Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибкий Добкин о счастье Донбасса

  • Гибкий Добкин о счастье Донбасса
  • Смотрите также:

За семь лет нахождения внутри украинской политической среды самым ярким впечатлением для меня была гибкость местных политиков, их способность без каких-либо душевных терзаний в одночасье не просто поменять политическую партию, но и мгновенно отказаться от прежних политических взглядов в пользу новых, подчас прямо противоположных. Речь вовсе не об эпатажных личностях вроде комсомольской активистки Ирины Фарион или писателя-коммуниста Владимира Яворивского, яростно осуждавших нацизм, а потом ставших не менее яростными сторонниками нацистских идеологий. Они как раз поменяли свой выбор единожды, оставшись верными своему новому выбору.

Фигура бывшего харьковского головы и бывшего главы харьковской областной администрации Михаила Добкина даже в его родном городе воспринимается противоречиво. От полнейшего одобрения до яростного неприятия. Причиной тому – не только гибкость Михаила Марковича, сменившего за время пребывания в парламенте в 2002-2006 гг. пять депутатских фракций и групп, которые, как он уверяет, поменял по идейным соображениям. Отдельные журналистские расследования связывают ранний бизнес Добкина с криминальными схемами получения доходов. А в харьковском фольклоре прочно прописалось его неофициальное имя «Допа».

Хотя бизнес-интересы Добкина пересекались с бизнес-интересами нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса, именуемого харьковчанами чаще как «Гепа», их дуэт стал известен широкой публике с 2006 года. После начала «оранжевой революции» Кернес оказался в окружении нынешнего главы украинского МВД Арсена Авакова, на тот момент активного участника «оранжевой революции», вскоре назначенного губернатором Харьковщины. Но уже через год с небольшим он вступил в Партию регионов и стал руководителем избирательного штаба регионала Добкина в ходе выборов мэра. С тех пор «Гепа» и «Допа», два ярких политика, рассматриваются в Харькове как единое целое. При этом более живой и циничный Кернес считается жителями города «приставным мозгом» медлительного и вальяжного Добкина.

Заняв должность городского головы и обеспечив Кернесу кресло секретаря горсовета, Михаил Добкин уже в 2007 стал героем скандала, связанного с незаконным использованием государственных средств. Были после этого и обвинения в закупке лавочек для метро по цене 630 тыс. гривен (почти 79 тыс. долл.), и расследование о причастности к потреблению и реализации наркотиков, и пожар с человеческими жертвами на принадлежащем ему предприятии. Тем не менее после выражения облсоветом недоверия Авакову в 2010 году Добкин был назначен губернатором Харьковской области, а Кернес, не самым чистым способом победив Авакова в ходе городских выборов, возглавил администрацию Харькова.

Но наибольшую известность харьковский губернатор получил в ходе событий, предшествующих государственному перевороту и после него. Накануне объявленного в Харькове митинга в поддержку подписания соглашения об ассоциации с ЕС он ввёл запрет на любые митинги, немедленно отменённый после объявления о том, что в Вильнюсе документ не будет подписан Виктором Януковичем. Во время противостояния в Киеве Харьков и область не просто оставались лояльными Януковичу, их руководители активно выступали против организаторов Майдана, а многие местные «евромайдановцы» пострадали от действий неизвестных лиц. Добкин же открыто высказывался в поддержку центральной власти и бойцов «Беркута», противостоящих путчистам. Чем, собственно, серьёзно поднял свой авторитет у одной части жителей области, но при этом превратился в заклятого врага другой части.

Не стоит идеализировать бывшего харьковского губернатора, приписывая ему идейный антифашизм. В этом вопросе Михаил Добкин тоже оставался гибким политиком. Именно при нём преследовались в судебном порядке жители города, пытавшиеся снести незаконно установленный памятный камень боевикам УПА. Одно время он предлагал данный камень обменять на стоящий в Ивано-Франковске памятник Ленину, но потом решил оставить «ради сохранения политического спокойствия в регионе». При Добкине на посту мэра и главы обладминистрации Харьков превратился в базу и тренировочный центр неонацистских боевиков из организации «Патриот Украины», члены которой открыто хвастались «очень высокими покровителями» среди городского и областного руководства и устраивали многочисленные мероприятия в «первой столице Украины». Именно Добкин «благословил» местных неонацистов на установку памятной доски духовнику дивизии СС «Галичина» Иосифу Слипому.

