Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврозону может спасти только франко-немецкий союз

  • Еврозону может спасти только франко-немецкий союз
  • Смотрите также:

Замедление роста экономики еврозоны является одной из причин резкого пересмотра Международным валютным фондом прогноза роста мирового ВВП.

Причем если раньше причиной торможения роста ВВП еврозоны было ухудшение экономической ситуации в периферийных странах, то теперь - замедление роста экономики в Германии.

Как отмечает в своей статье на Project Syndicate бывший министр экономики Турции и руководитель Программы развития ООН Кемаль Дервиш, наиболее вероятным путем выхода из столь сложной ситуации может стать структурная реформа крупнейших экономик еврозоны - Франции и Германии.

Взаимопонимание между Францией и Германией - спасение для еврозоны

Экономическая борьба в Европе отражена в ее политической ситуации со многими европейскими избирателями, которые теперь погрязли в безнадежности и скатываются к идеологическим крайностям. Но предстоящий доклад двух авторитетных экономистов генерального комиссара французского правительства по вопросам планирования Жана Пизани-Ферри и Хенрика Эндерляйна, ключевого лидера реформистской группировки немецких экономистов, может стать ответом на сложившуюся ситуацию.

Задачей, стоящей перед Пизани-Ферри и Эндерляйном, является создание новой стратегии реформы для двух крупнейших экономик Европы. Причем экономисты должны сосредоточить внимание на структурных реформах во Франции и увеличении инвестиций в экономику Германии. Есть надежда, что доклад, который будет обнародован 1 декабря, обеспечит прорыв, который в конце концов сможет оживить двигатель роста еврозоны.

Доклад был заказан спустя несколько дней после ежегодных совещаний МВФ в прошлом месяце, на встрече французских министров финансов и экономики Мишеля Сапини и Эммануэля Макрона и их немецких коллег Вольфганга Шойбле и Зигмара Габриэля. Хотя встреча не дала никаких конкретных действий в области политики (как выразилась французская газета Le Monde, ничего не попросили и ничто не получили), это может свидетельствовать о начале более эффективного франко-германского сотрудничества.

Пару недель спустя был инициирован проект: Франция и Италия представили пересмотренный годовой бюджет Европейской комиссии, в котором они требовали больше бюджетного пространства для маневра. В настоящее время у Еврокомиссии есть срок до конца этого месяца, чтобы определить, были ли проведены реформы во Франции достаточно усердно, чтобы избежать санкций за нарушение обязательства сократить свой бюджетный дефицит для достижения уровня ниже 3% ВВП в 2015 году.

Эффективная стратегия реформ должна будет сбалансировать необходимость бюджетной сдержанности и макроэкономической стабильности с политикой стимулирования роста. Когда дело доходит до последнего, предложения президента Европейского центрального банка Марио Драги - проведение программы количественного смягчения, структурные реформы (в частности, во Франции и Италии), фискальная экспансия в ряде стран, например в Германии, - являются крепкой основой для успешного старта.

Руководящий совет ЕЦБ уже, в принципе, согласился использовать первый из этих инструментов. Но одной кредитно-денежной экспансии будет недостаточно, чтобы вывести еврозону из застоя. Более того, многие из структурных реформ, которые в настоящее время рассматриваются или осуществляются, несмотря на стимулирование роста в долгосрочной перспективе, могут иметь краткосрочные сдерживающие эффекты. Это особенно верно в отношении большей гибкости рынка труда, ключевого актива для долгосрочного роста, что может привести к кратковременному повышению уровня безработицы.

Учитывая, что Германия - и даже Франция - может занимать под рекордно низкие процентные ставки, любая достаточно хорошо разработанная инвестиционная программа будет способствовать укреплению баланса государственного сектора. Фактически Германия может проводит стимулирующую политику, но для этого ей нужна уверенность, что согласие ослабить пояс не приведет к замедлению структурных реформ во Франции.

Как показывает опыт, Германия и Франция, когда они работают вместе, могут оказать существенное влияние на экономику всей Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Еврозону может спасти только франко-немецкий союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.