Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: жалоба на утечку секретной информации в Израиль

  • США: жалоба на утечку секретной информации в Израиль
  • Смотрите также:

Профессор физики Калифорнийского технологического института (Caltech) Сандра Троян обратилась в суд с иском против ВУЗа, который, по ее словам, проигнорировал поданную ею жалобу на утечку секретной информации по ракетным разработкам в Израиль.

Согласно иску, Caltech мстит ей за сотрудничество к федеральными властями по поводу жалобы против израильского научного сотрудника доктора Амира Гата, которого она обвинила в нарушении режима секретности и правил международной торговли оружием (ITAR).

Из текста иска, полностью опубликованного сайтом mondoweiss.net, следует, что в 2010 году профессор Троян была назначена главным исследователем в проекте по разработке электроспрея для микродвигателей для космической программы, проводимом в принадлежащей институту Лаборатории реактивных двигателей по заказу NASA и агентства перспективного планирования научно-исследовательских работ министерства обороны США (DARPA).

В качестве помощника Троян наняла израильского специалиста, доктора Амира Гата, делавшего в Caltech постдокторат после получения докторской степени в хайфском Технионе.

25 мая 2010 года компьютерная сеть в лаборатории Троян подверглась кибератаке, в ходе которой сотни файлов были скачаны на компьютер с неизвестным IP-адресом. По утверждению истицы, ей удалось отследить источник атаки до компьютера доктора Гата, о чем она сообщила руководству ВУЗа.

28 мая того же года доктор Гат рассказал ей, что делился информацией о ходе исследований с доктором Даниэлем Вайсом, своим куратором в Технионе и одновременно членом руководства Израильского космического агентства. По утверждению Троян, Гат согласовывал передачу информации с властями США и отказался конкретизировать, что именно он рассказывал Вайсу.

3 июня Троян застала Гата в неурочные часы в одной из секретных лабораторий. Согласно иску, Гат рассказал ей, что интересовался, какими еще исследованиями занимается Лаборатория реактивных двигателей.

Кроме того, согласно иску, доктор Гат отказывался регистрировать с соблюдением всех требований свои наблюдения и расчеты, записывал секретные файлы на свой персональный ноутбук, вводил при тестовых испытаниях данные, отличные от тех, которые получал от Троян.

3 августа Троян исключила Гата из своей исследовательской группы и потребовала вернуть все находившиеся в его распоряжении материалы, однако он это требование проигнорировал.

По утверждению Троян, она докладывала о нарушениях руководству, однако вице-ректор ВУЗа по исследовательской работе Мортеса Гариб заявил ей, что это не его дело, что доктор Вайс является близким другом Гариба, и что он уже дал Гату место в своей исследовательской группе.

Доктор Гат работал в группе Гариба до июля 2012 года, после чего вернулся в Израиль.

28 июня 2012 года с профессором Троян встретились два агента ФБР, расследовавших утечки секретной информации из Лаборатории реактивных двигателей. По словам истицы, она честно рассказала им про доктора Гата и поведение руководства, однако отказалась давать показания под присягой, опасаясь за свое рабочее место.

Их текста иска следует, что вскоре после этого представители руководства Caltech обвинили профессора Троян в том, что она вызвала ФБР, и требовали раскрыть им содержание разговора с агентами. Они также обвинили Троян в третировании подчиненных, включая доктора Гата и угрожали уволить работавших с ней сотрудников, делавших постдокторат.

Далее более чем на 20 страницах истица рассказывает, что администрация начала преследовать ее, лишая доступа к финансированию, обвиняя в незаконном присвоении лабораторного оборудования и так далее. В связи с этим у истицы развился сильный невроз, тревожность, депрессия, проблемы со сном и другие проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку США: жалоба на утечку секретной информации в Израиль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.