Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама: «У России есть возможность пойти по другому пути»

  • Барак Обама: «У России есть возможность пойти по другому пути»
  • Смотрите также:

Военные действия в Украине вновь активизируются. Тем временем президент РФ Владимир Путин (напомним, что не так давно было объявлено о его разводе с супругой) развернул своеобразное пиар-наступление, начавшееся на саммите АТЭС в Пекине, где телекамера запечатлела, как он надевает шаль на супругу китайского президента Си Цзиньпина. Сопровождающие быстро убрали подарок российского президента.

Впрочем, в центре внимания оказалось не это обстоятельство, но неофициальные и при этом несколько напряженные контакты президентов РФ и США, следивших друг за другом взглядами, но старавшихся не смотреть друг другу в лицо.

Разговоры двух лидеров в кулуарах (продолжавшиеся в общей сложности около пятнадцати минут) также прошли без улыбок. Главной темой этих бесед была Украина.

На саммите Группы двадцати в Брисбене Обама предпринял усилия по изоляции Путина. Контакты между двумя президентами, однако, продолжились.

«Я бы охарактеризовал их как обычные разговоры, деловые и прямые», – сказал президент США.

Австралийцы оказали Путину такое же гостеприимство, как и другим лидерам. Как и Обаме, ему дали подержать на руках коалу.

Вместе с тем никто в Австралии не забыл, что на Россию возлагается вина за гибель малайзийского «Боинга», стоившую жизни 298 человекам, 28 из которых были австралийцами.

Президент Обама согласился с руководителями Японии и Австралии, выразившими несогласие с действиями России в Украине и призвали привлечь к ответственности тех, кто сбил малайзийский самолет.

На саммите Группы двадцати было много улыбок и рукопожатий, однако стремления смягчать формулировки не наблюдалось. Во время личной встречи премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал Путину: «Полагаю, что я пожму вам руку, но сказать вам могу лишь одно: вам следует убраться вон из Украины».

Выступая в воскресенье, президент Обама предложил Путину вариант улучшения отношений.

«В ходе моих разговоров с ним не сказал ему ничего, что отличалось бы как от того, что я всегда говорил во всеуслышание, так и от того, что я говорил ему в беседах с глазу на глаз – с самого начала кризиса в Украине: у России есть возможность пойти по другому пути».

В большинстве своем лидеры стран-участниц саммита оставались в Брисбене еще во второй половине дня в воскресенье. Путин уехал одним из первых. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама: «У России есть возможность пойти по другому пути»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.