Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cтуденты пригласили в Гонконг китайского премьера

  • Cтуденты пригласили в Гонконг китайского премьера
  • Смотрите также:

Во второй половине дня в субботу, 15 ноября, лидерам демократических протестов в Гонконге не позволили сесть на рейс в Пекин, чтобы встретиться с премьером Ли Кэцяном. Ранее в тот же день, возможно, догадываясь, что им не дадут вылететь в столицу, студенческие лидеры написали открытое письмо премьеру с приглашением посетить Гонконг.

Письмо было опубликовано в 3:35 15 ноября на странице Федерации студентов Гонконга (ФСГ) в Facebook. ФСГ — студенческая организация, которая играет важную роль в «зонтичном движении», хотя протестующие в Гонконге не имеют официальных лидеров.

В 17:00 в субботу лидеры ФСГ Алекс Чоу, Исон Чун, и Натан Лав хотели вылететь в Пекин, где они надеялись встретиться с высшим руководством компартии Китая (КПК). Однако в аэропорту им сообщили, что китайские власти не позволяют им въезд в Китай, и они не были допущены на рейс.

В письме ФСГ попросила отменить решение ПК ВСНП (Постоянный Комитет Всекитайского собрания народных представителей), которое определило методику избрания главы Гонконга. Это решение протестующие Гонконга называют «поддельной демократией». ФСГ также призвала власти к возобновлению переговоров с протестующими по политической реформе в Гонконге. Общая цель «зонтичного движения», как утверждают студенты, в том, чтобы добиться истинного всеобщего избирательного права.

В письме они также попросили избавить «зонтичное движение» от обвинений в заговоре каких-то фракций или во вмешательстве «иностранных сил», о чём регулярно сообщают китайские СМИ.

Лидеры ФСГ призвали премьер-министра лично ознакомиться с ситуацией в Гонконге. Студенты уверены, что если он сам увидит, как обстоят дела, то сможет узнать реальное положение дел в Гонконге, а не информацию, передаваемую ему подчинёнными. Гонконгские студенты предполагают, что руководство в Пекине было введено в заблуждение сообщениями чиновников Гонконга, которые исказили истину.

Как утверждается в письме, такая ситуация и насущные социальные проблемы Гонконга могут быть решены только с помощью политической реформы.

Ниже приводится перевод отрывка из письма.

В приведённых частях письма студенты утверждают, что все действия по борьбе за всеобщее избирательное право, в том числе «зонтичное движение» (также известное как «Оккупируй Централ»), были рациональными, мирными и самоотверженными.

В письме говорится, что жители Гонконга начали бороться за всеобщее избирательное право 30 лет назад, когда город был колонией Великобритании. Однако рывок к демократии зашёл в тупик во время переговоров между Пекином и англичанами в начале 1980-х.

В письме также упоминается, что бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году разочаровала жителей Гонконга. В мае 1989 года более миллиона гонконгцев вышли на улицы, чтобы поддержать движение студентов в Пекине, которые призывали покончить с коррупцией в органах власти и начать политические реформы. Кровавое подавление 4 июня лишило гонконгцев доверия к Пекину. (epochtimes.ru)

****

Выбор времени: глас народа — письмо к премьер-министру Ли Кэцяну

Уважаемый премьер-министр Ли Кэцян!

Здравствуйте! Мы, группа студентов колледжа в Гонконге, пишем это письмо Вам, сидя на улице Гонконга.

Вам, должно быть, известно, что некоторые из главных улиц Гонконга заполнены студентами и гражданами с конца сентября. Прошло уже больше 40 дней. Вы можете не знать, что мы боремся за политические права, которые должны иметь. И это не было указанием так называемых «враждебных внешних сил» или «оппозиционным заговором».

Мы искренне приглашаем Вас приехать в Гонконг, взглянуть на этих гонконгцев на улицах, которые не живут дома больше месяца, и послушать истинные чувства каждого. Тогда, вы узнаете, зачем они это делают.

Если Вы не можете приехать, то ничего страшного. Мы рады сами поехать в Пекин, чтобы встретиться с Вами. Как премьер-министр, высшее должностное лицо, ответственное за гонконгские дела, мы надеемся, что Вы сможете услышать сотни тысяч голосов граждан Гонконга лично, вместо того, чтобы читать различные отчёты «заинтересованных ведомств». Тогда Вы сделаете правильную политическую оценку.

