Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чтобы брекеты не испортили зубы

  • Чтобы брекеты не испортили зубы
  • Смотрите также:

Под правильным прикусом мы, ортодонты, понимаем такое положение челюстей, при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние. Впрочем, правильным прикусом, а значит способностью «кусать как надо», могут похвастаться только 10% населения земли. Мои пациенты часто спрашивают меня: а почему нужно исправлять прикус?  

Брекеты на зубах

 

«Кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения. Это неприятные, но не самые опасные последствия неправильного прикуса. При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов. Нарушения прикуса усугубляют и течение заболеваний десен: провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены; приводят к быстрой стираемости зубов; затрудняют протезирование. Наконец, неправильный прикус ведет к нарушениям височно-нижнечелюстного сустава, которые практически не поддаются коррекции.


Если вы заподозрили у себя неправильный прикус, обратитесь за консультацией к нам, врачам стоматологам-ортодонтам. Мы начинаем с осмотра и назначения обзорного рентгеновского снимка челюстей. И в тот же день приступаем к исправлению неправильного прикуса. Лечить аномалии прикуса никогда не поздно. Но чем раньше мы начнем лечение, тем быстрее добьемся результата. Чаще всего мы используем брекеты, металлические или керамические пластинки, которые укрепляются на зубах снаружи или изнутри. Их соединяет упругая металлическая дуга. Она оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение. Брекеты позволяют не только исправлять прикус, но и ставить на место искривленные зубы.


Однако длительное присутствие в полости рта жесткого инородного тела, неизбежно вызывающего микротравмы слизистой оболочки, не остается для нее бесследным. Гингивит, то есть кровоточивость и воспаление десен; стоматит или воспаление слизистой рта; наконец, пародонтит или же воспаление тканей пародонта - комплекса тканей, удерживающих зуб в альвеоле, зубной лунке – вот три основных заболевания, вызываемые ношением брекетов.


И обращаю внимание всех, кто носит брекеты, на начальные симптомы этих болезней – это неприятный запах изо рта, болезненность и кровоточивость десен. Весьма быстро эти три стоматологические болезни вызывают целый каскад заболеваний других органов, среди которых первыми проявляются воспаление носоглотки и ангины.


Однако всех этих расстройств можно избежать, если применять для профилактики и лечения гингивита, стоматита и парадонтита, вызванных ношением брекетов, специальные средства по уходу за полостью рта. И поскольку всем, кто носит брекеты, нужно ежедневно пользоваться такими средствами, то на фармрынке сегодня представлен большой ассортимент их. Как же выбрать среди них самое действенное и безопасное?

Казалось бы, чем сильнее по своему воздействию на бактерии, вызывающие воспаление, антимикробный химиопрепарат, включенный в средство ухода за полостью рта, и чем шире спектр его действия, тем он эффективнее. Но оказывается, что мощное антибактериальное действие таких лекарств, как хлоргексидин, триклазон, метронидазол при длительном применении сопровождается множеством побочных эффектов.

 

Это грубое нарушение состава нормальной микрофлоры полости рта, вымывание иммуноглобулинов слюны, а потому и потеря ее бактерицидного действия, диспепсические расстройства, головные боли, нарушение сна, изменение вкусовых ощущений, черно-коричневое окрашивание зубов, пломб и спинки языка; отложение зубного камня и так далее. Что же касается средств на основе растительных компонентов, например, коры дуба, то они значительно реже вызывают дисбактериоз, зато окрашивают зубную эмаль и пломбы, вызывают аллергические реакции, гиперемию и зуд слизистой оболочки полости рта. Чтобы ношение брекетов было безопасным для полости рта пациента, ортопеды отдают предпочтение комбинированным средствам, обладающим выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами, однако не имеющим описанных мной побочных воздействий. Эффективность этих комбинированных препаратов, примером которых является серия средств по уходу за полостью рта Пародонтоцид®, складывается из рационального сочетания входящих в их состав натуральных компонентов, каждый из которых имеет определенный спектр фармакологической активности. И, хотя каждый компонент сам по себе оказывает достаточно мягкое, щадящие, действие, он взаимно усиливает действие других биологически активных соединений, включенных в состав комбинированного средства. В результате чего образуется весьма мощный, но одновременно безопасный суммарный эффект.


Современные средства по уходу за полостью рта при ношении брекетов выпускаются в четырех формах. Концентрированные растворы для полоскания рта применяются ежедневно, утром и вечером, после чистки зубов. 15-20 капель раствора разводят в 1/3 стакана теплой воды. Полоскать надо в течение 1-3 минут, при этом необходимо уделять внимание обработке межзубных промежутков. Спреи используют после каждого приема пищи, они равномерно орошают слизистую оболочку, их можно брать с собой на работу и в дорогу. Зубные пасты применяются одновременно в качестве гигиенического и лечебно-профилактического средства, их эффект усиливается в сочетании с другими формами препаратов из серии, например, раствором или спреем для десен (полости рта). Наконец, гель применяется при болезненности и кровоточивости десен, воспалении слизистой оболочки полости рта, вызванной ношением брекетов. Чтобы использовать гель, необходимо чистыми руками выдавить из тюбика около 1 см геля и нанести на болезненный участок десны или распределить по всей области дёсен пальцем или ватным тампоном, слегка массируя. Другой способ применения геля - нанести его на марлевую полоску и оставить на деснах на 10-15 мин. После нанесения геля не следует полоскать рот, пить и принимать пищу в течение 30 минут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Чтобы брекеты не испортили зубы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.