Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кошелек или политическая жизнь

  • Кошелек или политическая жизнь
  • Смотрите также:

Госдума приняла в двух чтениях законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы о партиях, о выборах разных уровней и Кодекс об административных нарушениях. Документ, который был инициирован Владимиром Путиным, в течение двух месяцев оброс ужесточительными поправками. Автором главной запретительной идеи является глава конституционного комитета, думский единоросс-«либерал» Владимир Плигин.

Последняя версия законопроекта устанавливает перечень организаций, от которых политическим партиям запрещается принимать пожертвования. В «черный список» спонсоров благодаря нововведению единоросса вошли некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции «иностранного агента». Но это еще не всё: если документ в таком виде будет принят и подписан президентом, любые сделки партий с иностранными гражданами и организациями будут признаны незаконными. А государственный контроль и надзор за денежными операциями партий будет идти в постоянном режиме. Причем Центризбирком будет следить не только за поступлениями денежных средств, пожертвований, членских взносов, но и за источниками средств и имущества, «полученных в результате совершения сделок».

Среди экспертов бытует мнение, что запретительная мера направлена против неправительственных организаций. Однако главная жертва «закона об иностранных агентах» — сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц — так не считает. «НКО никогда этим не занимались, — объясняет он. — Я думаю, что закон принимается с целью контроля за новыми политическими партиями. Поправки жестко ограничивают свободу их финансовой деятельности, поскольку крупные партии, набравшие более 3% голосов на федеральных выборах, большую часть денежных средств получают от государства, а не от частных лиц. При этом, на мой взгляд, закон может серьезным образом отразиться и на всех политических партиях, которые так или иначе активны».

К возможным рискам для партий эксперт причисляет проведение социологических исследований, которые заказываются исследовательским организациям с иностранным капиталом, или участие в международных конференциях. Кроме того, неясно, что законодатели имеют в виду под «сделкой». Эта формулировка столь же расплывчата, что и «политическая деятельность» в законе об НКО.

Впрочем, первый заместитель руководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов не видит опасностей для партии, которая является членом международной организации «Социнтерн» и активно участвует в круглых столах за границей. По заверениям эсера, командировочные расходы своих членов партия всегда берет на себя. «Мы позитивно относимся к данному проекту. Он направлен на ограничение иностранного влияния на принятие решений внутри политической системы. Давно пора перекрыть каналы косвенных рычагов влияния!» — говорит он.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «Новой» выразил неоднозначное отношение к документу. Он напомнил, что в прошлом году КПРФ направила запросы в Генпрокуратуру, Минюст и Центризбирком с просьбой проверить «Единую Россию» на предмет незаконного финансирования. По версии оппозиционера, деньги на счет партии могли поступать из фонда, который спонсировали иностранные компании. «Мы везде получили отписки, так как никто не собирался заниматься проверкой партии власти. С одной стороны, хорошо, что появился этот законопроект. С другой — есть опасность, что он будет распространяться не на всех. Боюсь, что «Единая Россия» найдет способ, как обойти его», — резюмирует Соловьев.

Примечательно, что ни одна из парламентских партий не признает за собой иностранного финансирования. Партия «Яблоко» также отрицает этот факт. «Наша партия больше остальных работает с некоммерческими организациями, которые сегодня клеймятся как иностранные агенты, — поясняет председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — Однако вопрос о финансировании с их стороны никогда не вставал».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин уверен, что законопроект направлен в первую очередь против гражданского общества и возможностей гражданского сбора средств на политические цели. К его разработке, считает он, подтолкнула схема финан 2000 сирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального через Яндекс-кошелек. «Процедура, которая не противоречила закону, не понравилась властям, потому что была одним из оригинальных приемов Навального. У нас, как известно, новшества, неконтролируемые государством, пресекаются», — резюмирует Бузин.

Эксперты «Новой» едины во мнении: этот законопроект нужно рассматривать вкупе с другими идеями по ограничению взаимодействия государственных органов, неправительственных организаций, СМИ, а теперь и политических партий с различными международными структурами. Курс на изоляцию общественно-политической системы от внешнего мира был взят еще после скандальных выборов в Госдуму в 2011 году. И с тех пор становился лишь все более устойчивым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кошелек или политическая жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.