Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ингибиторы АПФ снижают риск развития БАС

  • Ингибиторы АПФ снижают риск развития БАС
  • Смотрите также:

«Насколько нам известно, мы одни из первых, кто обнаружил достоверную связь между применением препаратов ИАПФ и снижением риска развития бокового амиотрофического склероза», - отмечают авторы.

Ингибиторы АПФ снижают риск развития БАС


 

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology, препараты ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) уменьшают риск развития бокового амиотрофического склероза (также широко известного как болезнь Шарко) на 57%. 

Feng-Cheng Lin из университета Kaohsiung вместе с соавторами обнаружили связь между применением ИАПФ и риском развития болезни Шарко. В основную группу ученые включили 729 пациентов с БАС, принимавших ИАПФ, в контрольную группу - 14580 больных, не применявших данную группу препаратов. Наблюдение проводилось с 2002 по 2008 гг. В основной группе болезнь Шарко развилась в 15% случаев, после 2-5 лет приёма ИАПФ. В контрольной группе без применения препаратов ИАПФ частота встречаемости данной нозологии составила 18%. 

Результаты исследования показывают, что у пациентов, не принимающих ИАПФ, риск развития бокового амиотрофического склероза снижается на 17 процентов (скорректированное отношение шансов 0,83), а у лиц, употребляющих ИАПФ, на 57 процентов (с учетом отношение шансов 0,43).

Подробнее в научной статье:

Feng-Cheng Lin, Ching-Piao Tsai, Johnny Kuang-Wu Lee, Ming-Tsang Wu, Charles Tzu-Chi Lee. Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors and Amyotrophic Lateral Sclerosis Risk. JAMA Neurology, 2014; DOI: 10.1001/jamaneurol.2014.3367


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ингибиторы АПФ снижают риск развития БАС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.