Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заставит ли Австрия задуматься Капелло

  • Заставит ли Австрия задуматься Капелло
  • Смотрите также:

В матче отборочного турнира чемпионата Европы-2016 против лидера группы G - Австрии - россиянам предстояло ответить на несколько вопросов. Первый - случайна ли была нелепая ничья с национальной командой Молдовы в предыдущей игре? Второй - насколько сильно влияет на главного тренера Фабио Капелло ситуация с пятимесячной задержкой зарплаты? Ответы, полученные в итоге, болельщиков российской сборной не утешат.

Последний официальный матч в этом году стал для сборной России едва ли не самым важным и судьбоносным во всем отборочном турнире на данный момент. С одной стороны, переживать было особо не о чем. Подопечные Фабио Капелло после трех туров делили второе место со шведами. Отставание от сегодняшнего соперника - сборной Австрии - всего два очка. С другой стороны, последние два матча россияне провели не особо вразумительно. 1:1 в гостевой встрече со Швецией еще можно было понять, и то с натяжкой, все-таки сопернику пришлось играть без своего лидера - Златана Ибрагимовича. Но такой же в точности результат в домашнем матче с Молдовой уже заставил напрячься.

Не добавила оптимизма и скандальная история с пятимесячной задержкой зарплаты тренерскому штабу. Как-то вдруг обнаружилось, что в России нет денег на Фабио Капелло. Итальянский специалист в многочисленных интервью старается делать вид, что он в первую очередь профессионал и думает прежде всего о своих непосредственных обязанностях, но нет-нет, да промелькнет в его словах нервозность. И чем больше становится задержка, тем больше прибавляется этой нервозности.

Так что матч с Австрией должен был показать, что с командой все в порядке, ее дух не сломала нелепая ничья с Молдовой, а финансовые трудности - явление временное, и вообще все в сборной - профессионалы.

Без хороших новостей тоже не обошлось. Первая - нам снова повезло: если месяц назад за шведов не играл травмированный Ибрагимович, то Австрии не смог помочь выбывший до января защитник «Баварии» Алаба. Вторая и, возможно, главная - Роман Широков: тот, кого так не хватило на чемпионате мира в Бразилии, вернулся в строй и вышел на поле с капитанской повязкой.

По сравнению с матчем с Молдовой Капелло сделал пять замен в стартовом составе - помимо Широкова с первых минут вышли Файзулин, Комбаров, Кокорин и Шатов, тогда как Гранат, Ионов, Дзагоев, Кержаков и Дзюба на этот раз остались в запасе.

Первый опасный момент остался за хозяевами поля: Мартин Харник прицельно ударил по воротам на 8-й минуте, но мяч задел Игнашевича и ушел на угловой, который ничем опасным не закончился. Спустя две минуты Глушаков зачем-то сфолил в центре поля и получил совсем не обязательную желтую карточку. Из-за их перебора теперь он вынужден будет пропустить следующий матч. Возможно, сказалась нервозность, что неудивительно: глядя на 53 тысячи ревущих без устали австрийских болельщиков, заполнивших до отказа арену «Эрнст Хаппель», волей-неволей занервничаешь.

На 18-й минуте уже наши получили шанс открыть счет. Черышев отпасовал Кокорину, и тот без раздумий зарядил с угла штрафной, но мяч попал в штангу. Черышев вообще с первых минут проявлял большую активность, но все его попытки выйти на свободный простор в последний момент прерывались. И все-таки нельзя было не отметить его упорства. Однако в один из моментов его чрезмерное желание чуть не обернулось пропущенным голом. Совершенно в безобидной ситуации он буквально подарил мяч австрийцам, и лишь Акинфеев сумел спасти ворота.

Похожая ситуация, только на другом конце поля, произошла на 28-й минуте - у своих ворот ошибся Хинтереггер, но Широков не смог должным образом обработать мяч. Вскоре Глушаков, словно специально норовя нарваться на неприятности, вновь сфолил в центре, однако на этот раз арбитр простил его.

Ближе к концу тайма обе команды совсем развеселились. Моменты стали создаваться то у одних, то у других ворот. Вратарям все чаще приходилось вступать в игру. На этом фоне радовал Акинфеев, несколько раз подряд выходивший победителем из борьбы на втором этаже. Его визави Роберту Альверу также пришлось не сладко. За пару минут до конца тайма он чудом вытащил мяч из ближнего угла после удара головой Игнашевича. И все-таки, несмотря на все попытки футболистов, по истечении 45 минут игры счет так и остался не открытым.

Второй тайм российская сборная начала так, словно и не было перерыва. Сначала Комбаров от души приложился, но мяч пролетел выше цели метра на два. А спустя еще несколько минут вновь проявила себя связка Кокорина с Черышевым. После чудо-паса первого второй вышел практически один на один с вратарем, но хозяевам поля удалось в последний момент выбить у него мяч из-под ног. Тут же последовал ответ австрийцев. Фукс с левого фланга отпасовал в штрафную одинокому Арнаутовичу, и тот пробил по воротам. Не мгновение сердце чуть не выпрыгнуло из груди, но Акинфеев надежно зафиксировал мяч в руках.

На 56-й минуте Капелло произвел первую замену. Признаться, она оказалась неожиданной - Ионов вышел на поле вместо Черышева, который вроде бы был одним из самых активных в составе. Видимо, австрийцам только это и надо было. Они словно смогли вдохнуть поглубже и броситься в атаку. Россияне же, напротив, потеряли темп. Друг за другом последовало несколько острых атак хозяев. Одна из них в итоге завершилась опасным стандартом прямо у кромки нашей штрафной. Однако мяч после удара Юнузовича угодил в стенку из игроков.

Хозяева основательно обосновались на чужой половине. Лишь изредка нашим футболистам удавалось отвечать забегами к штрафной австрийцев, но то Широкову не удавалось обработать как следует мяч для прицельного удара, то подводили пасующие. Апофеозом этой черной полосы стал промежуток между 71-й и 73-й минутами. Сначала Акинфеев чудом останавливает мяч на самой ленточке ворот. Все было настолько тонко, что хозяева даже набросились на арбитра с требованием засчитать гол, но замедленный повтор явно показал, что мяч пусть и самым краешком, но оставался с внешней стороны ворот. Последовал быстрый ответ россиян, которые надеялись застать соперника врасплох, но не тут-то было. Мяч был перехвачен, и врасплох застали уже самих россиян. Все решилось в два паса, итогом которых стал гол Окоти. Капелло едва ли не впервые в матче встал со своего места и безнадежно всплеснул руками.

После этого игра российских футболистов окончательно расстроилась. Реально стало казаться, что весь задор улетучился вместе с уходом Черышева. Положение не спас ни Дзюба, вышедший вместо Файзулина, ни Дзагоев, сменивший Шатова. Широков, на которого так надеялись перед началом встречи, тоже был сам на себя не похож. Роман запомнился целым рядом ошибок в атаке, которые ничем плохим не обернулись, но и пользы никакой не принесли.

Последний шанс что-то изменить появился на четвертой добавленной минуте. Судья назначил штрафной в опасной близости от ворот австрийцев, но Глушаков пробил тупо прямо в стенку. Впрочем, не запомнился выдумкой и никто другой из россиян в этот вечер. Итоговый счет 1:0 в пользу Австрии позволил ей закрепиться на первом месте, а вот игра подопечных Капелло оставила много вопросов. Остается только надеяться, что итальянский специалист найдет на них ответы в товарищеском матче с Венгрией, который состоится через три дня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Заставит ли Австрия задуматься Капелло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.