Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЮНИСЕФ создает местные центры по борьбе с лихорадкой Эбола

  • ЮНИСЕФ создает местные центры по борьбе с лихорадкой Эбола
  • Смотрите также:

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил, что на этой неделе в Сьерра-Леоне (округ Бомбали) откроются 10 новых местных центров для лечения больных лихорадкой Эбола. По словам представителей ЮНИСЕФ, это – часть программы, цель которой – организовать профилактику и лечение заболевания на местах.

Согласно последним данным ООН, в Сьерра-Леоне зарегистрировано почти 5600 случаев заболевания лихорадкой Эбола. Жертвами вируса уже стали почти 1200 человек. Высокие показатели заболеваемости и смертности объясняются, в частности, тем, что заболевшие не обращаются за помощью в лечебные учреждения, зачастую расположенные далеко от мест их проживания.

Между тем, оставаясь дома,заболевший рискует заразить домочадцев и окружающих. В целях решения проблемы, ЮНИСЕФ реализует разработанную совместно с Всемирной организацией здравоохранения программу создания местных лечебных центров.

Первые 10 центров будут открыты на севере Сьерра-Леоне – в округе Бомбали. А в ближайшие недели будет построено около 30 таких центров и в соседних округах.

Роланд Монаш – представитель ЮНИСЕФ в Сьерра-Леоне – подчеркивает: главная цель новых лечебных центров – изолировать больных эболой, предотвратив, таким образом, дальнейшее распространение заболевания, и обеспечить безопасное лечение больных по месту жительства.

Руководить работой центров будет правительство Сьерра-Леоне.Осуществлять его государственные органы намерены через районные центры здравоохранения при участии местных неправительственных организаций. Как рассказал Монаш, в этих лечебных центрах практически все делается специально обученными медработниками,набранными из местных жителей.

«Больных смогут навещать родственники, но это можно будет делать только при соблюдении всех мер предосторожности, на безопасном расстоянии. Кроме того, мы создаем эти центры непосредственно в общинах, потому что больным часто приходится очень долго ждать, пока их не доставят в лечебные центры, которые находятся довольно далеко от мест, где они живут. А пока больной дома, он заражает других. Кроме того, в других лечебных центрах не хватает койко-мест, и наши местные лечебные центры обеспечивают дополнительные места», – рассказал Роланд Монаш.

По его словам, ЮНИСЕФ активно взаимодействует с местными властями и лидерами местных общин, с тем, чтобы эти центры были положительно восприняты населением и вписались в жизнь общин.

Судя по результатам недавно проведенного обследования, уровень осведомленностти о лихорадке Эбола среди жителей Сьерра-Леоне весьма высок, продолжает Монаш.

«Предрассудков и дискриминации стало заметно меньше, – рассказывает он. – Однако многие пока понимают не все. Например, 36 процентов населения все еще считают, что от лихорадки Эбола можно защититься, купаясь в соленой воде, и лишь 64 процента населения согласились использовать безопасные методы погребения умерших, не прикасаться к трупам и не мыть их. Но в целом ситуация в плане осведомленности и поведения заметно улучшилась».

Как отмечает Монаш, все большую обеспокоенность вызывает значительное число сирот и беспризорников. Окружающие, поясняет сотрудник ЮНИСЕФ, боятся прикасаться к этим детям, боясь, что они заражены вирусом.

Монаш рассказывает, что в восьми наиболее пострадавших районах ЮНИСЕФ создает специальные центры по уходу за детьми. Те, кого вылечили от лихорадки Эбола, и у кого появился иммунитет против этой болезни, будут ухаживать за этими детьми на протяжении 21-дневного инкубационного периода, в течение которого становится известно, инфицирован пациент или нет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЮНИСЕФ создает местные центры по борьбе с лихорадкой Эбола


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.