Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужен врач? Пиши президенту

  • Нужен врач? Пиши президенту
  • Смотрите также:

Как решаются бытовые проблемы в селах Кабардино-Балкарии.

Чем живут села Северного Кавказа, какие проблемы у них возникают ежедневно и сколько нужно приложить усилий для выхода из этих форс-мажорных ситуаций - обо всем этом известно мало, если не происходит чего-то уж совсем из ряда вон выходящего события. Информации о повседневных тяготах в больших СМИ практически нет.

Кабардино-балкарская «рублевка»

В основном, правозащитников, журналистов и экспертов интересуют только проблемы городского масштаба, а не сложности, которые можно встретить в любом кавказском селе, поселке или районе. Причина - в том, что обычные житейские проблемы не волнуют управленцев федерального масштаба, и руки у них до таких дел, как правило, не доходят.

Есть такое село Хасанья, которое с 2005 года входит в городской округ города Нальчика. Титульной нацией там являются балкарцы, но проживают и другие представители многонациональной России. До города - 8,3 километра, приличное расстояние для небольшой республики. Хасанья, расположенная среди красивых холмов, стала кабардино-балкарской «рублевкой» для состоятельных жителей. И забытым поселком для остальных.

В редакцию «Кавказской политики» жители Хасаньи обратились с жалобой: раньше у них была полноценная амбулатория с тремя терапевтами, двумя педиатрами, двумя стоматологами и гинекологом, но год назад, когда у медучреждения истекла лицензия на стоматологию и педиатрию, медиков решили перевести в город.

Почему - понятно. Так проще, чем заполнять кучу бумажек и оформлять лицензию. А до того, что жителям Хасаньи, в том числе с маленькими детьми, теперь придется ездить в город километров за десять и отстаивать там огромные очереди в поликлинике, чтобы потом снова проделывать тот же неблизкий путь домой - чиновникам дела нет.

Детей, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в Хасанье начали передавать терапевтам, а они все-таки специализируются на лечении взрослых пациентов. Со стоматологией больше всего проблем у стариков: помощь им нужна, а в город ездить очень тяжело.

Жители Хасаньи решили бороться за право вернуть себе полноценную амбулаторию, где можно получить необходимые медицинские услуги. Отправили множество писем в Минздрав КБР, который обосновал перевод педиатров и стоматологов в город изменением юридического статуса амбулатории - она стала подразделением городской поликлиники №7.

Дошли до президента

Несколько месяцев назад, после долгого ожидания и многочисленных обещаний, лицензия на педиатрию была получена, но вопрос со стоматологией оставался открытым. Терпение жителей Хасаньи иссякло, и 11 ноября они написали Юрию Кокову, главе Кабардино-Балкарской республики.

«Сразу после письма началось какое-то движение. Видимо, из администрации президента позвонили в Минздрав, который, в свою очередь, связался с поликлиникой №7 города Нальчика, а она, к сожалению, не имеет никакого отношения к стоматологии. Должны они были позвонить в городскую стоматологическую поликлинику», - рассказывает одна из жительниц села Хасанья.

По словам сельчан, контролирует ситуацию заведующий городской стоматологической поликлиники №1 Апани Гаджиевич Мирзоев. Он уже успокоил жителей Хасаньи, что лицензия на стоматологию для их амбулатории будет оформлена в ближайшие дни. Но пока никаких подвижек нет, и остается только ждать.

Но главный вопрос в этой истории: неужели для решения каждой местечковой проблемы сельским жителям надо жаловаться президенту республики? Этот небольшой региональный пример показывает, как много и адресно надо работать государственным чиновникам, чтобы облегчить жизнь гражданам. А иначе у жителей складывается стойкое ощущение, что они не нужны чиновному аппарату и являются просто балластом с точки зрения «большой политики».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нужен врач? Пиши президенту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.