Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарантий возвращения России в ПАСЕ нет

  • Гарантий возвращения России в ПАСЕ нет
  • Смотрите также:

МОСКВА – 13 ноября члены Президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, приехавшие в Москву накануне, встречались с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным и парламентариями, входящими в делегацию России в ПАСЕ. Возглавила делегацию ПАСЕ председатель Ассамблеи Анн Брассер, активное участие в переговорах принял и докладчик ПАСЕ по России, швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

По окончании переговоров Сергей Нарышкин ясно дал понять, что позиция России по ключевым вопросам не изменилась: в частности, он назвал ложью утверждения о том, что российские войска находятся на территории Украины, а также заявил: «Сегодня мы почувствовали общее стремление к тому, чтобы российская делегация со всеми своими правами вернулась в Страсбург, в ПАСЕ... Но мы понимаем, что никаких гарантий здесь не может быть, поскольку решение принимает Ассамблея в целом, а не Президентский комитет».

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков написал в своем аккаунте в Твиттере по итогам переговоров: «В СМИ появились утверждения, что Россия собирается выйти из ПАСЕ. Это не так. Но Россия не согласится работать в ПАСЕ, пока не отменены санкции».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Андреас Гросс рассказал о позиции ПАСЕ на переговорах, прошедших в Государственной Думе.

Данила Гальперович: Какова была программа Президентского комитета ПАСЕ в Москве?

Андреас Гросс: 13 ноября я и мои коллеги по Президентскому комитету ПАСЕ провели в Москве длинный день встреч: сначала встречались в течение трех часов со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, потом была небольшая пресс-конференция, после которой мы продолжили разговор с господином Нарышкиным за обедом, а уже после провели полуторачасовую дискуссию 36 депутатами Государственной Думы, которые входят в российскую делегацию в ПАСЕ.

Д.Г.: Ранее в различных интервью вы говорили о том, что ваша основная цель – создать к январю 2015 года условия для возврата российской делегации в ПАСЕ тех полномочий, которых она лишилась после аннексии Россией Крыма. Насколько далеко в этот свой приезд в Москву вы продвинулись в достижении этой цели?

А.Г.: Да, действительно, налицо явный прогресс. Во-первых, есть четкая воля и устремленность российской делегации к тому, чтобы получить полные полномочия на сессии ПАСЕ в конце января будущего года и стать опять полноправными членами. Во-вторых, из списка, состоящего из 13-ти предложений, которые мы составили после нашей последней встречи с господином Нарышкиным в Париже в сентябре этого года, Госдума уже реализует два и согласна присмотреться к остальным. Мы договорились встретиться еще раз до или сразу после Рождества, чтобы согласовать выполнение еще нескольких пунктов, и получить шанс на следующей сессии ПАСЕ достичь большинства для возвращения полномочий российской делегации.

Сейчас ясно, что четверо из пяти лидеров политических групп в ПАСЕ хотели бы вернуть полномочия российской делегации, но сегодня большинство в ПАСЕ за это не проголосует. Если мы хотим изменить отношение к России в ПАСЕ, то у нас еще есть на это время. Центральный пункт в этом процессе – на мой взгляд, это готовность российских парламентариев самокритично признать то, что происходящее в теперь уже бывшей братской россиянам стране, Украине, было срежиссировано их лидерами.

Д.Г.: Какие проблемы для вас являются главными в оценке вмешательства России в украинский кризис?

А.Г.: Во-первых, аннексия автономной области соседней страны-партнера по Совету Европы. Во-вторых, тайные военные действия в других частях этой страны-партнера с целью спровоцировать и поддерживать войну, приведшую к тысячам смертей и страданий примерно пяти миллионов жителей этой страны. Совершив все это, Россия показала, что она не действует в соответствии со своими обязательствами члена Совета Европы. В Совете Европы правила просты: мы не меняем границы с помощью силы, мы не нарушаем чужие права и не отнимаем собственность, мы действуем в русле уважения территориальной целостности партнеров. Если у нас появляются проблемы, или мы считаем, что они появились, мы начинаем переговоры и стараемся найти общее понимание для того, чтобы преодолеть эти разногласия.

Д.Г.: Если говорить именно о России, докладчиком по которой вы являетесь в ПАСЕ, какие у вас есть озабоченности относительно внутренней ситуации в стране?

А.Г.: Главным образом я озабочен регрессом демократии в России. Свобода самовыражения, свобода организаций и собраний, а также свобода мысли и слова в случае, когда вы не согласны с властью, уменьшается и затрудняется. Люди, принадлежащие к власти, могут проявлять неуважение к правам человека, угрожать оппонентам, вредить самому существованию этих оппонентов – и не быть наказанными или призванными к ответственности. Существуют злоупотребления властью, из-за коррупции впустую тратятся огромные экономические ресурсы, необходимые для модернизации совершенно необходимой инфраструктуры: школ, университетов, дорог и больниц.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гарантий возвращения России в ПАСЕ нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.