Призыв этих сотен тысяч жителей Гонконга очень простой и прямой: отозвать 2000 решение ВСНП относительно выборов в Гонконге, принятое 31 августа, и возобновить обсуждение политической реформы в Гонконге.

Причины этих требований таковы.

Во-первых, решение касалось реформ, предложенных правительством Гонконга Законодательному совету, но это противоречит правилу, принятому ВСНП в 2004 году, которое говорит, что только ВСНП может решать, «нужна ли реформа».

Во-вторых, решение игнорирует растущий спрос на всеобщее избирательное право со стороны большинства граждан Гонконга и молодых студентов.

В-третьих, решение подрывает доверие молодых людей Гонконга к предоставлению в будущем демократии при осуществлении политики «одна страна — две системы», поэтому решение разрушает основы здорового взаимодействия между Гонконгом и материковым Китаем.

Люди с ежемесячным доходом ниже HKD 14 000 долларов (около $1805) составляют половину общей численности населения Гонконга, а более миллиона человек живут за чертой бедности. На основе их структуры доходов, как бы они ни старались, они не могут себе позволить купить дом, арендовать магазин, начать свой бизнес и дать своим детям хорошее образование.

Бедность передаётся из поколения в поколение. У нас, подрастающего поколения, с момента рождения внедрено глубокое чувство, что Гонконг стал городом несправедливости и отчаяния. В нём крайне неравные возможности, а небольшая элита доминирует в политической и экономической жизни.

Почему Гонконг оказался к такой ситуации? Это потому, что Гонконг не имеет надлежащего управления, и нет хорошего плана по экономическому развитию и социальной реформе. Всё это не может гарантировать свободу выражения мнений и независимость судебной власти. Власти не в силах установить справедливую социально-экономическую систему и сократить разрыв в уровне доходов.

Почему же так трудно достичь хорошего управления, развития и реформ? Потому что Гонконг застрял и не двигается в области политической реформы. Из-за отсутствия демократии в системе политическая и бизнес элиты вступают в сговор, чтобы манипулировать обществом, а правительство игнорирует общественное мнение. У правительства нет ни желания, ни возможности для продвижения каких-либо реформ, и общественное недовольство всё возрастает

Проницательные люди в Гонконге либо из лагеря правительства, либо из лагеря пан-демократов, уже давно говорят, что без демократических реформ властям будет трудно решить политический кризис, а правительству будет трудно эффективно управлять.

В прошлом, в течение 10 лет, с целью достижения демократического самоуправления жители Гонконга, желая реализации основных прав людей, с большой осторожностью настойчиво призывали правительство прислушаться к хорошим советам. Жаль, что решение от 31 августа так разочаровало нас.

Мы сегодня делаем ещё один шаг вперёд: были вынуждены пойти на гражданское неповиновение и занять улицы. Это отражает наши 30 лет усилий и глубокое беспокойство за Гонконг.

Уважаемый премьер-министр, если Вы побываете здесь, то поймёте, что мы, безусловно, не самонадеянные и не управляемся кем-то извне. Мы были вынуждены сделать так. Мы просто надеемся, что наши чрезвычайно обоснованные обращения получат элементарное уважение. У нас действительно нет другого пути, кроме как обратиться к правительству Пекина, чтобы выразить намерения нашего поколения.

У нас нет гнева. Однако сотни тысяч граждан готовы участвовать в гражданском неповиновении, зная о юридической ответственности. Такая решимость и энергия — это не то, что можно выразить в петиции с помощью цифр. (Правительство Гонконга распространило данные о количестве подписавших петицию, не одобряющую «зонтичное движение» в Гонкоге. Студенты обнаружили, что петиция имела много поддельных подписей).

Власть должна видеть страдания, угнетение, несправедливость и обиды в своём городе. Она не может просто обманывать людей, ссылаясь на «внешние силы». Без обсуждений с жителями Гонконга их стремления к демократии, учитывая, что их долгосрочные социальные конфликты и недовольство также надо решать, власть не сможет эффективно управлять Гонконгом.

Эта власть уже потеряла доверие двух поколений Гонконга. Будет ли она продолжать в том же духе?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Cтуденты пригласили в Гонконг китайского премьера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.