Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США поддерживают поиски виновных в смерти Магнитского

  • США поддерживают поиски виновных в смерти Магнитского
  • Смотрите также:

США продолжат поддерживать лиц, в том числе с помощью «акта Магнитского», которые ищут виновных в смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявила официальный представитель госдепа США Джен Псаки, не уточнив, о ком именно идет речь.

Следственный комитет РФ, по данным Hermitage Capital, в октябре в четвертый раз отказал матери умершего в СИЗО аудитора фонда Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств гибели ее сына и проведении независимого медицинского исследования.

«Мы будем продолжать поддерживать тех, кто стремится привлечь к ответственности виновных, в том числе и с помощью „акта Магнитского“, принятого США в 2012 году», — отмечается в заявлении.

Магнитский, которого правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца он провел в СИЗО «Бутырка»). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые правозащитники и представители фонда утверждали, что в СИЗО аудитору не оказывалась медицинская помощь, а умереть он мог в результате избиения.

США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. В августе 2011 года Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела против Магнитского в связи с решением Конституционного суда от 14 июля 2011 года. Согласно прецедентному решению, следствие и суды больше не могут прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку США поддерживают поиски виновных в смерти Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.