Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тбилиси выразили протест против попыток аннексии со стороны России

  • В Тбилиси выразили протест против попыток аннексии со стороны России
  • Смотрите также:

«Парадом чести» назвал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили состоявшуюся 15-го ноября в центре Тбилиси многотысячную акцию, организатором которой была его партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД). Декларированной целью демонстрации был протест против «попытки аннексии» оккупированных территорий Грузии со стороны России, а также против бездействия правительства Грузии в связи с этим.

Одновременно, представители правящей коалиции утверждали, что на самом деле, ЕНД не столько заботила проблема оккупации, сколько эта, находящаяся в оппозиции, партия, хотела продемонстрировать количество своих сторонников среди населения. По разным подсчетам, в акции приняли участие от 15 до 20 тысяч людей. Эта была первая широкомасштабная акция, устроенная ЕНД в Тбилиси, после сокрушительного поражения на парламентских выборах 2012 года, которые привели к смене власти в стране.

«Противоборствующие модели»

Шествие демонстрантов с плакатами «Stop Russia!», «Нет аннексии!», а также флагами Грузии, США, ЕС, НАТО и Украины завершилось митингом на проспекте Руставели перед тбилисским зданием Парламента Грузии. Участники акции почтили минутой молчания память архитектора грузинских экономических и правительственных реформ, экс-министра экономики Кахи Бендукидзе, который скончался 13 ноября в Лондоне, по предворительным данным, от сердечной недостаточности. После этого, к собравшимся обратились организаторы акции, а в завершение, с установленных на проспекте мониторов – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который объявлен в Грузии в розыске по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств.

«Мы должны показать правительству Грузии, что народ един и непоколебим. Особенно, когда нам угрожает большая опасность и, когда дело касается нашей свободы, будущего, независимости и целостности...Когда молчит правительство, за него говорит народ, и его честь и достоинство», – заявил бывший президент в своем видео обращении из Киева.

По словам Саакашвили, Грузия «стоит перед выбором» между двумя направлениями своего развития.

«Перед нами две противоборствующие модели: одна, в которую мы верим, и вторая, которую хочет Иванишвили. Между этими двумя видениями очень, очень большая разница потому, что это, с одной стороны, достойная Грузия, и с другой стороны, неумеющая постоять за себя Грузия... выкроенная по мечте одного провинциального диктатора», – заявил экс-президент.

Примечательно, что глава победившей партию Саакашвили коалиции «Грузинская Мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили после одного года на посту премьер-министра страны в 2013 году ушел в отставку. Однако, как утверждает ЕНД, а также недавно покинувшая правящую коалицию партия «Свободные Демократы» и, отчасти – президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис». Это обвинение опровергают сам Иванишвили и нынешний премьер Ираклий Гарибашвили, хотя оба признают, что Гарибашвили переодически «советуется» с Иванишвили.

«Если так продолжится, наша страна обречена, у нее нет будущего вообще... Сейчас, как никогда, вся нация должна объединиться, и пока не поздно, громко сказать Иванишвили, что грузинская нация не разделяет его мечту... Настал момент показать, что грузинский народ выбирает гордую, стоящую во весь рост Грузию, которая не поступается своей великой историей и большими амбициями - у нас есть амбиция быть успешной страной и настал момент, когда мы должны показать, что наш народ не смирится с бесчестием», – заявил экс-президент Грузии.

«Совершенно неприемлемо»

Грузинские власти опровергают обвинения ЕНД насчет того, что Тбилиси ведет ошибочную политику в отношении России. Более того, за день до акции против аннексии, премьер-министр Ираклий Гарибашвили в специальном заявлении отметил, что для него неприемлемо слышать подобные обвинения от ЕНД, «политика которых содействовала оккупации 20% страны, гибели сотен людей... превращению десяток тысяч людей в вынужденно перемещенных лиц».

«Я полностью уверен, что территориальная целостность Грузии и деоккупация страны является стремлением каждого гражданина Грузии, и поэтому, совершенно неприемлемо, когда всеобщий протест против аннексии страны приписывает себе какая-нибудь одна партия и идею единства страны отождествляет только с самой собой», – сказано в заявлении Гарибашвили от 14-го ноября.

«Не думаю, что сегодня существует человек, который не понимал бы, на каком волоске приходится висеть Грузии. Радикализм сегодня совершенно неприемлем и недопустим для нашей страны. Кроме мирной, хорошо рассчитанной и прагматичной политики все другие шаги могут привести нас к неисправимым последствиям. Необдуманные действия и радикализм привели Грузию в 2008 году к войне. Это должно быть примером для всех - у нас нет права на эмоциональные решения», – заявил грузинский премьер-министр.

«Желтая карточка»

Тем не менее, оппозиция предупреждает, что продолжит акции протеста,если грузинские власти не предпримут меры для защиты интересов Грузии.

«Желтая карточка – это предупреждение для власти, и им следует одуматься. Правительство Грузии за последние два года не сделало ничего для защиты интересов страны. Оно занято лишь преследованием оппонентов и местью. “Грузинская мечта” должна уйти с политической арены, но только конституционным путем», – заявляют в партии Михаила Саакашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Тбилиси выразили протест против попыток аннексии со стороны России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.