Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса о саммите G20

  • Пресса о саммите G20
  • Смотрите также:

Пресса о саммите G20, откуда Путин уехал досрочно: изоляция РФ от Запада усиливается

Состоявшийся в минувшие выходные в австралийском Брисбене саммит большой двадцатки показал, что прогресса в налаживании напряженных до предела из-за украинского кризиса отношений Москвы и Запада не наблюдается.

 

Президента РФ остальные лидеры ведущих держав мира встречали подчеркнуто холодно — это было заметно как в общей атмосфере бесед, так и в частных деталях. В результате Путин досрочно покинул саммит в воскресенье утром, еще до принятия итогового коммюнике. Он сослался на длительный перелет и необходимость выспаться перед рабочей неделей, однако СМИ посчитали этот жест закономерной реакцией на ледяной прием коллег.

Обзор статей в российской прессе в понедельник предлагают Заголовки. Западные журналисты единодушно отмечают, что на саммите президент РФ оказался в очевидной изоляции. Как отметило агентство Reuters, о холодном приеме, оказанном Путину, свидетельствует даже общая фотография лидеров стран G20, на которой российский лидер стоит с самого края. Даже встречали президента РФ и его коллег на австралийской земле по-разному — если президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту приветствовал генерал-губернатор Австралии, к Путину прислали всего лишь помощника министра обороны.

По свидетельству агентства Bloomberg, когда в кулуарах саммита с Путиным столкнулся премьер-министр Канады Стивен Харпер, он заявил: Думаю, я пожму вам руку. Но хочу сказать одно: вам нужно уйти с Украины. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже подчеркнул, что разговор был в рамках приличий. Политический курс Москвы не избежал и публичной критики со стороны мировых лидеров: так, президент США Барак Обама снова назвал действия РФ на Украине одной из главных международных угроз после эпидемии Эболы.

Несмотря на то, что украинский кризис не был заявлен в повестке саммита, эта тема стала одной из главных на двусторонних встречах. Путин в Брисбене провел переговоры с пятью европейскими 2000 лидерами и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Встреча российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель продолжалась до двух часов ночи по местному времени, после чего к разговору присоединился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По словам источника газеты Ведомости в немецкой делегации, Меркель осталась недовольна итогами беседы, хотя надежды на прорыв в украинском вопросе не было изначально. Как отметил собеседник издания, напряженности в отношения добавил недавний обмен высланными дипломатами. По его словам, по итогам переговоров даже сложилось ощущение, что Германия откажется от России как стратегического партнера.

В таких условиях тот факт, что российский лидер покинул Австралию раньше других лидеров, стал закономерным. О том, что это может произойти агентство Reuters и другие СМИ сообщили еще в субботу, но Песков назвал слухи полной ерундой. Изначально планировалось вылететь позже, но в субботу утром было принято решение о переносе отъезда на два часа раньше, сообщил РБК источник, близкий к российской делегации. Путин объяснил журналистам ранний отъезд долгим перелетом и желанием хотя бы четыре-пять часов поспать перед понедельником. Он отметил, что на рабочий завтрак остался министр финансов Антон Силуанов.

На брифинге перед отлетом, подводя итоги поездки, Путин подчеркнул, что атмосфера саммита была доброжелательной и лидеры стран G20 стали лучше понимать друг друга. Он также похвалил премьера-министра Австралии Тони Эбботта за профессионализм и деловой подход, благодаря которому тот уверенно направлял ход многосторонней дискуссии, отмечают Новые известия.

Эксперты считают, что саммит в Брисбене привел к усилению охлаждения между РФ и Западом. В частности, об этом Ведомостям заявил Шон Бойлер из Калифорнийского университета. По его мнению, из-за непреклонной позиции Путина Запад будет решать украинский кризис без него, что приведет к еще большей изоляции России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пресса о саммите G20


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.