Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казачий реестр вне политики

  • Казачий реестр вне политики
  • Смотрите также:

Казаки не понимают, зачем Госдума лишила их конституционного права состоять в партиях.

Патриотов среди казаков России больше, чем в любом другом гражданском сообществе, но почему-то власти страны им не доверяют. Госдума на этой неделе приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о государственной службе российского казачества, который запрещает реестровым казакам состоять в политических партиях.

Новые казачьи партийные проекты - такие, как КаПРФ или «Братство» - это затронет в меньшей степени, ведь большинство в них составляют вольные казаки. А вот парламентские партии понесут потери на местах, потому что среди их функционеров немало реестровых атаманов.

Казаков приравняли к военнослужащим

Казаков на госслужбе оградили от вредного влияния политических партий. 11 ноября без лишнего шума сразу во втором и третьем чтениях Госдума России приняла поправки в закон «О государственной службе российского казачества», ограничивающие конституционные права членов реестровых обществ.

В четвертой статье этого нормативного акта появилась дополнительная, третья часть. Она гласит, что «члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности». Также запрещается создавать политические объединения в недрах реестровых казачьих обществ.

В этом вопросе казаков приравняли к военнослужащим, сотрудникам ФСБ и прокуратуры. Правда, силовики имеют право на ношение огнестрельного оружия, и их политическая деятельность, вздумай они поддержать оппозицию, действительно может быть опасной. А казаки даже на госслужбе в дружине остаются безоружными и воздействуют на нарушителей общественного порядка исключительно кулаками. Так за что же их отлучили от политики?

А казачьи партии - против

Инициатива депутатов-единороссов Михаила Маркелова, Александра Сидякина и Олега Савченко еще весной, когда законопроект был только внесен в Госдуму, вызвала неприятие в Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ). Она возникла перед парламентскими выборами 2012 года и, по мнению политологов, благодаря схожести аббревиатуры с КПРФ должна была перетянуть на себя коммунистический электорат. Особой активностью партия не отличалась, но на попытку фактически ее запретить отреагировала специальным обращением.

Руководитель ЦИК КаПРФ Александр Смирнов расценил предложенные поправки как стремление повлиять на политическую активность граждан «с помощью легитимных и запрещенных манипуляций, добиваясь преференций для себя и своих политических сторонников».

«Конституция гарантирует своим гражданам равенство прав, в том числе политических. Так что если государственным служащим, вследствие деполитизации, надлежит сдать партийные билеты, то это должны сделать не только казаки, а и представители всех без исключения политических партий», - заявил он.

Впрочем, ограничение действует только на реестровых казаков, а в КаПРФ их не так уж много. В Ставропольском региональном отделении партии - вообще нет. Об этом «Кавказской политике» сообщил его руководитель Павел Деев. Он до сих пор не слышал о новых поправках и был удивлен тем, что реестру запретили политическую деятельность. Если исходить из предположения, что власть боится увидеть казаков в оппозиции, то эти опасения совершенно напрасны, считает он.

«У нас отношение к власти нормальное, хотя бы потому, что власть, даже самая плохая, все-таки лучше безвластия, - пояснил Павел Дмитриевич. - И вообще, когда у нас основных парламентских партий четыре, а остальных от 62 до 85, подобная многопартийность ничем серьезным, оппозиционным и сепаратистским не грозит, потому что каждая партия тяготеет к самостоятельности, но никак не к объединению. Так что решение о многочисленности партий принято ради устойчивости нынешней власти».

В этом году в России была создана еще одна казачья партия под названием «Братство». Председатель ее ЦИКа, атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков, тоже возмущен поправками в закон о госслужбе, хотя в ряд 2000 ах этой партии больше вольных казаков, чем реестровых.

«Это нарушение конституции и прав граждан Российской Федерации, - заявил он в комментарии «Кавказской политике». - Они даже не имели права этот закон принимать. Это просто издевательство какое-то. Унизить они, что ли, хотели?». На вопрос, придется ли теперь реестровым казакам покинуть «Братство», он ответил: «Я думаю, скорее, этот закон придется отменять».

Реестр в раздумьях

Реестровые казаки - граждане более законопослушные, и если нормативный акт подпишет верхняя палата Федерального собрания и президент, они его будут исполнять беспрекословно. Но на работу войсковых обществ это может повлиять негативно.

В Терском войсковом казачьем обществе (ТВКО) около 30 тысяч человек. Из них обязательства по несению государственной службы приняли 28 тысяч человек, следовательно, все они в скором времени будут обязаны сдать партийные билеты. И если среди рядовых членов «политиканов» немного, и партийность считается «дурным тоном», то в руководстве округов и районов немало партийных функционеров.

Бывший атаман войска Василий Бондарев несколько лет руководил Ставропольской региональной общественной приемной «Единой России», был заместителем секретаря краевого отделения «партии власти». Олег Губенко, кандидат на должность атамана войска, является депутатом краевой Думы от партии «Единая Россия». Обязанности атамана войска сейчас исполняет Иван Устименко, секретарь Предгорного отделения «Единой России».

Конечно, такие партийные старики, как Василий Бондарев, по возрасту уже не могут нести государственную службу. А вот тем, кому еще нет 65 лет, придется расстаться либо с политической карьерой, либо с реестром.

Обсуждать изменения в законодательстве Ставропольское окружное казачье общество ТВКО собирается на предстоящей неделе, сообщил «Кавказской политике» его атаман Александр Фалько.

«Поправки многих затронут. Некоторые состоят в «Единой России», «Справедливой России», компартии. Это не мешает нам работать и исполнять уставные цели. Приглашали нас вступать и в Казачью партию Российской Федерации. И что теперь?» - недоумевает наш собеседник.

Он настороженно относится к этому законопроекту, поскольку влияние служивых казаков может уменьшиться.

«Если реестровые казаки будут вне партий, вне политики, то во властные структуры в составе партий будут включаться только казаки общественных организаций, а мы - нет? Военнослужащие в России вне партий, но это все-таки совсем другое, - размышляет он. - У нас казаки благодаря своему труду и уважению земляков занимают посты глав администраций муниципальных образований. Что им теперь, выходить из партий? Если приостановить членство, придется не участвовать в заседаниях, не иметь права голоса. Вопрос сложный. Мы обсудим все это на Совете атаманов через неделю. В любом случае, закону надо подчиняться».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казачий реестр вне политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.