Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разработан тест, оценивающий вокальные способности человека

  • Разработан тест, оценивающий вокальные способности человека
  • Смотрите также:

Многие люди сомневаются в своих вокальных способностях. Но психологи университета Буффало считают, что большинство людей могут петь не так плохо, как они могли бы подумать. Они разработали онлайн-тест, который будет оценивать способность испытуемых воспроизводить конкретные тоны и мелодии.

Разработан тест, оценивающий вокальные способности человека


Peter В. Pfordresher является одним из семи исследователей в области психологии, нейробиологии и музыкального образования, работающих над Сиэтлским протоколом точности пения (SSAP). Это название происходит от рабочего совещания 2013 года, в ходе которого учёные согласовали ряд основных задач, которые могли бы быть использованы для измерения точности пения. Описание этого протокола появится в начале следующего года в специальном выпуске журнала Music Perception.

Исследования показывают, что большинство людей поют правильно, но пропускают детали. Например, они, как правило, не путают направление изменений высоты тона при воспроизведении мелодии. Не всегда попадая в нужные ноты, обычный человек, как правило, точно воспроизводит направление мелодии. Чаще людям удаётся правильно спеть малые интервалы (близкие ноты). Тем не менее, многое еще может пойти не так.

Пение включает низкоуровневые вопросы восприятия, например, высоту, длительность, тембр и интенсивность. Существует также участие дыхания, фонации и артикуляции. Pfordresher концентрирует свои исследования на промежутке между восприятием и воспроизведением: то, что называется перевод сенсорикой, или способности переводить звук в действие. И это, по сути, форма перевода.


«То, что происходит в нашей периферической нервной системе во время прослушивания музыки невероятно отличается от того, что происходит при воспроизведении мелодий», - говорит Pfordresher. «Пение включает в себя целую сеть взаимодействующих между собой мышц. Так, переход от прослушивания к пению можно сравнить с переводом с одного языка на другой».


Программа SSAP сначала предлагает участникам разминочные упражнения, которые определяют их вокальный диапазон и удобные тональности, в которых им удобно петь. Тогда они слышат мелодию и поют её. После этого программа предоставляет волновые формы отображения спетой и воспроизведённой мелодий, оценивая их совпадение.

Учёные считают, что программа будет полезна для преподавателей, которые смогут выявлять ошибки своих студентов и работать над ними. Кроме того, этот тест является научно обоснованным методом объективной оценки музыкальных способностей. Певцы смогут легче находить свои ошибки и работать над ними.


«Обычные люди хотят знать больше о своих музыкальных способностях. Многие из проходящих этот тест показывают результаты лучше, чем ожидалось. Это может помочь им быть увереннее в своих силах. Пение для многих людей – это способ снятия стресса, и чем больше людей будет петь, тем лучше», - считают создатели программы. 



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Разработан тест, оценивающий вокальные способности человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.