Тем не менее накануне государственного переворота Добкин и Кернес были избраны сопредседателями Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», объявившего себя антифашистской организацией. А в результате постоянных угроз их жизни и жизни и здоровью их близких были вынуждены вывезти свои семьи в Россию.

Именно этот шаг, а также сбор Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя, прошедший в Харькове 22 февраля 2014 года, поставивший под сомнение легитимность решений Верховной рады и заявивший, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории, мгновенно превратили Добкина в лидера антифашистского сопротивления.

Впрочем, не всё оказалось так просто. Как сообщил сам харьковский губернатор, именно ради этого съезда в Харьков прибыл только что сбежавший из Киева Янукович и Добкину пришлось приложить максимум усилий, чтобы не допустить беглого президента к собравшимся депутатам. Не исключено, что выступление Януковича на данном мероприятии повлияло бы на решение многих парламентариев признать законность действий путчистов.

Но случилось именно то, что случилось: киевская хунта объявила законного президента низложенным из-за того, что он «устранился от управления государством», назначила Александра Турчинова «исполняющим обязанности президента» и объявила о досрочных президентских выборах 25 мая. А Михаил Добкин с Геннадием Кернесом исчезли из страны, по некоторым данным, в Швейцарию на переговоры с олигархом Игорем Коломойским, чтобы по возвращении объявить о признании новой власти. Добкин же немедленно заявил о своём желании баллотироваться в президенты, чем легимитизировал государственный переворот.

Очередная демонстрация политической гибкости помогла с большим опозданием. Спустя два дня СБУ начала в отношении Добкина расследование по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, 10 марта он был вызван на допрос в Киев, арестован и помещён в следственный изолятор. Впрочем, уже на следующий день его выпустили из СИЗО под частичный домашний арест, а 3 апреля домашний арест был заменён на «личное обязательство»: хунте было позарез нужно показать Западу, что они к выборам допускают даже «политических оппонентов». В тот же день «Допа» исполнил «личное обязательство», публично отказавшись от пункта своей программы, гласящего о переходе Украины к федеративному устройству.

Обеспечив себе свободу, он обеспечил и гарантированный проигрыш. Спустя неделю его с позором прогнали с митинга в Луганске: вчерашние почитатели объявили его предателем и наговорили массу непечатных слов. В результате свою задачу по легитимизации хунты он выполнил, набрав всего 2% голосов, за что благодарные путчисты закрыли возбуждённое против него уголовное дело.

Впрочем, новый политический изгиб не заставил себя ждать. Ещё 15 сентября Добкин объявил о том, что из-за отказа Партии регионов он не примет участия в парламентских выборах, но следом, как сообщает Михаил Маркович, раздался телефонный звонок и в ходе разговора он «услышал аргументы, которые оказались сильнее, чем мои». Итогом стало избрание его депутатом по спискам «Оппозиционного блока», безумно нужного «демократической» власти, как и компартия, для того, чтобы «доказать отсутствие в стране политических репрессий».

Разумеется, точка сидения определяет точку зрения. Теперь Добкин рассказывает, как всегда симпатизировал Яценюку, как он не хочет жить в «ХНР», какой мудрый человек Порошенко, назначивший на пост министра обороны хорошего человека генерала Полторака, под командованием которого уничтожается мирное население Новороссии, как велики заслуги в деле предотвращения взрыва народного негодования в Харькове самого Добкина. Но главный его совет, продиктованный, пожалуй, всем жизненным опытом свежеиспечённого «политически гибкого» депутата,  -  это способ примирения для тех, кого убивает власть, которой он собирается служить: «...стать на колени друг перед другом, выплакаться, обняться& 3000 raquo;…

«У Донбасса есть три варианта развития, – заявляет Добкин. – Первый – быть отдельной территорией, но это не принесет им счастья. Никаких инвестиций, ноль перспектив у молодых людей, дипломы нигде не котируются… Второй – присоединиться к России, но там они тоже не будут счастливы. И третье – быть в составе Украины. Но у человека при этом должна быть работа, уверенность в будущем для своей семьи – среднестатистический европейский набор жизненных ценностей. При этом Донбасс должен чувствовать уважение со стороны Украины, чтобы их не называли «даунбасом», дебилами и «лугандонами», иначе он никогда не будет счастлив. Для этого нужно не просто помириться, а стать на колени друг перед другом, выплакаться, обняться…

Не будем швыряться грубостями вроде слов «политическая проституция» для характеристики политической карьеры Михаила Добкина. Зачем? Ведь для этого существуют и другие выражения. «Гибкость», например. Смысл тот же, но зато как звучит!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гибкий Добкин о счастье Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.