Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У билингвов мозг работает более эффективно

  • У билингвов мозг работает более эффективно
  • Смотрите также:

У людей, разговаривающих на двух языках, мозг работает более эффективно. К такому выводу пришли американские ученые из Северо-Западного Университета и Университета Хьюстона.


Билингвы


Американские исследователи выяснили, что билингвы (двуязычные люди) используют меньший объем мощности своего мозга для выполнения различных заданий, по сравнению с людьми, которые разговаривают только на одном языке. Применив функциональный магнитно-резонансный томограф, исследователи изучили активность мозга 18 моноязычных людей, говорящих только на английском, и 17 билингвов, говорящих на английском и испанском, которые продемонстрировали одинаковые результаты в тестах на память перед началом эксперимента.


Билингвы одинаково хорошо говорили на обоих языках, так как выросли в смешанных семьях. Во время серии тестов на степень владения языком участников попросили определить объект после того, как они слышали его через наушники. К примеру, на двух картинки им показывали предметы с одинаково звучащим по-английски названием, вроде облака (cloud) и клоуна (clown). Им нужно было указать только те рисунки, названия которых они слышали через наушники.


Хотя и моноязычные, и билингвы правильно определили все объекты, использовав для этого примерно одинаковое количество времени, участники первой группы напрягали свой мозг значительно сильнее, особенно в тех его областях, где осуществляется контроль над достижением определенных целей. Об этом заявил старший исследователь Виорико Мэриан, профессор по коммуникационным наукам и расстройствам.


В своих предыдущих исследованиях Мэриан изучал движение глаз двух групп людей, которые говорили на русском и английском языках. Им нужно было наблюдать за объектами на столе и правильно распознавать их. Перед определением этих объектов участники исследования слышали слова, которые звучали на слух примерно одинаково, но обозначали разные вещи в разных языках. К примеру, когда участники слышали слово фломастер (marker), то часть из них смотрела прямо на него, а другие на марку, ведь в русском языке эти слова (marker и марка) созвучны. Но продолжалось это недолго. Оказалось, что билингвы в такие моменты умеют отключать знания об одном языке, чтобы полностью сосредоточиться на другом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку У билингвов мозг работает более эффективно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.