Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский рубеж в мировом развитии. Часть 3

  • Крымский рубеж в мировом развитии. Часть 3
  • Смотрите также:

Освобождение государства

Многие убеждены, что украинская провокация США было адресована лично Путину и, помимо прочего, задумывалась в качестве клина, производящего раскол в российской элите. Такая цель была выбрана еще и потому, что Путин является ярким носителем идеи государственности, этого крайне опасного для современного Запада вируса. 

На крымском рубеже состоялось освобождение государства от разрушительного и мутного анархистского нашествия. Вдохновенный порыв нуждается теперь в инвентаризации достигнутого и в серьёзной дискуссии о роли, функциях и идеологии государства – как в России, так и современном мире. 

Ослабление государства, о чём постоянно напоминает украинский кризис, превратилось в острейшую проблему современного мира. Государство как единственный институт, прямо отвечающий перед населением за состояние той или иной территории, в ходе неолиберальной экспансии подверглось колоссальному разрушительному воздействию со стороны международных финансовых структур, транснациональных корпораций, криминала, наднациональных организаций, информационных монополий, НПО и проч. Множится число несостоявшихся и неполных государств, переданы на откуп безответственным собственникам (пресловутым «эффективным менеджерам») важнейшие государственные функции. И одновременно разрастается число второстепенных бюрократических регламентов, несущих населению дополнительные неудобства. 

Потому-то и встаёт в повестку дня непростая задача – последовательного освобождения государства от избыточной регламентационной деятельности и параллельного усиления созидательного, подлинно демократического начала в хозяйственной сфере, особенно  в отношениях с малым и средним бизнесом. 

Нельзя упускать из виду и то, что анархо-либеральный проект разоружает государство идеологически. Даже идея социально-экономического развития оказывается на задворках по сравнению с частными свободами – хотя и студенту ясно, что степень свободы прямо связана с социально-экономическими возможностями конкретного общества.

Всё больше зреет понимание того, что система государственных органов не может успешно работать, если эти органы созданы по чужим – американским или «евростандартным» - лекалам. В любом случае бывшее модным в России в 90-е годы слепое уподобление Западу давно уже обнаружило свою непригодность. И, кажется, практика заимствования полезного из самых разнообразных источников вполне созвучна духу «собирания земель», проявившему себя в крымской эпопее.

Как отмечает ряд аналитиков, санкции и «изоляция» в определенном смысле России даже выгодны. А поднявшийся «в ответном слове» на санкции Запада против России гигантский вал народного протекционизма – полезнейший ресурс защиты внутреннего рынка и народной дипломатии в стране, которая во многих отношениях оказалась разоруженной вступлением в ВТО. Народные бойкоты компаний и товаров из стран, особо ретиво критикующих внешнюю политику России, - сильный инструмент. С помощью народного протекционизма несложно освободить государство и от излишних конфликтов с внешним миром, направляя его на решение более неотложных внутренних задач.

Помнится, Международный валютный фонд обещал, что от присоединения к ВТО Россия получит прибавку ВВП аж в 3.5 %. И где они? Куда более обоснованным представляется мнение тех, кто пишут, что вступление в ВТО увеличило для России риски рецессии. К этому теперь прибавилось вступление в ОЭСР с её чужими регламентами и совершенно другими, нежели в Росси, проблемами.

Упрекнув В.Путина в отрыве от реальности, А. Меркель с головой выдала угрюмое и приземленное настроение нынешней Европы. Там просто не поняли, что Путин создал в Крыму новую реальность, в которой есть место для свободных творческих работников, но занять это место смогут не все. И здесь тоже вполне может сказать своё слово народный протекционизм. Например, в отношении германской техники (японская не хуже, да и корейцы с китайцами на месте не стоят, и нередко в германской «упаковке» в Россию идет товар, сделанный в КНР). Может быть, кто-то и задумается тогда, как это скажется на экономике и без того теряющей конкурентоспособность Германии. 

Беспрецедентный уровень народного доверия, созданный воссоединением Крыма с Россией, вообще говоря, указывает на значительный потенциал сложившегося в обществе раздражения Западом и желания помочь власти в проведении самостоятельной по отношению к Западу политики. Такого ресурса сейчас нет ни у одного из геополитических конкурентов России. 

Творческое пробуждение России «после Крыма» и живая самодеятельность народа несут с собой и нравственное обновление общества. А в атмосфере взаимопомощи, корпоративной солидарности, в сознании совместной работы на общее дело всегда появляются и новые практические результаты. Одним из таких результатов станет, видимо, дискредитация безотказной, как казалось ещё недавно, технологии включения правящих групп незападных стран в «глобальную элиту», клубы «для избранных» и т.п. Здесь отчётливо просматривается ещё один важный аспект освобождения государства – освобождение от иллюзии равноправного участия в чужих проектах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский рубеж в мировом развитии. Часть 3


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.