Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комсомольское собрание под Фантомасом

  • Комсомольское собрание под Фантомасом
  • Смотрите также:

Сравнительно недавно я писал в колонке спецтемы, посвященной армиям мира (выпуск от 19 сентября), о том, что не знаю, когда в Украине отмечают День украинской армии, и что для меня 23 февраля, видимо, останется условным рефлексом до конца дней.

Напророчил: как известно, президент Петр Порошенко своим указом определил в качестве Дня защитника Украины 14 октября - день Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь-то я точно помнить буду - не забуду. Дело в том, что именно на эту дату есть, как это называется в педагогике, опорный сигнал - 14 октября отмечается освобождение от немецко-фашистских захватчиков моего родного города Запорожья. Есть к чему привязаться.

Праздники - дело щепетильное, как вера, как язык. Привить праздник не менее сложно, чем вытравить.

Был в моей трудовой биографии такой эпизод. Несколько лет я работал в Запорожье директором еврейского благотворительного центра. В числе прочих программ было у нас и приобщение наших подопечных-стариков к еврейским традициям. Многое для них, чья жизнь пришлась на советское время, было экзотическим, и в том числе праздники. Но когда мы отмечали в центре День Победы, собрались седоголовые люди, увешанные орденами и медалями (дело было почти двадцать лет назад, когда ветеранов войны было еще не так мало). И, видя их глаза, я сказал им: «Да, кто бы что ни говорил, но для нас с вами День Победы будет поважнее, чем Пурим». Старики и старушки встрепенулись, зазвенев наградами, зашелестели: вот именно, какой там пурим-шмурим!

Можно было бы посочувствовать: вот, несколько поколений советских евреев провели с завязанными глазами мимо тысячелетних традиций. Это правда. Но эти люди прожили свою жизнь достойно, и те праздники, которые им в жизни достались, были для них прекрасны и дороги. И ломать их через коленку вряд ли поспособствует спасению души.

А с другой стороны, старшие товарищи и ровесники тех моих подопечных, получившие волей судьбы другое воспитание, в сталинских лагерях тайно праздновали тот же Пурим и другие иудейские праздники, подвергая себя большому риску. Кому что в жизни выпало. Не нам судить. Есть процессы, которые объективно требуют значительного времени. Как говорил знакомый врач: ты столько лет накапливал в шее соли и теперь хочешь избавиться от них за неделю?

До центра я работал в телекомпании, которую организовали выходцы из обкома комсомола. Каждый год в день рождения ВЛКСМ (29 октября) они собираются в Запорожье у памятника, который официально называется «Тревожная молодость», а в народе - «Фантомас». Там изображен воин в буденновке со зверским выражением лица. И это их право - собираться под Фантомасом с бывшими коллегами и вспоминать лучшие дни своей жизни. Эти сборы прекратятся в силу естественных причин, а сегодня они никому не мешают через пару дней праздновать Хэллоуин, исконно украинский праздник.

Стоит ли подгонять время?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Комсомольское собрание под Фантомасом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.