Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«РПР-Парнас»призывает российскую оппозицию объединиться

  • «РПР-Парнас»призывает российскую оппозицию объединиться
  • Смотрите также:

МОСКВА. Партия «РПР-Парнас» на своей конференции в Москве, состоявшейся 15 ноября, призвала российскую оппозицию к объединению вокруг идеи европейского пути развития России. Объединение должно быть выполнено в форме коалиции. Так собравшимся на мероприятии руководителям 60 региональных отделений партии заявили лидеры «РПР-Парнас» Борис Немцов и Михаил Касьянов. В конференции также участвовали представители «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» Алексея Навального, «Яблока» и активисты «Открытой России» Михаила Ходорковского.

После завершения конференции один из руководителей партии «РПР-Парнас», бывший премьер-министр России Михаил Касьянов дал интервью «Голосу Америки».

Данила Гальперович: Расскажите поподробнее, что это было за мероприятие, какова была его цель?

Михаил Касьянов: Это была конференция, организованная нашей партией, мы ее назвали «За европейский выбор», но главной целью было оценить ситуацию в стране, как политическую, так и экономическую. На основе сделанных нами там выводов, что ситуация в стране очень быстро ухудшается, что в этот период времени необходимо всем демократическим силам консолидироваться, мы выпустили заявление нашей партии: мы забываем, что называется, «все обиды прошлого» и говорим, что нужно всем срочно создавать объединенную коалицию и работать вместе.

Мы уже обговариваем это с нашими союзниками – это партия «Яблоко», «Партия прогресса», партия «5 декабря», партия «Демократический выбор», Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, общественные организации, которые считают, что человек, его права, его жизнь и его свобода являются высшей государственной ценностью. Является неоспоримым критерием и реакция на агрессию российских властей в отношении Украины. По отношению к этим ценностям, которые мы называем универсальными европейскими ценностями, мы и определяем, кто наши союзники.

Это не означает, что мы хотим объединиться в одну партию, но означает, что мы должны на регулярной основе координировать все свои действия. У нас уже есть положительный такой опыт: был в марте первый «Марш мира», а в сентябре на таком же марше было больше 50 тысяч человек. Это организовывали представители этих партий, которые я назвал. Сегодня то, что демократы объединяются, должно быть еще в большей степени артикулировано. Они объединяют свои усилия в противостоянии этому сползанию в пропасть, куда нас ведет путинский режим.

Д.Г.: Каковы должны быть практические плоды этой координации?

М.К.: Мы говорим о просветительской работе, об организации массовых протестов, о совместном участии в региональных, а в будущем — в федеральных выборах. Мы сегодня обсудили, выслушав лучших экспертов страны. Не политиков, поскольку политики сидели в зале и слушали, а именно лучших экспертов - экономистов и политологов, которые нам рассказали о ситуации вообще и дали свои прогнозы. Я, честно говоря, даже не могу припомнить ни одной общей конференции демократических сил за последние, скажем, 10 лет, не было такого, а вот случилось, и в дальнейшем мы будем продолжать проведение «круглых столов» и семинаров в регионах.

Д.Г.: Если остановиться на прогнозах, о которых вы сказали — каковы перспективы российской экономики?

М.К.: Я уже несколько раз в последнее время выступал со своими прогнозами того, что будет происходить с экономикой и как это повлияет на политическую ситуацию. Фактически, сегодня экспертное обсуждение это подтвердило. Ситуация будет плавно развиваться в негативную сторону в течение 2 лет. Два года есть у нынешней власти для того, чтобы принять для себя решение, что будет с ними самими, и что они сделают со страной. Ситуация такова, что цена на нефть падает достаточно уверенно.

Уровень добычи нефти и газа не растет, а будет падать в связи с технологическими санкциями в отношении этого сектора экономики. Не будет оборудования, которое позволяет разрабатывать новые месторождения. Поэтому физические объемы добываемой и экспортируемой нефти будут снижаться. При этом и цена будет снижаться. Это два фактора, которые существенным образом повлияют на состояние не только бюджета, но, что более важно, платежного баланса страны. Поэтому и проблема с национальной валютой будет нарастать, курс доллара будет и дальше повышаться, рубль будет слабеть.

И это будет приводить, конечно, к реальному падению доходов населения, несмотря на попытки властей сохранить их в номинальном выражении. В следующем году, я считаю, будет падение ВВП минус не меньше, чем 2 процента. Все тенденции негативные, и они развиваются в полной мере. А еще есть много факторов, которые говорят о полной неопределенности, они создают ситуацию отсутствия каких-либо стимулов, каких-либо фундаментальных основ для экономического роста. В течение 2 лет все накопленные бюджетные резервы и резервы Центрального Банка могут быть истощены таким образом, что финансовая позиция страны будет очень слабой.

Д.Г.: Вы пытаетесь объединить людей, которые являются критиками существующей власти в России. Но пока эта власть располагает большой поддержкой, во всяком случае, даже если 84 процента неверны, то какие-нибудь 80 процентов – это все равно много. Вы не боитесь, что власть, видя, что вы объединяетесь, прибегнет к натравливанию на вас своих сторонников, к маргинализации и общественному преследованию тех, кого она все время клеймит как «пятую колонну»?

М.К.: Мы как раз хотим дать возможность людям, тем 16 или 20 процентам, возможность понять, что они не одиноки, что мы должны быть вместе. Именно это — та первая цель и задача, которую мы ставим перед собой на этом этапе, когда мы говорим о создании объединенной коалиции демократических сил. Второе — мы ожидаем, что возможны некие точечные репрессии, мы их не боимся.

Ведь в этих условиях многое зависит от нас: если мы объединяемся и препятствуем такому развитию ситуации, я имею в виду полное закручивание гаек, то мы сможем защитить людей, которые могут подвергнуться таким нападкам. Объединение даст возможность людям сохранить свои убеждения, сохранить уверенность в том, что европейский выбор является единственно верным выбором, а потом еще убедить других людей в том, что это правильный выбор для всей страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «РПР-Парнас»призывает российскую оппозицию объединиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.