарата на космической глыбе шириной всего в 4,8 километра после того, как он пролетел в космосе по орбите на скорости 135000 километров в час расстояние в 5,9 миллиарда километров. И они сделали это!

Вот что может сотворить человек.

Но знаете, один из сделавших это людей надел на пресс-конференцию неприличную рубашку, так что стыд и позор ему! Да, мне кажется, что урок из всего этого следующий: доктор Мэтт Тейлор (Matt Taylor) — непристойный человек.

Этим утром я думал о том, насколько все это странно, и мне пришло в голову, что я нашел ответ на вопрос, который хотел задать своему сыну Мэтью. Мэтью вот уже два года много читает и размышляет о советской космической программе. У себя в Университете штата Луизиана он пишет курсовую по современной истории России на тему о том, какие последствия сталинизм имел для советской космической программы. Одной из величайших трагедий и, если хотите, идиотизмом СССР было то, что Сталин во время чисток 1938 года отправил в ГУЛАГ ученого Сергея Королева, который позднее станет отцом советской космонавтики. В то время он уже был известным советским ученым, работающим над созданием ракетных двигателей, но конкурент Королева из научных кругов осудил его в доносе как изменника. НКВД (предшественник КГБ) подверг его пыткам и сослал в Сибирь. Позднее его вернули на запад страны, и он вместе с другими инженерами работал в лагере, где применялся рабский труд. Советы едва не расстреляли Королева (но расстреляли некоторых его коллег).

Мэтью рассказал мне, что советская программа ракетостроения отстала на много лет, и что это представляло прямую угрозу национальной безопасности СССР с учетом того, насколько быстро и далеко продвигались нацистские ученые в разработке ракет. Перед окончанием войны Королева освободили, правда, обвинения против него сняли лишь в конце 1950-х. Говорят, что проведенные в тюрьме годы наложили на него мощный и пагубный отпечаток. И за все это он поднял советское государство на поразительную научную высоту. Если бы Сталин не обращался с Королевым настолько ужасно за якобы совершенные им политические преступления, и если бы он не был так надломлен в заключении, то кто знает, насколько далеко продвинулись бы Советы в космической гонке до смерти великого конструктора в 1966 году?

Совершенно очевидно, что Мэтт Тейлор — не Сергей Королев. Осуждение феминистками в интернете — это отнюдь не пытки и не заключение в ГУЛАГе. Но в критике в адрес Тейлора виден зачаток того же принципа, по которому был осужден Королев. Ученый добивается в своей научной работе поразительных результатов, имеющих всемирно-историческое значение, но для комиссаров важнее всего того, правильные или нет у него политические взгляды (а для феминисток — верное ли у него представление о культурной политике).

Эта безумная охота за еретиками не была советским изобретением. Нацисты с радостью вышвыривали из страны своих лучших ученых и ссылали гениальных художников, потому что они были евреями. Такого рода отношение достигло своего пика в нацистской Германии и советской России, потому что во главе у них стояла тоталитарная власть, и потому что они оказались в стальном капкане идеологии. Но важно помнить, что эти режимы были экстремальным примером принуждения, которое свойственно всем людям и всем обществам. Отказываясь признавать, что мы тоже способны на такие саморазрушительные вещи, мы становимся уязвимыми для этой болезни.

Дополнение 1: Читатель, называющий себя The Wet One, приводит замечательный пример: как британское правительство устроило охоту на компьютерного гения Алана Тьюринга (Alan Turing), потому что он был геем, и довело его до самоубийства.

Дополнение 2: Замечательный комментарий читателя Candles:

Вот одна из причин, по которой статьи типа этой очень ценны для тех из нас, кто задумывается о происходящем.

Ес 4000 ть люди, которые, как я, политически созрели в годы Буша, которые ненавидели буквально все в режиме Буша / Рамсфелда и инстинктивно повернули влево, полагая, что левый фланг является лагерем всех умных, мыслящих, умеренных и образованных людей. Мы никогда не думали о том, что значит идеология, и до чего она может довести. Нам не нужно было этого.

Но сейчас нужно. Идеологизированные, необразованные и предубежденные левые в последние годы кричат все громче, действуют все активнее и агрессивнее. Те люди, которые нам знакомы и небезразличны, ведут себя отвратительно и нетерпимо, размахивая знаменем левацкой идеологии. Это не абстракция. Моя лента в Твиттере переполнена этим идеологическим мусором и страстной предубежденностью. И все это делают люди, с которыми я поддерживаю отношения, которые мне небезразличны.

Я внезапно осознал, что такого рода люди лет 40 тому назад размахивали красными книжечками Мао и являлись апологетами советского режима.

Это очень сильно удручает. Но на мой взгляд, с этим нужно бороться. Оказывается, что в критике в адрес левых со стороны правых гораздо больше неприятной правды, чем мне хотелось бы верить.

Меня до сих пор приводят в ужас неоконы, вплотную подобравшиеся к браздам правления страной. Но меня также все больше начинает пугать перспектива того, что к власти придут люди, преданные моим знакомым с левыми взглядами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Космос, наука и сталинизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.