Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался Каха Бендукидзе

  • Скончался Каха Бендукидзе
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ—

В Лондоне в четверг, 13 ноября, в возрасте 58 лет скончался архитектор грузинских экономических реформ Каха Бендукидзе. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Ранее Бендукидзе была сделана операция на сердце.

Каха Бендукидзе с конца 1980-х до середины 2004 года занимался в России предпринимательской деятельностью, был гендиректором холдинга «Объединенные машиностроительные заводы», а также возглавлял Комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП.

Бендукидзе – биолог по профессии – пришел в бизнес из науки. Он был заведующим лабораторией молекулярной генетики Института биотехнологии Министерства медицинской промышленности, а позже стал профессором кафедры институциональной экономики российской Высшей школы экономики.

В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили, Каха Бендукидзе вернулся из России в Грузию и занял пост министра экономики, а затем – стал министром по координации экономических реформ. 

Напомним, что согласно докладу Всемирного банка, при Бендукидзе (2004-2007) Грузия осуществила наибольшее количество реформ и стала самой реформируемой страной в мире – так, за этот период страна поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.

Примечательно, что в текущий период, в данном рейтинге Грузия занимает уже восьмое место.

Бендукидзе с мая 2014 года по приглашению президента Украины Петра Порошенко стал членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, созданном при содействии правительства Канады. Он также являлся членом Национального совета реформ при президенте Украины.

Напомним, после смены правительства Януковича новое украинское руководство неоднократно заявляло о том, что Киев намерен перенять опыт Грузии в борьбе с коррупцией и в развитии экономики. С данной миссией Украину регулярно посещал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также представители его партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

После смены власти в Грузии, Каха Бендукидзе, который также являлся основателем двух ведущих ВУЗов Грузии, заявлял о гонениях со стороны нового руководства страны. В частности, экс-министр объяснял «политическими мотивами» возникшие у Аграрного университета проблемы. Власти отрицали эти обвинения и заявляли, что причиной возникших проблем был ряд нарушений, выявленных в ходе проверки университета, проведенной Национальным центром развития качества образования. Бендукидзе покинул Грузию в июле и с тех пор проживал в Лондоне.

«Двигатель больших изменений»

Поздно ночью 13 ноября, когда стало известно о смерти Кахи Бендукидзе, для выражения соболезнований студенты также как и его близкие и друзья собрались в одном из зданий Свободного Университета, учрежденном Фондом Знаний Кахи Бендукидзе, который по данным 2014 года вложил в образование 50 млн долларов.

Минутой молчания 14 ноября почтили память Бендукидзе и депутаты парламента Грузии.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в социальной сети «Фейсбук» написал, что он «растерян и подавлен» известием об уходе из жизни Кахи Бендукидзе.

«Ему пришлось уехать из России в 2004 году, но он ни секунды не жалел об этом. Напротив, он был рад вернуться домой. Он очень переживал, что в результате нескольких уголовных дел, которые были возбуждены против него, ему пришлось покинуть страну. У него были основания полагать, что нынешние власти Грузи его или арестуют, или как минимум, отберут заграничный паспорт. Больше всего ему было жаль оставлять его университеты, которые он строил с такой любовью и таким трудом», – пишет Саакашвили.

Согласно экс-президенту, Бендукидзе должен был занять должность в правительстве Петра Порошенко.

«В конце недели мы должны были встретиться в Киеве. Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине. Именно для согласования деталей этого назначения его и ждали в Киеве. Человека, которого буквально прогнали из Грузии, приглашала к себе страна в десять раз больше нашей. Работая в Украине, он бы сослужил большую службу Грузии. В Кахе удивительным образом сочеталось необыкновенная доброта и вместе с тем абсолютная непримиримость злу. Ушел из жизни человек исторического масштаба», – пишет Михаил Саакашвили.

Президент Украины Петр Порошенко от имени «всего украинского народа» также выразил соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, и «миллионам тех, для кого он был и останется двигателем больших изменений».

«Пока я жив»

В то же время премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пока не делал комментариев в данной связи. Примечательно, что согласно Михаилу Саакашвили, Каха Бендукидзе в Лондоне «собрал группу юристов для того чтобы бороться с режимом Иванишвили», предшественником и по обоюдному признанию, неформальным советником нынешнего премьер-министра Грузии.

«Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили», – утверждает бывший президент Грузии.

Многие грузинские политики, включая президента Грузии Георгия Маргвелашвили, высказали соболезнования в связи со смертью Бендукидзе. Сам Каха Бендукидзе в одном из интервью, записанном в январе для блога учрежденного им же университета, говорит, что для него не имеет значения – что о нем будут говорить, когда его не будет.

«Важно то, что я делаю сейчас. А на то, что скажут потом, если честно, мне начихать. То, что человек должен заботиться о том, каким будет его некролог, скорее всего представление определенное христианством. Я давно поражаюсь: насколько люди ориентированы на это. Вот когда я умру, с какой стати меня должно заботить то, что обо мне напишут? Это важно пока я жив, но важнее то, что я делаю», –сказал тогда Бендукидзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Скончался Каха Бендукидзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.