Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры США, Австралии и Японии намерены интенсифицировать трехстороннее сотрудничество

  • Лидеры США, Австралии и Японии намерены интенсифицировать трехстороннее сотрудничество
  • Смотрите также:

16 ноября премьер-министр Австралии Тони Эббот, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама встретились в Брисбене (Австралия) на полях саммита Группы двадцати. Как отмечается в совместном заявлении по итогам встречи, руководители трех государств заявили о намерении углублять трехсторонние партнерские отношения во имя мира, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В документе подчеркивается, что эти партнерские отношения основаны на непоколебимом фундаменте общих интересов и ценностей, в том числе – на приверженности принципам демократии и открытости экономики, законности, правопорядка и мирного урегулирования разногласий.

Лидеры трех государств подтвердили намерение продолжать сотрудничество в глобальном масштабе, взяв на себя обязательство совместными усилиями решить острейшие проблемы современности. Речь идет, в частности, об ослаблении и в конечном итоге нейтрализации угрозы со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и противостоянии угрозе международного терроризма, о борьбе с распространением эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, о противодействии российской аннексии Крыма, а также действиям России по дестабилизации ситуации на востоке Украины. Лидеры трех государств подчеркнули необходимость привлечь к ответственности виновных в гибели малайзийского «Боинга».

Руководители Австралии, США и Японии высказались в пользу нейтрализации ядерно-ракетной угрозы со стороны Северной Кореи и разрешения проблем, связанных с нарушением прав человека в КНДР (одна из этих проблем – продолжающиеся похищения людей). Они подчеркнули необходимость обеспечения свободы судоходства и воздушного сообщения, а также мирного урегулирования морских территориальных споров в соответствии с нормами международного права (в том числе – с помощью таких правовых механизмов, как арбитраж).

Три лидера заявили о твердой приверженности делу углубления тесного сотрудничества Австралии, США и Японии в сфере безопасности и обороны; они отметили также важность объединения усилий в решении глобальных проблем.

Среди отмеченных лидерами трех стран конкретных мер по обеспечению стабильности – проведение трехсторонних военных учений, наращивание потенциала обеспечения безопасности на море, увеличение миротворческого потенциала, в особенности– в вопросе о предотвращении насилия по отношению к женщинам,а также совершенствование средств обеспечения кибербезопасности и оборонных технологий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры США, Австралии и Японии намерены интенсифицировать трехстороннее сотрудничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.