Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан: жизнь в условиях падения цен на нефть

  • Казахстан: жизнь в условиях падения цен на нефть
  • Смотрите также:

В пятницу 14 ноября цена барреля нефти сорта Brent опустилась ниже 77 долларов за баррель — впервые с 2010 года. Напомним, что еще в начале лета этого года цена на Brent составляла более 115 долларов за баррель. Таким образом, за пять с половиной месяцев цена на нефть упала почти на треть.

В этой связи Владимир Путин перед отбытием на саммит G-20 в австралийском Брисбене, заметил: «Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это».

В свою очередь, председатель российского правительства Дмитрий Медведев признал, что «сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра основных положений бюджетной политики». Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью «Би-Би-Си» прямо заявил, что серьезные колебания цен на нефть сказываются на экономической ситуации в стране: «Волатильность влияет на все планы инвесторов. Одно дело, если вы думаете, что у вас доходы будут исчисляться из суммы 100 долларов за баррель, другое — 80 долларов. Многие инвестиционные проекты в этой ситуации не могут начинать реализовываться, потому что неясны перспективы», — подчеркивает Улюкаев.

Однако Россия — не единственное постсоветское государство, экономика которого сильно пострадает из-за резкого снижения цен на нефть. Из всех стран бывшего СССР второе место в списке экспортеров нефти занимает Казахстан. По оценке British Petrolium, на конец 2012 года запасы нефти в Казахстане составляли порядка 30 млрд. баррелей или 3,9 млрд. тонн, что составляет 1,8% мировых запасов. В целом же, по подтвержденным запасам нефти Республика Казахстан находится на 9 месте в мире.

«Критичной будет цена нефти в $70 за баррель»

Еще три года назад Казахстан намеревался войти в пятерку мировых лидеров в нефтяной отрасли. Эта уверенность основывалась на расчетах увеличения добычи «черного золота» на Кашаганком месторождении, открытом в 2000 году и считавшимся одним из крупнейших в мире среди тех, что были разведаны за последние сорок лет. Начало промышленной добычи на Кашагане было намечено на конец 2012 года.

Однако, эти сроки соблюдены не были. Кроме того, по данным агентства Kazakhstan Today, за 10 месяцев текущего года добыча сырой нефти в Казахстане снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом изначально бюджет страны на 2014 – 2015 годы был рассчитан исходя из цены $95 за баррель.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отмечает, что сейчас происходит корректировка бюджета, учитывая цену в $80.

«Однако в принципе, критичной для нас является цена в $70 и ниже. Тогда нам придется дополнительно вводить специальное стимулирование экономики», — отмечает казахстанский эксперт. 

В настоящее время, по свидетельству Шибутова, из $80 млрд, которые ежегодно получает бюджет Казахстана от экспорта, до $55 млрд приходится на доходы от продажи нефти.

Кроме нефти, Казахстан экспортирует черные и цветные металлы, уран, уголь, электроэнергию и сельхозпродукцию. В частности, республика входит в число мировых лидеров по продаже твердых сортов пшеницы.

Самолетом, поездом, автомобилем… через Казахстан!

Тем не менее, именно снижение доходов от продажи нефти способно нанести наиболее чувствительный удар и по экономике страны и по уровню благосостояния ее граждан.

В этой связи еще один казахстанский эксперт – директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев – напоминает, что недавно было озвучено послание президента Нурсултана Назарбаева народу страны, где косвенно это тема прозвучала.

«В частности, было заявлено о том, что нас ждут тяжелые времена в связи с падением цены на нефть. Но при этом был сделан акцент на то, что даже с учетом всех негативных факторов правительство не будет снижать расходы на социальную сферу», – рассказывает Сатпаев, добавляя, что власти готовы брать недостающие деньги из своей «главной заначки» – Национального фонда.

«Там сейчас накоплены очень серьезные ресурсы, поэтому было принято решение – до 2017 года ежегодно выделять бюджету страны до $3 млрд, в том числе – для поддержки расходной части, касающейся социальных программ», – поясняет директор Группы оценки рисков.

Досым Саптаев также упомянул, что власти страны решили пополнять бюджет страны за счет транзитных маршрутов. «Казахстан имеет очень большую территорию, и естественно, что строительство новых автомобильных дорог, железнодорожных путей, развитие авиасообщения предполагает оттягивание на него части транзитных маршрутов, за счет чего можно также зарабатывать деньги», – отмечает эксперт.

Упомянутый Досымом Сатпаевым проект является частью широко разрекламированной в Казахстане новой программы экономического развития страны, получившей название «Нурлы жол».

Предполагается, что за счет развития транспортной инфраструктуры будет создано до 200 тысяч новых рабочих мест.

Ожидается, что для осуществления этого проекта привлекут средства западных инвесторов, в том числе тех, которые покидают российский рынок из-за экономических санкций. Досым Сатпаев поясняет: «В этом году в законодательство Казахстана были внесены изменения, был очень серьезно улучшен инвестиционный климат по сравнению с другими странами постсоветского пространства для того, чтобы привлечь капиталы не только в добывающий сектор экономики, где они и так есть, а в другие отрасли. Например, в те, что связаны с инфраструктурой, в том числе – и с транспортной».

Что влияет на курс тенге?

Способна ли новая программа экономического развития Казахстана нивелировать последствия снижения жизненного уровня страны вследствие падения цен на нефть?

Марат Шибутов замечает, что эта тенденция «политически несколько волнует население» республики. Кроме того, ряд крупных инвесторов задерживает решение о дальнейшем участии в разработке нефтяных месторождений, в том числе и считавшегося еще недавно столь перспективным Кашагана.

Вследствие этого, по наблюдениям Шибутова, усиливаются трения между элитами за долю в экономике. «Свободных денег становится меньше, и, соответственно, усиливается конкуренция. Что, в свою очередь, сказывается на самых слабо защищенных слоях населения», – отмечает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане.

Что же касается национальной валюты, то, по словам Марата Шибутова, тенге не испытывает таких потрясений, как российский рубль. «Дело в том, что в феврале этого года мы девальвировали валюту сразу на 20%, – поясняет эксперт. – Это дало нам существенный запас, и пока, в принципе, тенге не выходит из обозначенного коридора».

«Для того, чтобы ситуация повлияла на нашу валюту, нужно, чтобы в Казахстане был массированный рост импорта российских товаров. А поскольку они и так занимают довольно большую нишу, и Россия у нас и так самый крупный экспортер, то еще нарастить российский импорт довольно трудно. Поэтому, я не думаю, что курс тенге изменится как-то заметно», - заключает Марат Шибутов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан: жизнь в условиях падения цен на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.