Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: в Украине нет денег на на реверс газа из Европы

  • Эксперт: в Украине нет денег на на реверс газа из Европы
  • Смотрите также:

Девальвация гривны, старые тарифы и долг за российский газ усугубляют платежеспособность Украины.

У НАК Нафтогаз может не хватить средств для оплаты реверсных поставок газа из Словакии из-за падения гривны и долга перед Газпромом. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Резкая девальвация гривны усугубила ситуацию Нафтогаза и в целом украинской финансовой системы, потому что расчеты за газ производятся в долларах либо в евро (в зависимости, в чем номинирован контракт). Также гривна, которая собирается с рынка – собирается по старым тарифам. Соответственно денег не хватает, - пояснил эксперт.

По его словам, на платежеспособность Украины также влияет долг за российский газ в размере 1,6 миллиард долларов, который Нафтогаз должен погасить до конца текущего года.
Землянский отмечает, что украинские власти не смогут покрыть потребность страны в газе только за счет поставок из Европы.

По оптимистическим прогнозам Кабмина, это четыре миллиарда кубов, я не исключаю, что этого объема может быть больше… Поэтому русский газ все равно нужен, так или иначе покупать у Газпрома все равно придется, - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что Словакия гарантировала Украине реверс газа вне зависимости от сокращения поставок газа из России. Такая договоренность была достигнута на переговорах между президентами Украины и Словакии – Петром Порошенко и Андреем Киской.

Напомним, в августе Украина запустила реверс газа из Словакии. Так за октябрь было получено более 700 миллионов кубов газа и объемы поставок увеличиваются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: в Украине нет денег на на реверс газа из Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.