Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и зачем ополовинил золотой запас Украины?

  • Кто и зачем ополовинил золотой запас Украины?
  • Смотрите также:

У евромайдана обнаружился совершенно неожиданный результат: менее чем за год золотой запас Украины сократился почти вдвое.

Золото давно уже утратило свою функцию гаранта платежеспособности бумажных банкнот. Однако оно продолжает сохранять свою резервную функцию, входя в состав своего рода валютной корзины центробанка любого государства, которой и обеспечивается каждая национальная валюта. И пусть внушительными запасами золота могут похвастаться всего лишь немногие державы, наличие золота в валютных резервах – не только страховка, но и вопрос престижа. «Какой ты, говорят, атаман, если у тебя нету золотого запасу?», – хлопцы Грициана Таврического совершенно верно понимали что к чему.

Есть свой золотой запас и у Украины. С 1992 года НБУ постепенно наращивал запасы золотого металла всеми доступными способами: собственная добыча, скупка лома и переплавка, покупка на внешних рынках. Если не считать небольших колебаний, то в целом количество золота в резервах росло. В августе 2013 года по оценке Всемирного совета по золоту оно достигло 38,9 т. Или $1,872 млрд. по оценке НБУ, который переводит золото в его текущую рыночную стоимость. Сегодня модно упрекать режим Януковича (и есть за что), однако сложно отрицать очевидное: за срок его президентства золотой запас Украины вырос почти вдвое.

В марте 2010 года НБУ оценивало свои запасы золота в $0,968 млрд. ($1114 за тройскую унцию). В феврале 2014 – $1,809 млрд. ($1303 за тройскую унцию). Следует учесть, что как раз начиная с весны 2010 года золото начало дорожать – повышенный спрос загнал стоимость унции до $1750 (сентябрь 2012 года). Поэтому в этот период запасы практически не росли, а увеличивалась стоимость уже имеющегося золота. Однако в 2012 году НБУ принял важное решение: стоимость золотого лома, выкупаемого у населения, не облагалась налогом на прибыль. И сейчас, когда биржевая стоимость золота вернулась к значениям 2010 года, можно констатировать: НБУ времен Януковича увеличил золотой запас примерно на 16 тонн.

Повторюсь, я пишу это совсем не затем, чтобы сказать: ах, какие молодцы Янукович и Арбузов. А затем, чтобы указать на главное. По оценке того же НБУ золотой запас Украины  на октябрь этого года оценивается в $0,988 млрд. Это примерно минус 16-18 тонн, если переводить на весовые показатели. Т.е. столько же, сколько накопили за полтора года коррупционеры Арбузов и Янукович. Еще никогда в истории Украины золотой запас не сокращался вдвое в течение одного года.

Сайт НБУ позволяет отследить колебания золотого запаса (динамика курса также известна). После февраля запас то сокращался, то увеличивался (частично это объясняется колебанием курса золота). Однако если еще в сентябре запас оценивался в $1,568 млрд, то уже в октябре – всего $0,988 млрд. И колебания курса не столь велики, чтобы объяснить ими такое падение.

Евромайдан привел к власти команды Порошенко и Яценюка. И евромайдан, и сами политики декларировали и пропагандировали открытость власти и ее решений. Что ж, самое время эту открытость демонстрировать, ответив:

– сколько (в тоннах) составлял золотой запас Украины в феврале 2014 года?

– сколько (в тоннах) составлял золотой запас Украины в сентябре 2014 года?

– сколько (в тоннах) составлял золотой запас Украины в октябре 2014 года?

И главное: на что была потрачена без малого половина золотого запаса страны? Если Янукович вор и коррупционер, то какие вы, к черту, атаманы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто и зачем ополовинил золотой запас Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.