Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин — главный сторонник денежных функций золота

  • Путин — главный сторонник денежных функций золота
  • Смотрите также:

Швейцария готовится провести референдум по вопросу о том, надо ли ей хранить 20 процентов своих золотовалютных запасов в золоте, или эту долю надо повышать. Между тем, Россия, которая никогда не спрашивает мнение своих граждан по таким вопросам, увеличивает свой золотой запас. В третьем квартале 2014 года на ее долю пришлось 59% чистых закупок золота центральными банками, о чем сообщает Всемирный совет по золоту. Россия наращивает свои золотые запасы со времен мирового финансового кризиса, а западные санкции, которые, как заявил сегодня Евросоюз, могут быть ужесточены, лишь еще больше убедили российское руководство в том, что оно поступает правильно.

Центральные банки увеличивают свои золотые запасы с 2010 года.

Главной движущей силой таких изменений стали страны с формирующейся рыночной экономикой. Финансовый кризис 2008 года и долговые беды Европы подорвали доверие к резервным валютам, таким как доллар и евро. Близкие к Кремлю и чрезвычайно далекие от мирового научного мейнстрима экономисты говорят президенту Владимиру Путину, что доллар обречен, поскольку Федеральный резерв печатает слишком много денег, и что России следует снизить свою зависимость от шаткой финансовой системы Запада. Такие идеи звучат убедительно и отражают аргументы швейцарских популистов, которые инициировали референдум по золоту.

После аннексии Крыма в марте месяце путинский советник по вопросам экономики Сергей Глазьев превратил вопрос о «финансовом суверенитете» в чрезвычайно актуальную тему для страдающего от паранойи истэблишмента. Давая в мае интервью, Глазьев сказал:

Конечно, все свободно конвертируемые валюты сегодня находятся под контролем американцев. Евро — через механизмы НАТО, фунт — через альянс США с Великобританией, иена — через политическую зависимость Японии от США. Тем не менее, активы в валютах наших торговых партнеров являются в какой-то степени заменой. Заменой являются благородные металлы. Я думаю, что в ситуации нарастающей военно-политической конфронтации курс золота снова пойдет вверх. И не будем забывать, что отказ американцев платить по своим обязательствам подорвет доверие к доллару не только у нас, но и в других странах. Этот будет шаг к концу американской финансовой империи. Он даст нам возможность одними из первых предложить новую конфигурацию мировой финансовой системы, где роль национальных валют была бы существенно выше.

Глазьев ошибся в своем прогнозе. Новая конфронтация России с Западом не привела к росту цен на золото. Наличные цены снизились на 16 процентов по сравнению с годовым максимумом, к которому золото подошло 14 марта, хотя Россия наращивает объемы закупок. Если в первом квартале она приобрела всего шесть метрических тонн этого металла, то за следующие полгода купила уже 109 тонн. По данным Всемирного совета по золоту, это больше, чем за каждый из двух предыдущих лет.

Сейчас у России золотые запасы больше, чем у Китая, и они стоят на пятом месте в мире после американских, британских, французских и итальянских запасов. В долларовом выражении золото по состоянию на первое ноября составляло 10,5 процента в золотовалютных резервах страны, что на 8,4 процента больше, чем год назад. Эта цифра также отражает падение курса рубля и уменьшение валютных резервов, что вызвано попытками Центробанка профинансировать тех российских заемщиков, которые из-за санкций не в состоянии рефинансировать свои внешние долги. Тем не менее, данные Центробанка, согласно которым стоимость золотого запаса России составляет 45,3 миллиарда долларов, не соответствуют цифрам закупок, о которых сообщает Всемирный совет по золоту. С апреля по сентябрь долларовая стоимость российских золотых резервов увеличилась лишь на 1,6 миллиарда, хотя те дополнительные 109 тонн, что были закуплены во втором и третьем кварталах, по состоянию на первое октября имели стоимость 4,2 миллиарда долларов. Снижением цен за этот период нельзя объяснить такое несоответствие.

Иными словами, похоже, что российская статистика недооценивает стоимость золота страны, хотя его доля в общем объеме золотовалютных резервов растет. Центробанк покупает золото н 4000 а рубли у местных производителей, которые до введения санкций продавали значительную часть добычи российским банкам, а те экспортировали купленное золото. После введения санкций экспорт из российских государственных банков застопорился, хотя на золото санкции не распространяются. Спад спроса за рубежом позволил Центральному банку пополнить свои запасы по более низкой цене.

Рост золотых запасов России одновременно свидетельствует и о страхе российского руководства перед Западом, и о жизнестойкости страны. В мире мало стран, которые способны добывать из земли относительно ликвидные валютные резервы.

Если Швейцария проголосует за увеличение золотых запасов страны свыше 20 процентов, ее Национальному банку придется делать огромные закупки на рынке, а это поднимет стоимость российского золотого запаса. Швейцарская народная партия в случае успеха на референдуме поможет России пережить санкции и продолжающееся снижение нефтяных цен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин — главный сторонник денежных функций золота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.